Примерное время чтения: 7 минут
173

Индустриальная база села

В редакцию приходит много писем, в которых читатели спрашивают, какую роль в реализации Продовольственной программы играет Сельхозтехника, как совершенствуется ее работа. На вопросы читателей отвечает председатель Госкомсельхозтехники СССР Л. И. ХИТРУН.

Как решаются вопросы, связанные с укреплением индустриальной базы села?

Е. Воронихин, Саратов

ХИТРУН: Предприятия и организации специализированной системы АПК - Госкомсельхозтехники СССР - проводят важную многогранную работу по успешному выполнению Продовольственной программы.

Первостепенные их задачи - осуществление технического прогресса на селе, механизация сельскохозяйственного производства, рациональное формирование машинно-тракторного парка, разработка, пропаганда и внедрение достижений науки и мировой практики, проведение государственных испытаний машин и оборудования, организация и широкое применение эффективных форм использования, ремонта, обслуживания технических средств, выполнения монтажных, пусконаладочных, транспортных и многих других работ. Образно говоря, диапазон функциональных обязанностей работников Сельхозтехники начинается с утверждения требований на создание машин и заканчивается после их списания.

Только значительно увеличив энерговооруженность труда, можно с меньшим числом работников выращивать больше сельскохозяйственной продукции, полнее удовлетворять всевозрастающие потребности советских людей в продуктах питания.

В настоящее время в растениеводстве 9/10 всех технологических операций выполняется машинами, в животноводстве - более 60 процентов, вместе с тем, к сожалению, на селе еще немало работников занято низкопроизводительным ручным трудом.

Положение в некоторых экономических районах обостряется в связи с миграцией значительной части сельского населения d города и рабочие поселки. Естественно, этот процесс должен сопровождаться соответствующим увеличением поставок колхозам и совхозам технических средств, равнозначной заменой ручного труда механизированным.

Только в этом случае отток трудовых ресурсов из села не будет сказываться на темпах роста производства сельскохозяйственной продукции.

Как подчеркивается в Продовольственной программе, основной задачей до 1990 г. является завершение в основном комплексной механизации земледелия и животноводства и перевооружение пищевых отраслей промышленности на новой технической основе, В одиннадцатой и двенадцатой пятилетках сельскому хозяйству намечено поставить 3740 - 3790 тыс. тракторов, 1130 тыс. зерноуборочных комбайнов и других сельхозмашин на сумму 67 - 70 млрд. рублей.

Как совершенствуется система инженерно-технического обслуживания сельского хозяйства? Чем была вызвана реорганизация МТС?

К. Оразов, г. Мары, Туркменская ССР

ХИТРУН: Действительно, укрепление индустриальной базы колхозов и совхозов требует совершенствования, развития инженерией службы в сельском хозяйстве. В годы социалистического переустройства деревни опорными пунктами государства на селе стали машинно-тракторные станции (МТС). Они были материально технической базой колхозного строя и сыграли огромную роль в становлении и организационно- хозяйственном укреплении коллективных хозяйств, всесторонней механизации и последовательной интенсификации сельскохозяйственного производства. В конце 50-х годов МТС были реорганизованы. Их преемниками стали предприятия и организации Сельхозтехники.

ПОСТАВКИ ТРАКТОРОВ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

"img src="35aif011.gif""

Планомерное развитие системы инженерно-технического обслуживания сельского хозяйства и других отраслей АПК - закономерный процесс. Он связан с необходимостью более глубокого разделения общественного труда и специализации производства, значение и преимущества которых общеизвестны.

На современном этапе потребность в таком разделении и специализации труда еще более возрастает. Это объясняется принципиальными изменениями в структуре машинно- тракторного парка села. На смену разрозненным машинам, предназначенным для механизации отдельных операций, поступают комплекты технических средств, законченные технологические линии. Постоянно повышается единичная мощность рабочих агрегатов, они насыщаются электроникой и автоматикой.

Тракторы, автомобили, самоходные сельскохозяйственные машины оснащаются гидромеханическими коробками передач, гидросистемами механизма навески, гидрофицированными устройствами блокировки дифференциала. Уборочная техника имеет электрогидравлическое управление, гидромеханические трасмиссии, системы автоматического регулирования и т. д.

Такая сложная техника требует, с одной стороны, повышения квалификации механизаторов, выполняющих сельскохозяйственные работы в поле и на ферме, с другой - создания специализированных ремонтно-обслуживающих предприятий, оснащенных высокоточным и высокопроизводительным оборудованием, которые в состоянии обеспечить постоянную готовность и исправность машинно-тракторного парка. Достигнуть этого возможно при оптимальной концентрации и специализации ремонтного производства и технического обслуживания. Эти функции выполняют предприятия и организации Сельхозтехники.

В стране действует сеть ремонтных заводов и станций технического обслуживания тракторов, комбайнов, автомобилей. Они осуществляют наиболее сложные виды ремонтных работ, возвращают в строй технику, восстанавливают изношенные детали, узлы и агрегаты.

Какое диапазон работы, выполняемой Сельхозтехникой, и что предпринимается по улучшению материально технического снабжения сельского хозяйства?

Н. Журба, Кировоградская обл.

ХИТРУН: Прежде всего хочу обратить внимание на всевозрастающие масштабы работ, чтобы отдельные недостатки не заслонили общей картины. Ремонт и техническое обслуживание оборудования животноводческих ферм колхозов и совхозов, снабжение хозяйств материально-техническими средствами, работы по механизации животноводческих помещений, перевозка грузов, изготовление и монтаж теплиц, выполнение самых различных услуг для сельского хозяйства и других отраслей АПК - вот далеко не весь перечень функций которые выполняют предприятия " организации Госкомсельхозтехники.

Возьмем, например, материально-техническое снабжение и транспортное обслуживание сельского хозяйства и рассмотрим меры, направленные на совершенствование этой важной составляющей производства.

Госкомсельхозтехника СССР поставляет машины, материалы, разнообразные товары почти в 48 тыс. колхозов и совхозов и 20 тыс. других сельскохозяйственных предприятий и организаций, снабжает запасными частями предприятия и организации всех отраслей народного хозяйства. Специальная служба Госкомсельхозтехники осуществляет также комплектование оборудованием свыше 120 тыс. строящихся и реконструируемых животноводческих комплексов, птицефабрик, ферм и других объектов.

В транспортных организациях Госкомсельхозтехники сосредоточены только 16 проц. грузовых автомобилей от общего их количества в сельском хозяйстве страны, которые выполняют 32 проц. грузооборота на селе.

В снабжении принята прогрессивная форма поставок на условиях франко-хозяйство потребителя, когда Сельхозтехника доставляет своим транспортом все грузы в хозяйства, входящие в зону ее обслуживания, причем с одинаковой наценкой независимо от удаленности хозяйств. Удельный вес этих поставок превышает 83 процента.

Кроме того, если материальные ценности по каким-то причинам доставляются транспортом колхозов и совхозов, Сельхозтехника выплачивает им за доставку полуторный тариф.

Ряд базовых машин поставляется сельскому хозяйству по более низким ценам, чем они реализуются промышленностью. На отдельные виды техники размер дотации государства приближается к половине ее стоимости. На эти цели расходуются миллиарды рублей.

Что делается, чтобы повысить механизацию трудоемких процессов в животноводстве?

В. Чухолев, Донецкая обл.

ХИТРУН: Чтобы яснее показать, какая работа ведется по механизации трудоемких процессов в животноводстве и обеспечению высокой надежности машин и оборудования на фермах и комплексах, приведу такие цифры. Только за три года одиннадцатой пятилетки специализированными службами комплексно механизировано помещений для крупного рогатого скота на 11,2 млн. скотомест, свиней - более чем на 7 млн., птицы - на 88 млн. мест. Введено в действие почти 10 тыс. новых кормоцехов. На техническое обслуживание принята большая часть комплексов по откорму крупного рогатого скота и свиней, 90 проц. кормоцехов. В хозяйствах обеспечивается техническое обслуживание практически всего доильного и холодильного оборудования. В заключении этой заочной беседы с читателями хотелось бы подчеркнуть, что в соответствии с решениями майского (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, последующими постановлениями Центрального Комитета партии и Совета Министров СССР вся деятельность предприятий и организаций Госкомсельхозтехники СССР и их экономические связи с колхозами и совхозами строятся на основе новых разработанных нормативно-правовых актов. Эти документы внесли существенные изменения в порядок планирования и материально-технического снабжения АПК, материальное стимулирование рабочих и инженерно-технических кадров поставлено в зависимость от конечных результатов - от производства сельскохозяйственной продукции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно