Примерное время чтения: 10 минут
86

[Есть ответы] Ваши вопросы от 16.04.1984

Год от года растет число советских людей, выезжающих за рубеж по туристским путевкам. Однако западная пропаганда постоянно твердит о том, что поездки советских людей за границу доступны, дескать, лишь "избранным". Другими словами, рабочие, колхозники лишены этой возможности. Абсурдность подобных высказываний очевидна. Не могли бы вы привести некоторые данные о развитии международного туризма, а также о том, какие финансовые льготы предоставляются трудящимся профсоюзами при выезде за рубеж по турпутевкам?

А. Грибанов, Москва

НЕЛЬЗЯ не согласиться с Вашей оценкой приведенных утверждений западной пропаганды. Они тем более несостоятельны, когда дело касается реальных фактов. А факты таковы: только в минувшем году свыше 4 млн. советских людей побывали за рубежом по туристским путевкам. Причем большинство из них - рабочие, мастера производства, труженики сельского хозяйства.

Наша страна всегда выступала за развитие международного туризма, видя в нем важную форму сближения народов на миролюбивой основе. В "АиФ", 1984, N 9, мы уже рассказывали об огромном интересе, который проявляют зарубежные граждане к нашей стране. Приводились и цифры. Скажем, за последние 15 лет Советский Союз посетило 50 млн. туристов.

Что же касается льгот, которые получают рабочие, колхозники, мастера производства, то, согласно решениям профсоюзных органов, размер их составляет до 50 проц. стоимости путевки при туристских поездках в социалистические страны и до 70 проц. - при поездках в капиталистические и развивающиеся страны, а также на Кубу.

Финансирование этих льгот осуществляется за счет следующих источников:

- на предприятиях, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования, - за счет средств фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства;

- на остальных предприятиях - за счет средств фонда предприятия, предназначенных на индивидуальное премирование, приобретение путевок в дома отдыха и на оказание работникам единовременной помощи;

- на всех предприятиях - за счет средств на премирование по итогам социалистического соревнования.

Кроме того, при поездках в социалистические страны на отдых или на лечение по линии ВАО "Интурист" и при поездках за границу по линии профсоюзного безвалютного обмена путевки разрешается приобретать за счет средств государственного социального страхования в пределах ассигнований на санаторно-курортное лечение и приобретение путевок в дома отдыха, на туристские базы и маршруты.

Вышеуказанные льготы предоставляются передовым рабочим, мастерам, колхозникам совместным решением администрации предприятия и профсоюзного комитета.

На основании постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ для поощрения победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании ежегодно выделяются 10 тыс. бесплатных путевок для туристских поездок в европейские социалистические страны - члены СЭВ. В 1983 г. было выделено еще 8000 таких путевок для поощрения победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании животноводов за лучшее проведение зимовки скота в 1982/1983 году.

Приведем несколько примеров. Так, в прошлом году Московским городским советом профсоюзов был организован поезд Дружбы в ЧССР, в составе которого были только победители социалистического соревнования различных профессий. Все путевки были бесплатные!

Среди 444 туристов Азербайджанского республиканского совета профсоюзов, совершивших осенью 1983 г. круиз по Средиземному морю на теплоходе "Азербайджан", было 217 рабочих и 141 колхозник - передовики производства, победители социалистического соревнования. Более 80 проц. всех туристов этого рейса выезжали по льготным путевкам, стоящим немногим более 400 рублей.

Общественность Греции, Турции, Италии, Мальты, Франции, Испании с особым интересом отнеслась к посещению их стран представителями Советского Азербайджана, восприняв это как наглядное свидетельство реального положения, рабочего человека при социализме. Во время пребывания в зарубежных портах на борту судна побывали тысячи иностранных граждан, которые осмотрели выставки с материалами о достижениях тружеников Азербайджана за годы Советской власти, лично беседовали с советскими туристами, ознакомились с теми преимуществами, которые дает трудящимся реальный социализм.

Как видим, поездки по льготным путевкам позволяют советским людям полноценно отдыхать, познавать жизнь и традиции, культуру и историю других стран и народов, а также выступать проводниками миролюбивой советской внешней политики, знакомить зарубежную общественность с достижениями нашего государства. Нелепыми кажутся после этого высказывания наших идеологических противников о якобы "элитарном" характере советского туризма за границу, о недоступности поездок за рубеж для широких масс трудящихся.

* * *

Западная пропаганда нередко утверждает, что большинство женщин в капиталистических странах работают ради удовольствия, желания иметь побольше денег и с целью занять свободное время. Так ли это?

Д. Ермилова, Ставрополь

ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНО, что те тезисы, о которых Вы упоминаете, используются западной пропагандой исключительно в расчете на Советский Союз и другие социалистические страны. Для внутреннего потребления на Западе они считаются непригодными. Причина проста. Утверждения о том, что женщина в мире капитала работает ради удовольствия или для того, чтобы занять свободное время, у самой этой женщины, думается, вызовут немалое удивление. Хотя желание заработать побольше денег сбрасывать со счетов, видимо, не следует.

Истинные причины, заставляющие женщину Запада идти работать, безусловно, много серьезнее. Минувшие годы характеризовались значительными экономическими потрясениями в капиталистических странах. Снижалась деловая активность, росла инфляция, закрывались двери предприятий и увеличивалось число "лишних людей". В США, Англии, ФРГ, Франции, Италии и других капиталистических государствах, отмечала сама западная печать, все большее число людей живет в атмосфере неуверенности в завтрашнем дне.

Практически ни у кого нет уверенности в том, что завтра он вдруг не окажется среди частично или полностью безработных. В этих условиях ставка на одного работающего в семье оказывается слишком ненадежной. Поступив на работу, женщина, таким образом, создает дополнительную финансовую опору в семье. Имеющиеся данные говорят о том, что в странах Запада немал удельный вес семей, где основной кормилец - мужчина - потерял работу, и деньги зарабатывает только женщина.

Необходимо сказать и о том, что экономические неурядицы в ведущих капиталистических странах Запада сопровождались обесценением их валют, ростом стоимости жизни и снижением реальной заработной платы трудящихся. Все это приводило к тому, что без помощи женщины мужчина зачастую не мог прокормить свою семью. Особо остро это ощущалось в тех семьях, где есть дети. Ведь в США, например, расходы на воспитание ребенка с рождения до окончания колледжа составляют от 58 до 85 тыс. долларов. К концу 70-х годов 31 млн. американских женщин работало исключительно из экономических соображений. Показательна и другая цифра. В наиболее развитых капиталистических странах 40 проц. совокупной рабочей силы ныне составляют женщины.

Статистика свидетельствует, что число работающих женщин постоянно увеличивается. Эта тенденция сохраняется, несмотря на то, что представительницы "слабого пола" подвергаются откровенной дискриминации при найме на работу и в вопросах оплаты труда. Этому не стоит особенно удивляться, ведь конституция США, например, даже и не гарантирует американкам равноправие с мужчинами. В результате, как подсчитала Национальная академия наук США, зарплата женщины в Америке составляет сегодня лишь 60 проц. заработка мужчин. За счет этого предприниматели получают дополнительные прибыли в размере 63 млрд. долл. в год.

В ФРГ ситуация несколько иная. Там конституция гласит, что никому не может быть нанесен ущерб или оказано предпочтение по признакам расы, пола или происхождения. Тем не менее разница в оплате мужского и женского труда достигает почти 30 процентов. Это приносит работодателям ежегодную прибыль в размере 10 млрд. марок. Схожая ситуация и в Австрии. В этой стране за равный с мужчинами труд женщины получают на треть меньше.

Таким образом, поступая на работу, если такая возможность, конечно, имеется, женщина в буржуазном обществе знает, что ее ждет. Несмотря на это, она соглашается с теми дискриминационными условиями, в которых ей придется работать. Тут уж не до удовольствия, не до желания занять свободное время.

* * *

Вьетнам неоднократно заявлял о своей готовности нормализовать отношения с Китаем, строить их на основе мира, дружбы и добрососедства. В том же тоне не раз высказывались и китайские лидеры. Однако, судя по сообщениям печати, напряженность в отношениях между двумя странами не спадает, а напротив, усиливается. В чем причины неурегулированности разногласий между СРВ и Китаем?

С. Ячменев, Иркутск

ЗА ПЯТЬ с небольшим лет, прошедших со времени закончившейся провалом крупномасштабной агрессии Китая против СРВ (февраль 1979 г.), в отношениях между двумя странами не наметилось никакого сдвига в сторону нормализации.

Переводу этих отношений в нормальное русло должны были способствовать начавшиеся в апреле 1979 г. вьетнамо- китайские переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел "по обсуждению проблем, представляющих взаимный интерес, с целью восстановления нормальных отношений между двумя странами". Однако если Вьетнам на этих переговорах стремился к разработке мер по поддержанию мира и стабильности на границе, к восстановлению межгосударственных отношений, то Китай пытался, по существу, добиться той же цели, которую преследовал в вооруженной агрессии - подчинить СРВ своему диктату. Китайская делегация, выдвигая ультимативные требования, блокировала переговоры, а в марте 1980 г. - в одностороннем порядке отказалась от их дальнейшего проведения. Неоднократные предложения Вьетнама о возобновлении диалога были отвергнуты Китаем или оставлены им без ответа.

Конструктивным инициативам СРВ китайская дипломатия противопоставила предварительные условия: "безусловный вывод" из Кампучии всех вьетнамских добровольческих войск, которые в соответствии с вьетнамо-кампучийским договором оказывают помощь народу НРК в борьбе против базирующихся на таиландской территории контрреволюционных банд. Абсурдность и неприемлемость этого требования не нуждается в комментариях.

Нежелание Китая вести политический диалог с СРВ определяет весь комплекс его отношений с этой страной. По- прежнему не возобновлены прерванные китайской стороной еще в 1978 г. торгово-экономическое сотрудничество, транспортное сообщение, почтово-телеграфная и телефонная связь с СРВ. Более того, официальные лица в Пекине не прекращают угрожать Вьетнаму "новым уроком".

Эти угрозы подкрепляются практическими действиями. Как сообщалось в советской печати, со 2 апреля текущего года китайские войска предприняли серию новых вооруженных провокаций против СРВ, ведут артиллерийско-минометный обстрел вьетнамской территории и вторгаются в приграничные районы этой страны.

Провокационные действия Китая противоречат всем нормам международного права, вызывают возмущение всей прогрессивной мировой общественности. Предпринимаемые китайским руководством шаги представляются тем более опасными в современной международной обстановке, в условиях нагнетания напряженности в мире нынешней администрацией и ее союзниками. Возникает законный вопрос, случайно ли воинственность Пекина в отношении Вьетнама усилилась накануне визита в КНР главы американской администрации. Ведь и в 1979 г. Китай, как это признал бывший президент США Картер, пошел на прямую агрессию против СРВ с молчаливого согласия Вашингтона.

Очевидно, что нынешнее состояние вьетнамо-китайских отношений не отвечает интересам народов обеих стран. Вьетнамские руководители, со своей стороны, неоднократно заявляли, что они всегда высоко ценили и ценят традиционные отношения дружбы, связывающие народы СРВ и КНР. и не пожалеют усилий для восстановления нормальных межгосударственных отношений с Китаем. Как подчеркнул в недавнем интервью министр иностранных дел СРВ Нгуен Ко Тхать, Вьетнам готов возобновить переговоры с КНР в любом месте и на любом уровне, готов рассмотреть все предложения Китая, если он также согласится рассмотреть вьетнамские предложения.

Таким образом, путь к столу переговоров с вьетнамской стороны открыт. Требуется лишь проявление доброй воли и конструктивный подход с китайской стороны.

Ответы подготовили: В. АКОЕВ, В. ЕНИКЕЕВ, С. ИВАНОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно