Американцы сделали выбор. Свой выбор. Но при этом можно задаться вопросом о подлинном "демократическом" значении этого голосования, учитывая, что лишь 30 проц. всех американцев, имевших право голоса, отдали свои голоса за Рейгана и что многие предпочли воздержаться.
Президент-кандидат, комментируя недавно никарагуанские выборы, назвал их "фарсом" и "липой", в то время как в этой небольшой стране Центральной Америки, вынужденной вести войну на своих границах, в голосовании приняли участие более 80 проц. избирателей. Интересно, охарактеризует ли Рейган выборы в США как "липу", убедившись, что за него проголосовал лишь каждый третий американец? И как он оценит тот факт, что столь большое число граждан не проявляет интереса к выборам, имеющим весьма существенное значение для них самих и для всего мира?
Конечно же, Рейган ничего не скажет. И поступит так во имя "свободы совести" - этакая красивая формула, позволяющая завуалировать неприятную реальность. Ту, что многие американцы отказываются в условиях двухпартийной системы участвовать в этой инспирируемой, оплачиваемой, планируемой политической игре...
...Встанет ли Рональд Рейган, вновь избранный на пост президента, на путь войны или на путь мира? За истекшие четыре года он занимал воинственную позицию, не скупясь на заявления против "империи зла", организуя военные экспедиции, как, например, на Гренаду, а главное, начав размещение в Европе ядерных ракет, нацеленных на Советский Союз и социалистические страны. Рейгану следовало бы указать на своих визитных карточках еще один свой "подвиг": он - первый за весьма продолжительный период президент Соединенных Штатов, который не встречался с советским президентом.
Что предлагает Р. Рейган? Он хочет назначить ответственного за переговоры по разоружению - уловка, которая, естественно, ничего не даст до тех пор, пока Белый дом не предпримет какие-то конкретные шаги к диалогу.
"Юманите", Франция.