Примерное время чтения: 6 минут
85

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. Новые заботы участкового

Перед органами МВД поставлена задача поднять на качественно новый уровень работу советской милиции. В связи с этим предпринимаются организационные меры, намечены новые формы и методы работы. Наших читателей интересует, какие изменения произошли в деятельности органов МВД, в частности в службе участковых инспекторов милиции, за последнее время.

Публикуем беседу нашего корреспондента М. Штыниной с начальником Управления МВД СССР генерал-майором милиции Д. Я. АФАНАСЬЕВЫМ.

КОРР. Дмитрий Яковлевич, мы знаем, что в организации участковой службы милиции, как и других служб, произошли существенные перемены. К работе было привлечено много новых, молодых сотрудников. Какие еще конкретные мероприятия осуществляются в этой связи?

АФАНАСЬЕВ. Действительно, штатная численность участковых возросла на четверть. В целях повышения профессионального мастерства, улучшения качественного состава сотрудников во многих республиках, краях и областях, а также на базе высших учебных заведений МВД СССР активно проводятся семинары, сборы по повышению квалификации, регулярно организуется переподготовка.

Повысилось внимание к нуждам, условиям труда и отдыха участковых. Надо думать, это благотворно скажется на конечных результатах работы, будет способствовать закреплению кадров участковых, пополнению их отряда молодой сменой.

Коснусь вопроса организации работы участковых инспекторов. Ее переориентация, пересмотр границ административной территории уменьшили нагрузку на каждого "хозяина" участка, упорядочили резким его дня. Таким образом, появилась реальная возможность больше заниматься непосредственно вопросами населения, проживающего в зоне обслуживания. Путей и форм для этого немало. Важен точный их выбор.

При этом едва ли не главная роль отведена начальнику горрайоргана внутренних дел, а в ряде органов - его первому заместителю, на которых возложено непосредственное руководство деятельностью участковых. Новые обязанности потребовали специальной выучки. Первый шаг в этом направлении уже сделан. В 10 городах по месту расположения высших учебных заведений МВД СССР состоялись двухнедельные сборы руководителей горрайорганов, на которых выступили члены коллегии МВД СССР, другие ответственные сотрудники министерства. Сборы явились хорошей трибуной обмена положительным опытом.

КОРР. И все-таки нам представляется, что "делает погоду" на участках прежде всего личная инициатива, ответственность работников.

АФАНАСЬЕВ. Безусловно. Участковый - зачастую единственный полномочный представитель милиции, главная ее фигура для нескольких тысяч жителей в десятках сел и деревень. Ему первому приходится сталкиваться с человеческой бедой и нарушением закона, а следовательно, первому самостоятельно принимать такое решение, от которого зависят настроение, здоровье, жизнь людей.

В связи с этим остановлюсь на работе старшего участкового. В большинстве коллективов на эту должность назначены лица с высшим и средним юридическим образованием, достаточным служебным опытом, обладающие определенными организаторскими способностями. Сейчас нами изучен и рекомендован для практического применения опыт некоторых из них. Так, например, Свирский район Киевской области из-за частых краж государственного и общественного имущества многие годы считался сложным в оперативном отношении. Особенно выделялось село Шамраевка. Старший участковый капитан милиции А. Ткаченко совместно с коллегами изучил причины и условия, способствующие преступлениям, и предложил вынести этот вопрос на заседание исполкома районного Совета народных депутатов. На этом заседании было принято соответствующее решение. Иной бы сотрудник милиции на том и успокоился; а Ткаченко возглавил одну из групп, которая за короткий срок добилась технической укрепленности сельских магазинов. Состояние охраны торговых точек находится под постоянным контролем участковых. В итоге - ни одной кражи за последние два года.

Можно назвать не единицы и даже не десятки имен участковых инспекторов милиции, которые на протяжении ряда лет не беспокоят коллег из уголовного розыска, БХСС, инспекции по делам несовершеннолетних. Это говорит о том, что участковые умело действуют в оперативной обстановке на обслуживаемой территории. Конечно, они привлекают к этой работе общественность, население.

Немало есть участков, на которых вообще не бывает серьезных правонарушений. Инспекторы милиции упреждают их в самом изначальном проявлении, устраняя причины и условия, способствующие нарушению закона.

КОРР. Однако, к сожалению, есть и другие примеры. Наши читатели сообщают в своих письмах о случаях формального, невнимательного отношения участковых к заявлениям граждан, о нарушениях социалистической законности.

АФАНАСЬЕВ. Да, такие случаи есть. Думается, главная причина всех этих недостатков - в безответственном отношении отдельных руководителей горрайорганов внутренних дел к выполнению своих обязанностей, их неумении и нежелании организовать работу на важном участке своей деятельности. Кое-где на местах свели процесс перестройки к проведению многочисленных совещаний и заседаний, к общим, ни к чему не обязывающим мероприятиям. Таким образом, происходит не укрепление, а ослабление важного звена.

Специально созданные отделы, отделения, группы в составе подразделений МВД, УВД по руководству службой участковых инспекторов видят в связи с этим свою роль не только в контрольных обязанностях, но и в оказании конкретной помощи органу, будь то налаживание тесных связей участкового с населением или обеспечение полного и своевременного выявления лиц, от которых можно ожидать совершения преступлений.

Вопрос вопросов - наведение должного порядка на улицах и в других общественных местах. Здесь у нас накоплен определенный опыт. В ряде городов (Минске, Дзержинске Горьковской области, Салавате Башкирской АССР) практикуется комплексное использование имеющихся сил и средств на патрульном участке. Такая форма позволяет поднять координирующую роль участковых в охране правопорядка, поддерживать тесную связь с патрульно- постовыми нарядами милиции и ДНД, производить правильную их расстановку с учетом анализа оперативной обстановки по отдельным периодам года, дням недели и времени суток, быстро маневрировать силами и средствами, добиваясь высокой активности милиционеров на протяжении всего дежурства. Естественно, все это в конечном счете благотворно сказывается на раскрытии преступлений по горячим следам, грамотном пресечении правонарушений и в целом на улучшении правопорядка в жилом массиве.

В последнее время, как уже говорилось, на должности участковых пришло много молодежи. Политические органы, кадровый аппарат, руководители, непосредственно отвечающие за это пополнение, обращают основное внимание на формирование у вновь поступивших высокого чувства долга, доброжелательности и чуткого отношения к запросам населения, обеспечивают своевременную подготовку и переподготовку сотрудников.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно