Примерное время чтения: 6 минут
935

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Кому служат швейцарские "гномы"

Известно, что в годы второй мировой войны швейцарские банки широко финансировали военные действия фашистской Германии, а накануне ее разгрома стали прибежищем многомиллиардных капиталов, награбленных нацистами в порабощенных странах Европы.

Какую роль играют швейцарские "гномы" (как называют эти банки за их тайную деятельность) в настоящее время?

А. Панин, агитатор, Сочи

ШВЕЙЦАРИЯ издавна считается страной банков. На развитие ее банковской сети оказали влияние такие факторы, как либеральное налоговое и финансовое законодательство, тайна банковских операций, охраняемая государственным правом.

Развитию кредитной системы способствовал также традиционный государственный нейтралитет Швейцарии, который позволяет банкам извлекать прибыли при любых политических ситуациях.

Достаточно вспомнить общеизвестные факты, когда гитлеровская Германия во время второй мировой войны закупала при посредничестве швейцарских фирм стратегическое сырье и оборудование, проводя расчеты через банки нейтральной Швейцарии.

Более того, Банк международных расчетов в Базеле (учредители - банкиры США, Англии, нацистской Германии, фашистской Италии, милитаристской Японии) предоставлял Гитлеру громадные ссуды, которыми финансировалась агрессия Германии.

МОЩЬ "БАНКОВСКИХ КИТОВ"

Швейцарские банки пользовались известностью еще во второй половине XVIII века. Крупными финансовыми центрами стали сначала Женева, затем Базель. А с середины XIX в. к их числу присоединился Цюрих, когда массовое строительство железных дорог поставило его на перекресток транспортных путей Европы. В 1983 г. в Цюрихе насчитывалось более 140 различных банковских учреждений, не считая их отделений. Сумма балансов цюрихских банков составила около 30 проц. балансов всех банковских учреждений Швейцарии.

Крупнейшие швейцарские банки - "гроссбанки", или, как их иногда называют в западной прессе, "швейцарские, или цюрихские гномы" - входят в число нескольких десятков крупнейших банков капиталистического мира.

Исторически к "гроссбанкам" относят 5 кредитных учреждений, но фактически подлинными "цюрихскими гномами" являются только три крупнейших - "Швайцеришер банкферайн", "Швайцерише банкгезельшафт" и "Швайцерише кредитанштальт".

Сумма балансов этих трех "банковских китов", по состоянию на 31 декабря 1982 г., составляла 138,7 млрд. швейц. франков. Для сравнения можно указать, что валовой национальный продукт Швейцарии в 1982 г. составил 196,1 млрд. швейц. франков.

Но цифры балансов не могут дать полного представления о реальной финансовой мощи этих учреждений. В условиях жесточайшей конкуренции, существования коммерческой и банковской тайн официально публикуемые балансы представляют собой как бы лишь верхушку айсберга.

Возьмем, к примеру, участие "цюрихских гномов" в капитале других предприятий. Статья "участия" в банковских балансах, как правило, не велика по сумме, но она важна по своему содержанию, так как показывает обладание банком контрольными пакетами акционерных обществ, рост числа дочерних предприятий, контроль "гроссбанков" над другими банковскими учреждениями. В конечном итоге эти "участия" банков отражают не что иное, как концентрацию и централизацию капиталов путем установления контроля, слияний и поглощений.

ПРИРОДА БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ

"Цюрихские гномы" являются универсальными банковскими учреждениями, сложными кредитно-финансовыми комплексами, выполняющими самый широкий круг операций. Швейцарские "гроссбанки" занимаются финансированием внутренней и внешней торговли, являются участниками на цюрихской бирже ценных бумаг, международном денежном рынке и рынке капиталов. Используя местное законодательство, разрешающее банкам вкладывать средства в ценные бумаги промышленных корпораций, "гроссбанки" широко занимаются прибыльной инвестиционной деятельностью.

Значительная часть притекающих в банки средств - это капиталы, ищущие прибежища в Швейцарии от экономических и политических потрясений, а также средства лиц, старающихся скрыть истинные размеры своего состояния и его источники, укрыться от налогов. Этому способствует все та же банковская тайна. В швейцарских банках можно открыть секретный номерной или кодированный счет, имя подлинного владельца может быть либо вообще неизвестно, либо известно 1 - 2 высшим банковским служащим. Потому-то до сих пор неизвестно, куда делись крупные средства, принадлежавшие нацистским бонзам. Подозревают, что часть их была укрыта в подвалах банков нейтральной Швейцарии, однако банки строго хранят свои секреты.

НАЖИВАЯСЬ НА НУЖДЕ И КОНТРАБАНДЕ

Одной из специфических особенностей Цюриха как мирового финансового центра является наличие рынка банкнот. Его развитию во многом способствует широкое использование швейцарскими предпринимателями иностранной рабочей силы, как правило, на неквалифицированных работах. Банки пользуются нуждой иностранных рабочих в обмене швейцарских банкнот на национальную валюту, которую они ввозят с собой или переводят на родину.

Функционированию рынка банкнот и операциям банков способствуют не только легально поступающие на рынок банкноты, но и их контрабандный приток, резко возрастающий при введении ограничений на экспорт или импорт капиталов. Швейцарские банки котируют практически любые банкноты, в том числе и банкноты в замкнутых валютах, т. е. валютах, ввоз или вывоз которых из их стран запрещен законодательством. Пользуясь тем, что по швейцарским законам иностранные банкноты не являются объектом валютного регулирования, банки не обращают внимания на законы других стран. Естественно, что котировки банкнот заметно отличаются от официального курса. Так, согласно данным, опубликованным "Швайцеришер банкферайн", в конце января 1984 г. при официальном курсе польского злотого 2,24 швейц. франка за 100 злотых польские банкноты покупались и продавались банком соответственно за 0,25 швейц. франка и 0,45 швейц. франка за 100 злотых.

Важную роль играют "гроссбанки" в операциях с золотом. Швейцария имеет одно из самых либеральных законодательств, разрешающее свободный ввоз и вывоз, владение и совершение сделок с золотом. Цюрихский золотой рынок занимает первое место в мире по объему операций с золотом в слитках и монетах. Основная часть золота на рынок поступает из ЮАР, с золотопромышленниками которой у "цюрихских гномов" установились отношения постоянного сотрудничества.

Данные о торговле золотом банки предпочитают хранить в строгом секрете, однако изредка все же удается поднять завесу тайны. Так, например, представитель "Швайцерише банкгезельшафт" Пауль Зублер, желая подчеркнуть сохраняющееся значение рынка физического металла, привел данные, что к концу 1981 г. запасы золота в швейцарских банках составляли 800 - 850 т, серебра - 5 - 7 тыс. т, других драгоценных металлов - 20 - 30 т, всего на общую сумму около 23 млрд. швейц. франков.

Банки Швейцарии надежно охраняют многомиллиардные состояния правящего класса капиталистических государств. Если в 1950 г. на счетах швейцарских банков находилось около 30 млрд. швейц. франков, то в настоящее время национальные и иностранные финансовые средства в распоряжении этих учреждений оцениваются в 500 млрд. швейц. франков. Это в 2,5 раза превышает национальный доход и в 30 раз - бюджет Швейцарской Конфедерации. Заграничные авуары базельских, цюрихских и женевских банков составляют около 200 млрд. швейц. франков.

Контроль над столь громадными активами обеспечивает "швейцарским гномам" неслыханное влияние. По меткому замечанию В. И. Ленина, "банки перерастают из скромной роли посредников в всесильных монополистов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно