Примерное время чтения: 9 минут
136

ТРИБУНА МИНИСТРА. РЕЗЕРВЫ НИВЫ

В МИНУВШЕМ ГОДУ, несмотря на крайне сложные погодные условия, в развитии сельского хозяйства страны достигнуты ощутимые результаты. Труженики села сумели получить неплохой урожай зерна (более 190 млн. т) и сахарной свеклы. Выполнены и перевыполнены планы по продаже государству картофеля, овощей, льноволокна, чайного листа. Хлопкоробы взяли плановый урожай хлопка-сырца. Ощутимы положительные сдвиги в кормопроизводстве. Хорошо сработали животноводы. Колхозы и совхозы успешно справились с установленными заданиями по продаже государству продуктов животноводства. Валовая продукция сельского хозяйства составила почти 134 млрд. руб., или ее было произведено на 5 проц. больше, чем в 1982 году.

УКРЕПЛЯЯ СЕЛЬСКУЮ ЭКОНОМИКУ

РОСТ сельскохозяйственного производства, осуществление комплекса экономических мер, принятых партией и правительством, практическая деятельность партийных, советских и хозяйственных органов по реализации Продовольственной программы заметно сказались на укреплении сельской экономики. Хозяйства страны получили прибыли почти 23,3 млрд. рублей. Доля рентабельных колхозов в общей их численности увеличилась до 92 проц., совхозов - до 80 процентов.

Капитальные вложения на развитие сельского хозяйства составили в прошлом году 40 млрд. рублей. Селу поставлено 372 тыс. тракторов суммарной мощностью 31 млн. л. с, 116 тыс. зерноуборочных комбайнов и много другой техники, 23 млн. т минеральных удобрений (в пересчете на 100 проц. питательных веществ).

Благодаря постоянной заботе партии и государства об улучшении использования земельного богатства страны, и прежде всего в результате освоения целинных и залежных земель, ныне общая посевная площадь составила 213 млн. гектаров. Неуклонно растет плодородная сила каждого гектара пашни. Так, в 1909 - 1913 гг. среднегодовая урожайность зерновых культур составила 6,9 ц/га, а в 1976 - 1980 гг. - 16 ц/га, соответственно хлопчатника -13 и 29,3, сахарной свеклы - 150 и 237, картофеля - 78 и 117 ц/га. Особенно заметный рост продуктивности полей произошел за последние три пятилетки, после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС, взявшего курс на всемерную интенсификацию сельского хозяйства.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СТРАНЫ

СССР располагает огромными земельными ресурсами. Общая земельная площадь составляет 2227,5 млн. гектаров. В непосредственном пользовании сельхозпредприятий и хозяйств находится 556,3 млн. га, в том числе 226,7 млн. га пашни, 34,9 млн. га сенокосов и 289,4 млн. га пастбищ. Однако естественное плодородие этих земель, их качественное состояние во многих регионах недостаточно высокие, что является одной из главных причин низкой еще урожайности сельскохозяйственных культур. Так, почти на 21 проц. общей площади сельскохозяйственных угодий почвы в различной степени засолены, на 15 проц. - закислены, на 31 проц. общей их площади, в том числе на 41 проц. пашни, они находятся в эрозионном состоянии или потенциально опасны в этом отношении; почти 30 проц. этих угодий размещено на склонах крутизной от 2 до 10 градусов и более.

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ в СССР приходится вести в очень сложных климатических условиях: 2/3 сельскохозяйственных угодий расположено выше 48-й параллели. Продолжительность вегетации растений здесь - 120 - 130 дней, а в северных районах и того меньше. В этих условиях надо вырастить и убрать урожай в очень сжатые сроки. Примерно половина пахотных земель страны находится в зонах, где среднегодовое количество осадков не превышает 300 - 350 мм. Это, по существу, зоны так называемого рискованного земледелия, в которых основной лимитирующий фактор урожая - запасы влаги в почве. В целом уровень биоклиматического потенциала для значительной части земледельческих районов СССР в 1,5 раза ниже, чем в Дании и Англии, в 1,7 раза ниже, чем в ФРГ, в 2,2 раза ниже, чем во Франции, в 2,4 раза ниже, чем в США.

Необходимо отметить еще и то, что в связи с ростом населения площадь пашни в расчете на одного жителя нашей страны за последние 20 лет уменьшилась с 1 до 0,83 гектара. Эта тенденция сохранится и в будущем, так как возможности для значительного увеличения пахотного клина в настоящее время ограничены. Поэтому значительное повышение почвенного плодородия и на его основе рост продуктивности и устойчивости земледелия имеют особую актуальность.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ПРИ ВНЕДРЕНИИ зональных научно обоснованных систем земледелия особое внимание обращается на освоение правильных севооборотов и улучшение структуры посевных площадей. В настоящее время в целом по стране севообороты введены на 95 проц. площади пашни, освоены же введенные севообороты лишь на 78 проц. их площади. Ныне эта работа активизируется во всех республиках.

Исходя из разработанных систем земледелия, площадь чистых паров в целом по стране должна составлять 20 - 22 млн. га, или примерно 9 проц. всей пашни, а в засушливых зонах (Казахстане, Поволжье, Сибири и др.) - 15 - 20 процентов. В 1983 г. паровой клин уже занимал около 20 млн. гектаров. В ближайшие 1 - 2 года он будет доведен до оптимальных, рекомендуемых наукой размеров.

В достижении устойчивых высоких урожаев особая роль отводится улучшению селекционной работы и совершенствованию семеноводства.

В Продовольственной программе подчеркивается необходимость создания и широкого освоения в производстве новых перспективных сортов с потенциальной урожайностью: озимой пшеницы - не ниже 80 - 90 ц/га, яровой пшеницы - 45 - 60, короткостебельной озимой ржи, озимого и ярового ячменя - 55 - 65, гибридов кукурузы - 120 - 130 на орошаемых и 80 - 90 на богарных землях, гороха - 40 - 45 и других зернобобовых культур - 20 - 30 ц/га.

Следует отметить, что ряд выведенных недавно сортов и гибридов отвечает этим требованиям по уровню потенциальной урожайности, и работа в этом направлении продолжается.

В системе мероприятий по повышению плодородия почвы, увеличению производства продукции земледелия важная роль отводится эффективному использованию минеральных и органических удобрений, всех средств химизации сельского хозяйства.

В силу ряда объективных причин отечественная химическая промышленность пока не может полностью удовлетворить спрос сельского хозяйства на минеральные удобрения, хотя поставки их колхозам и совхозам из года в год растут. А это вызывает настоятельную необходимость повышения эффективности использования каждого килограмма туков и обеспечения на такой основе нормативной прибавки урожая во всех хозяйствах.

В Продовольственной программе СССР намечено довести в 1990 г. производство органических удобрений до 1,5 млрд. тонн. Выполнение этой задачи требует организации в каждом колхозе и совхозе фабрики по их заготовке и приготовлению, более полного использования всех имеющихся резервов органических удобрений - торфа, сапропелей, бытовых отходов городов и рабочих поселков.

Могучим средством интенсификации земледелия, повышения его устойчивости является мелиорация. Продуктивность орошаемых и осушенных земель в 1,5 раза выше немелиорированных. Занимая около 8 проц. пашни, поливные земли дают почти треть всей продукции растениеводства.

Не менее важный фактор интенсификации земледелия - широкое внедрение прогрессивных индустриальных технологий производства конкретных видов продукции.

Только за последние 4 года площадь посевов кукурузы, возделываемой по индустриальной технологии, возросла с 18 тыс. до 2,7 млн. гектаров. В 1983 г. по промышленной технологии возделывались также подсолнечник на площади 1 млн. 119 тыс. га, сахарная свекла - на 1,7 млн. га, соя - на 530 тыс., лен-долгунец - на 222 тыс., картофель - на 132 тыс., овощи - на 84 тыс. гектаров. В подавляющем большинстве хозяйств были получены хорошие результаты. В среднем по стране прибавка урожая зерна кукурузы составила около 10 ц/га, картофеля - свыше 40, подсолнечника - 5, сои - 4 ц/га.

Научно обоснованные системы земледелия включают в себя и меры по защите земель от водной и ветровой эрозии. Освоение почвозащитной системы позволило в короткий срок остановить эрозию почв на обширных просторах Казахстана и в некоторых других регионах, добиваться более устойчивого роста производства зерна. Теперь она применяется в Западной Сибири, Поволжье, на Северном Кавказе, в ряде областей Украины. В принципе же вся система земледелия повсеместно должна носить почвозащитный характер.

Естественное и искусственное плодородие почвы в их единстве, эффективность использования земель прямо и непосредственно влияют и на развитие животноводства. Более того, интенсификация этой жизненно важной отрасли немыслима без создания в каждом колхозе и совхозе надежной кормовой базы.

Следует отметить, что после XXVI съезда партии и майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС колхозы, совхозы, межхозяйственные предприятия провели в этом направлении значительную работу.

В результате колхозы и совхозы в 1983 г. заготовили грубых кормов 246 млн. т, или 105 проц. к плану, в том числе сена 77,9 млн. т (108 проц.), заложили силоса 250 млн. т (101 проц.).

В 1983 г. колхозы и совхозы успешно справились с установленными заданиями по продаже государству животноводческой продукции. Произведено мяса (в убойной массе) 16 млн. т, или на 8,1 проц. больше, чем в среднем за год в десятой пятилетке, молока - 96,4 млн. т (на 4 проц.), яиц - 74,7 млрд. шт. (на 18 проц.), шерсти (в физической массе) - 454 тыс. т (на 3 проц. больше). Государственные закупки скота и птицы увеличились по сравнению с их средним уровнем в 1976 - 1980 гг. на 1,3 млн. т, молока - на 4,7 млн. т, яиц - на 9,6 млрд. шт., шерсти - на 21,8 тыс. тонн. Все это достигнуто на основе роста продуктивности скота и птицы при одновременном увеличении поголовья.

Отдавая должное достигнутым в животноводстве результатам, необходимо отметить, что производство животноводческой продукции, особенно мяса, пока еще не полностью удовлетворяет растущие потребности населения. Вот почему животноводство было и остается ударным фронтом работы на селе. Дальнейший, более быстрый его подъем зависит главным образом от интенсификации специализированного кормопроизводства, обеспечения поголовья скота разнообразными высококачественными сбалансированными кормами. С этой целью колхозы и совхозы разработали и осуществляют широкую программу дальнейшей интенсификации полевого и лугопастбищного кормопроизводства, повышения продуктивности всех кормовых угодий.

Словом, плодородие земель определяет развитие всех отраслей сельского хозяйства. Партия и правительство рассматривают его повышение как задачу огромной экономической и социальной значимости, от решения которой во многом зависит успешная реализация Продовольственной программы, благосостояние нынешнего и грядущих поколений советских людей.

В. МЕСЯЦ, министр сельского хозяйства СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно