Примерное время чтения: 2 минуты
51

АНГЛИЯ. ИХ ДЕМОКРАТИЯ

* Исследовательская организация "Лейбор рисерч" приводит такие цифры: за время правления тори 18 компаний "пожертвовали" в фонд партии по 90 тыс. фунтов стерлингов и больше. 14 руководителей этих компаний попали в число награжденных орденами или почетными званиями. Причем семерым титул пожизненных пэров был пожалован незамедлительно - в том же году, когда делались взносы. После опубликования этих данных "Дейли миррор" назвала существующую в Британии практику присуждения наград позором.

* Как отмечает собственный корреспондент газеты "Известия" в Лондоне В. Скосырев, факты из материала которого мы приводим в этой подборке, для приобретения места в палате лордов нужно "пожертвовать" казне консерваторов тысяч этак 50 - и вот ты уже пожизненный пэр!

* Лейбористский депутат О. Митчел пытался провести через парламент законопроект, который частично ограничивал бы финансирование правящей партии большим бизнесом. Законопроект был провален механическим большинством, которым располагают тори в палате. Причем эти "избранники народа", забыв о парламентском пиетете, называли законопроект не иначе как "подлым и мелким".

* Аппарат консерваторов на 80 - 85 проц. содержится за счет "добровольных" взносов крупного капитала. Примерно треть поступлений от частного бизнеса в фонды консервативной партии проводится не напрямую, а через различные "неофициальные" организации вроде "Экономической лиги" или Центра политических исследований.

* В составе кабинета, сформированного тори после выборов 1979 года, 71 проц. его членов были директорами компаний, 14 проц. - крупными землевладельцами, 86 проц. окончили привилегированные частные школы, где обучать детей могут позволить себе только "тузы" общества.

* Нынешнее правительство консерваторов состоит преимущественно из бизнесменов - обладателей миллионных состояний. Муж премьер-министра М. Тэтчер имеет интерес в нефтяной и других отраслях промышленности. Министр образования и науки К. Джозеф до 1979 г. был директором ряда фирм, а его семья владела акциями на сумму полмиллиона фунтов в строительной фирме "Бовис". Министр обороны М. Хезлтайн нажил богатство на операциях с недвижимостью и в издательском деле. Министр энергетики П. Уокер занимал директорские посты в 18 компаниях, и т. д. и т. п.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно