Примерное время чтения: 5 минут
185

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Страна с тобой, Газли!

Газли... Крошечная точка на карте Узбекистана, городок, все население которого разместится на одной из трибун ташкентского "Пахтакора". Но жителям республики, тысячам людей далеко за ее пределами знаком этот городок. Отсюда идет голубое топливо по разным адресам.

Мужественные люди живут здесь. Ведь работа геолога, газодобытчика под палящим солнцем, в пыльные бури - труд нелегкий, суровый. Не каждый выдюжит такую работу. А какие испытания порой выпадают на долю его жителей! Как это, недавнее, когда разбушевалась подземная стихия, в считанные мгновения разрушив Газли, превратив в груды развалин и жилые дома, и школы, и магазины...

ЕЩЕ НЕ НАСТУПИЛ РАССВЕТ после той кошмарной ночи, когда бушевал под Газли подземный шторм, а на его маленьком аэродроме уже приземлились первые самолеты с самым необходимым для газлийцев - палатками, медикаментами, питанием. В этот же день сюда прибыли лучшие бригады Мингазпрома и Миннефтегазстроя СССР, чтобы помочь восстановить нормальную работу газового промысла. И уже через трое суток газлийский газ вновь поступил в трубопроводы магистралей Бухара - Урал, Бухара - Алма-Ата, в Ферганскую долину, в Киргизию.

В район бедствия в первые же дни было доставлено более 3 тыс. палаток из Ташкента и Москвы, Одессы и Целинограда, других городов страны. Среди срочных грузов - одежда, посуда, сборные дома и юрты, походные кухни, стройматериалы. "Грузам для Газли - зеленую улицу" - под таким девизом работали железнодорожники и автотранспортники.

В последнее время стихия не раз испытывала нас "на прочность".

Несколько лет назад пострадал от землетрясения поселок Назарбек, что под Ташкентом. И здесь мы увидели пример интернационализма, взаимовыручки советских людей. Москвичи прислали сюда свои лучшие строительные коллективы, как символ дружбы между народами стоит сегодня на новой площади Ташкента - имени Хамида Алимджана прекрасный высотный жилой комплекс, который так и назвали: "Дружба".

Каждый ташкентец помнит апрельские дни 1966 года. Но в памяти нашей навечно - не гул подземной стихии, не облик разрушенного города, а лица друзей - москвичей и ленинградцев, сибиряков и прибалтийцев, приехавших помочь Ташкенту в беде. В благодарной памяти нашей - новые кварталы, площади и бульвары, созданные их руками.

Сейчас, вспоминая об этом, подумал - ведь мир знает и другие крупные катастрофы. В свое время сильные землетрясения потрясли Токио, Сан-Франциско, другие большие и малые города. И тогда кто-то старался помочь пострадавшим, но то была помощь отдельных меценатов, благотворительных организаций, да жалкие правительственные подачки.

Вот, например, что писала печать по поводу землетрясения в Восточной Анатолии (Турция): "Из газет и сообщений радио, - говорилось в одном из писем, помещенных в турецком журнале "Ким", - видно, что нам помогают со всех сторон. И чего только будто бы нам не посылают и не направляют: тут и керосин, и пуховые подушки, и одеяла, и брынза, и пятое, и десятое. Но факт остается фактом: прошел год, а раны еще не залечены. Черепашьим шагом продвигаются строительные работы. Многие жители до сих пор так и испытывают голод, болезни, продолжают жить в бараках..."

В 1966 г., когда на Ташкент обрушилась подземная стихия, на страницах "Правды Востока" было опубликовано обращение кузнеца Шаахмеда Шамахмудова "Ташкентцы, дети мои!". В нем он призывал своих земляков встать в ряды строителей Ташкента, оказать посильную помощь пострадавшим. Выли в нем такие строки:

"Сейчас такое время, когда важны две стройки. Первая - в городе, а вторая - в душах наших: ведь это же ясно, что из тяжелого испытания мы выйдем чище, закаленнее, сердечнее и дружнее, чем были до него..."

И далее старый кузнец, воспитавший со своей женой Бахри четырнадцать детей-сирот, говорил:

"Я призываю: если у тебя четыре комнаты - отдай две, если три - одну, если две - подумай, как потесниться, чтобы помочь земляку!"

Никто не остался в Ташкенте без крова. В те дни во всю свою силу проявились бескорыстная дружба и взаимопомощь, сердечность и доброта советских людей, которые всегда готовы прийти на помощь попавшим в беду.

На столе у меня несколько писем - из тех многих взволнованных писем, которые идут в эти дни со всех концов республики, из других городов страны. В каждом из писем тревожный вопрос: "Как там, в Газли?" - и искреннее желание помочь пострадавшему от стихийного бедствия городу. Пишут рабочие и служащие, пенсионеры и школьники.

"С горечью узнавая подробности бедствия, постигшего жителей Газли, мы, коллектив женщин отдела главного металлурга производственного объединения "Ташкентский тракторный завод имени 50-летия СССР", предлагаем свою помощь пострадавшим от землетрясения. Мы можем принять в свои семьи маленьких детей, с тем чтобы они находились в нормальных условиях до восстановления бытовых условий в их семьях.

И. Ляпина, Н. Михайлова, Е. Соболева, Л. Задорожная, Н. Нектовенко".

Они готовы помочь тебе, Газли! Как и десятки других людей, что предлагают принять твоих детей, перечисляют свои сбережения на счет N 170080 - фонд восстановления Газли. Как те тысячи тружеников многих промышленный предприятий республики, которые решили выйти на работу в выходные дни, заработанные средства перечислить для восстановления пострадавшего города. Как те, кто, оставив свои дела, устремился к тебе, чтобы принять на свои плечи груз твоих сегодняшних забот.

А иначе и быть не могло. Ведь это норма нашей жизни.

"Правда Востока"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно