Примерное время чтения: 4 минуты
65

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ - НА ЗДОРОВУЮ

Использование афганскими контрреволюционерами (муджахиддинами) отравляющих веществ в очередной раз документально доказано на прошедшей недавно в Кабуле пресс-конференции для местных и иностранных корреспондентов. Об этом рассказывает корреспондент АПН А. КОЧЕРГА.

ТЕМНОЙ февральской ночью пробирались бандиты окольными тропами на некогда родную землю Афганистана. Уж очень боялись они встречи с силами безопасности ДРА, которые всегда начеку.

В завязавшейся короткой перестрелке часть бандитов сдалась в плен, часть была убита. Документы, оружие, деньги, изъятые у контрреволюционеров, были представлены на пресс-конференции в Кабуле. Журналисты познакомились с неопровержимыми доказательствами использования афганскими мятежниками американского оружия и боеприпасов для ведения крупных боевых операций, в том числе противотанковых мин, минометных снарядов, а также сильных отравляющих веществ (ОВ). Их муджахиддины используют, зная, что "факты" будут преподнесены мировому общественному мнению как применение "русскими своих ядов и других ОВ против мирного населения".

На пресс-конференции было оглашено письмо из пакистанской штаб-квартиры главарям контрреволюционеров Кабульской провинции. Вот оно:

"Мой брат Азиз! Капитан Фейзулла направлен к вам с караваном, чтобы передать оружие и боеприпасы - противотанковые ракеты, автоматы, минометные снаряды и противопехотные мины. Остальное оружие и боеприпасы мы перешлем в ближайшем будущем.

Вы сетуете на трудности. Но вы находитесь на родине, вместе с семьями, тогда как мы - на чужбине. Условия нашей жизни здесь чрезвычайно трудны. Мы вынуждены действовать под прямым надзором американских советников. Несколько дней назад они составили для вас перечень вопросов - ответов об использовании русскими ОВ против муджахиддинов в Афганистане.

ОВ приготовлены здесь для вас, с тем чтобы потом всем рассказать, что именно русские их используют. Вы, конечно, понимаете, что мы здесь не обладаем какой-либо силой и все делаем по указке американских советников".

А вот и текст ответа в Пешавар:

"По милости аллаха мы получили в целости и сохранности караван оружия и боеприпасов, которые вы переслали нам, а также упомянутую анкету с рекомендуемыми ответами на поставленные в ней вопросы.

По нашему мнению, против врага (собственного народа. - А. К.) могут быть применены любые средства, но следует отметить, что у нас чрезвычайно сложно заполучить ОВ. Откровенно говоря, их здесь совсем нет. И нам очень понравилось, что нам их готовят наши друзья-американцы..."

Вот и все о "советских ядах", или "желтом дожде", как их стали называть. Однако ставить точку пока рано. Продолжается идеологический ливень, льющийся на головы легковерных. Именно США, используя при очередном провале старый принцип "с больной головы на здоровую", продолжают клеветническую кампанию по обвинению СССР и его союзников в применении ОВ. Однако стоит напомнить, что под документом о полном запрещении ОВ вот уже шесть десятилетий стоит подпись первого в мире социалистического государства, а подпись США появилась под ним лишь после поражения во вьетнамской войне.

А как относятся к пропагандистской утке в самих США те, кто разрабатывал, а затем с педантичностью лабораторных исследователей наблюдал действие ОВ не только во Вьетнаме, но и в других "горячих точках" планеты? Влиятельная американская газета "Вашингтон пост" цитирует Сола Хормэтса, известного в 70-е годы деятеля Пентагона, занимавшегося изготовлением и апробацией ОВ в естественных условиях: "Если брать на веру данные госдепартамента о количестве боеприпасов и ОВ, используемых СССР, то русские должны были бы посвятить несколько тысяч лет их разработке, созданию и производству. Для США было бы лучше, если бы сенат... переключил свое внимание на вопрос: не введен ли конгресс США в заблуждение, и кем именно?"

Что же, вопрос по существу. Но ответят ли на него дезинформаторы из Вашингтона?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно