Примерное время чтения: 8 минут
95

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Безработица в ФРГ: "ЭТОГО НЕ ВЫДЕРЖИТ НИ ОДНА СЕМЬЯ"

Западногерманский журнал "Штерн" опубликовал статью своих корреспондентов Уве Берингера и Ульрике Петцольд. Приводим ее с некоторыми сокращениями.

ЗА СТЕКЛОМ в шкафу стоят пять копилок в форме керамических поросят. Они принадлежат детям Янсенов, рабочей семьи из Бремен-Блюменталя. Копилки пусты: ведь родители не могут давать детям деньги на карманные расходы. Отец разбирает во дворе за маленьким домишком свой мопед. Чинить, собственно говоря, нечего. Он делает это "просто так", чтобы "хоть чем-то заняться". Его жена, Вальтрауд Янсен, ей 32 года, прячет на кухне газету, в которой сообщается о ярмарке в соседнем городском районе Фегеэак. "Быть может, дети об этом не узнают - ведь так тяжело во всем им отказывать", - говорит Вальтрауд.

Ее муж Гайке, 35 лет, не имеет работы с сентября 1979 года. В управлении по вопросам труда он раз в две недели получает пособие по безработице в размере 314 марок 60 пфеннигов, его жена получает социальное пособие в размере 391 марки в месяц и пособие на детей в размере 850 марок. На эти деньги нужно накормить пятерых детей, заплатить за электричество, отопление и воду и купить одежду для всей семьи. "Этого ни на что не хватает. Заглядывать в будущее дальше, чем завтра, нельзя, иначе можно повеситься", - говорит Гайке Янсен.

Раньше этот сильный человек был рыбаком. Когда промысловая компания закрыла его артель, он остался без работы. Так как у него на родине, в Восточной Фрисландии, не нашлось ни одного свободного места, он перебрался в Бремен и работал на стройках до тех пор, пока и там была надобность в его услугах - судьба, которую в одном только Бремене с ним разделяют 40 тыс. человек. Его шансы на будущее в результате этого неутешительны. Из-за долгой безработицы семейные отношения дали трещину. "Раньше мы редко ссорились, но теперь не успеем открыть глаза, как тут же принимаемся ругаться", - рассказывает г-жа Янсен. "Все мы крайне раздражены, - добавляет ее муж, - кричим друг на друга, кричим на детей и постоянно ждем, что вот-вот что-то произойдет". У него на руках сидит полуторагодовалый Себастьян.

Почти ежедневно Гайке объезжает на мопеде стройки и спрашивает, не найдется ли для него какой-нибудь работы. Но работы для него нет. "При этом я готов пойти на любую работу, пусть даже мне придется стоять по шею в дерьме". Его жена незадолго до рождества решила покончить с жизнью. Она пыталась вскрыть себе вены. 14 летний Михаэль позвал тогда на помощь пастора, который "образумил" отчаявшуюся женщину. Но трудно взывать к разуму, когда семье нечего есть, кроме овсянки, когда надо экономить, но уже не знаешь на чем.

7-летняя Надине, 12-летняя Николе и Михаэль не могут больше пить в школе какао, как их одноклассники, потому что родители не могут платить необходимые для этой цели 1,40 марки в неделю на ребенка. Когда класс, в котором учится Николе, уехал в школьный лагерь, ей пришлось остаться дома. Ведь 170 марок на поездку с классом - слишком большие деньги для родителей.

ВСЕ ВРЕМЯ происходят непредвиденные события, которые вновь и вновь нарушают бюджет семьи. Ремонт пылесоса, стоил 250 марок и обошелся дороже, чем ожидалось; надо заплатить 480 марок за бензин, а если в ближайшее время не будет переведено 388 марок за электричество, электростанция прекратит подачу тока. При таких условиях Янсены не решаются отдать в ремонт испорченный холодильник, в котором до сих пор хранились купленные по распродаже продукты. В местной газете они напечатали объявление о продаже овчарки Фанто, которую так любят дети.

В отделе социального обеспечения г-жа Янсен получает такие рекомендации: "За 30 марок можно полностью одеть ребенка, надо только захотеть" или "Подавайте на развод". Ведь при начислении социального пособия учитывается, что глава семьи получает пособие по безработице, так что без мужа пособие было бы больше. В 1982 году Вальтрауд Янсен на седьмом месяце беременности действительно развелась, но она осталась с мужем, не решаясь его бросить. Поэтому отдел социального обеспечения отказал ей в увеличении социального пособия на том основании, что увеличение пособия предоставляется лишь в том случае, если муж съезжает с квартиры.

Но и без рекомендаций отделов социального обеспечения все больше супружеских пар разводятся потому, что не выдерживают тягот безработицы. Бременский психолог Ганс Шиндлер высказал опасение, что чем дольше продолжается безработица, тем сильнее она подрывает семью. Согласно обследованию, проведенному в Северном Рейне-Вестфалии, процент разводов среди безработных шахтеров в три раза выше, чем среди их товарищей, имеющих работу.

Причиной семейных конфликтов служат не только материальные трудности, но и растущая психическая неустойчивость безработных. "В нашем обществе работа стала главным содержанием жизни, так что человек, не имеющий работы, неизбежно кажется себе лишним. Поэтому многие из них теряют в себе уверенность", - говорит профессор психологии Али Вакер из Ганновера. При этом хуже всего приходится как раз тем, кто особенно интенсивно ищет работу и поэтому неизбежно чаще выслушивает отказы.

ПОСЛЕ ТОГО как безработный электротехник Георг Кремер из Кёльна получает отказ, с ним никто не решается заговорить: он лежит тогда в постели в подавленном состоянии. "Я не могу примириться с тем, что в 49 лет я должен жить, как пенсионер, хотя понимаю, что возраст снижает мои шансы на рынке труда".

Со своей женой Марлене, которой 42 года, он живет уже 14 лет. Несмотря на трудности в общении между собой, супруги не покидают дома. "У меня чувство неполноценности, поэтому я никуда не хожу. А это плохо действует на нервы", - рассказывает Марлене Кремер.

Так как не иметь работы позорно, контакты с окружающим миром теряются. Согласно итогам одного кёльнского обследования, 55 проц. безработных мужчин не любят рассказывать друзьям и знакомым, что они не работают, 18 проц. пытались скрывать, что они уволены, - порой даже в собственной семье. Так как долго скрывать это невозможно, многие из двух с лишним миллионов безработных, чтобы избежать "неприятных" расспросов, прекращают дружбу.

В 1978 г. готовая деталь весом в 1,5 тонны раздробила кёльнскому каменщику Матиасу Шеду, 58 лет, бедро. Он пролежал и больнице три года с небольшими перерывами. Сегодня ему приходится носить ортопедический ботинок, и он не может много ходить. Несмотря на увечье, ему было отказано в досрочном уходе на пенсию. В фирме, в которой он проработал 20 лет, ничего для него не нашлось. Его жена Мария Шед не любит об этом вспоминать: "Это была катастрофа. Мой муж еще не оправился после нее. Стоит мне уйти в мясную лавку, где я, работаю уборщицей, он тут же отправляется в пивную. Когда я прихожу домой и вижу, что он опять пьян, меня всю переворачивает".

27-летняя Ирис Штеер работает общественным инструктором в клубе для безработных в Гельзенкирхене, где 15 проц. самодеятельного населения не имеет работы. Она особенно хорошо понимает положение безработных, так как ее муж Михаэль, получивший педагогическое образование, не смог найти себе работу. Перемена ролей далась Михаэлю с трудом, тем более что в родительском доме его учили, что муж должен быть "кормильцем семьи". Ирис рассказывает: "Мой муж много лет учился и имеет высокую квалификацию, поэтому его так тяготит, что деньги зарабатываю я".

Как подтверждает исследование, проведенное Бременским университетом, недовольство безработных мужей усугубляется тем, что они теряют авторитет у детей и у жены. Страх навсегда потерять уважение терзает и Эриха И. из Гамбурга. Этот 54-летний отец пятерых сыновей никогда в жизни не был привередливым. Он брался за любую работу, не отказывался от сверхурочной, порой трудился и по воскресеньям. Не имея постоянной работы, он не боялся никакого труда - копал могилы, асфальтировал улицы, переносил бетонные плиты. Это продолжалось, пока три года назад он не надорвался на стройке. У него вырезали две трети желудка. Он потерял свое место еще до того, как встал на ноги. С тех пор он тщетно ищет себе работу...

Вечерами, когда по телевидению передают известия, никто не смеет сказать ни слова. Эрих внимательно слушает диктора и ждет своего "утешения": новых сообщений о проблеме безработицы. В них он ищет утешения от сознания, что он не одинок в своей судьбе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно