Примерное время чтения: 6 минут
93

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. С Отечеством своим соединясь...

НА ПЛАНЕ парижского кладбища Батиньоль место прежнего захоронения Федора Ивановича Шаляпина кто-то отметил шариковой ручкой, чтобы легче было отыскать могилу. Там, на месте последнего успокоения великого русского певца так и не был сооружен памятник - только простой крест из черного мрамора. И все же сюда постоянно приходили; на холодном камне почти всегда можно было увидеть живые цветы. Навещали могилу и дети Федора Ивановича - жизнь разметала их по разным странам мира. Люди они не похожие по характеру, привязанностям, но родство, а с годами и память об отце делали их ближе друг другу. А через отца и через память о нем тянутся от детей Шаляпина крепкие нити к России, отчему дому, родной отцовской земле.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Несколько лет назад издательство "Искусство" выпустило трехтомный сборник "Федор Иванович Шаляпин" - издание, ставшее библиографической редкостью. "Иногда спрашивают у меня, - рассказывал писатель В. Солоухин, новелла которого помещена в одной из этих книг, - неужели, держа в уме побывать на могиле Шаляпина, я не отвез ему горстку русской земли?..

- А что ему горстка? - отвечу я. - Вся русская земля принадлежит ему, так же как и он принадлежит ей. Возможно, состоится когда-нибудь торжественно-скорбная церемония, еще одно, последнее путешествие".

Оно состоялось... 27 октября в связи с пожеланием детей Ф. И. Шаляпина, выполнивших волю отца, прах певца перевезен из Франции на Родину. А потому и дети Федора Ивановича собрались в эти дни в Москве. На траурную церемонию прощания в Большой театр столицы пришли сотни людей. 29 октября останки Ф. И. Шаляпина были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

О том, как бережно хранит народ память о великом певце, сколь символично событие возвращения на Родину праха одного из великих ее сыновей, говорили на церемонии многие видные деятели культуры и искусства. "Сегодня, - сказал Т. Н. Хренников, - с Отечеством своим соединяется Шаляпин. Соединяется, чтобы никогда больше не расставаться".

"ОТ РОДИНЫ СЕБЯ НЕ ОТДЕЛЯЛ"

С детьми певца, Федором Федоровичем и Татьяной Федоровной Шаляпиными, мне удалось встретиться сразу же после их приезда. Говорили о самом главном: времени у моих собеседников было немного. "Я рад, что отец вернулся в Москву, в город, который был ему чрезвычайно дорог. Ведь с Москвой у Федора Ивановича связано было многое, - отмечал сын Шаляпина. - Здесь жили его близкие, сохранен и тщательно реставрируется его дом, который скоро станет музеем. В Москве прошли по-настоящему счастливые годы жизни отца, здесь необычайно ярко раскрылся его талант.

На сей раз в Москве мы пробудем всего несколько дней. Предстоят встречи с друзьями, многочисленными поклонниками таланта Федора Ивановича, имя которого, столь дорогое для каждого русского, в Советской стране не забыто. И для нас с сестрой это очень важно... Вы знаете, ведь отец до конца жизни не расставался со своим советским паспортом, - продолжал сын Шаляпина, -Даже в тяжелых предсмертных муках мысли его были о русском, о родном. "Тяжко мне. Где я? В русском театре?.." - Последние слова отца были проникнуты горечью разлуки. С тех пор прошло почти пятьдесят лет, и вот отец соединился с Отечеством. Его желание исполнилось..."

Не знало покоя сердце Шаляпина на чужой стороне. Там широкой его русской натуре было тесно, неуютно, душно. И где бы ни находился он, в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Лондоне, Париже, хотелось одного - "спеть гимн нашей Великой и единственной России, громко сказать ей свои слова любви". "Без России и без искусства, которым я жил в России, очень скучно и противно", - признался он однажды.

Покинув Родину в 1922 г., Шаляпин объездил полсвета, побывал в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, Японии. Много повидал, зная признание, успех в разных странах мира. Но на чужбине исполнял он репертуар, созданный еще в России. Ведь "настоящая публика", по словам певца, осталась там, далеко, на его Родине.

"pre"

"Я плачу, я стражду, Душа истомилась в разлуке", -

"/pre"

звучал со сцены голос великого артиста. Слова старинного русского романса стали исповедью истомившейся души Шаляпина.

Всех, кто приезжал на гастроли из Страны Советов, он взахлеб расспрашивал о том, как там в России живут, что нового, каковы его любимые Москва, Ленинград, Казань, где родился, и раздольная Волга-матушка. С болью повторял каждый раз (вслух или про себя): "Хочу домой". Домом он называл Россию. Но домой так и не уехал...

О том, как тосковал великий артист по Родине, как тяжело переживал разлуку с ней, говорят его письма родным и друзьям. Вот одно из них, адресованное дочери, И. Ф. Шаляпиной, помеченное 1935 годом:

"Вижу иногда во сне себя в Большом театре, будто бы нужно что-то петь, какой-то концерт, и никого не нахожу - все незнакомые артисты и музыканты, никто меня не узнает... Да оно и понятно. Почти пятнадцать лет живу по чужим странам. Там, в России, уже новое поколение, с новыми мыслями, новыми идеями и делами".

Шаляпин не считал себя полностью оторванным от родной страны, ее забот, ее народа. Он гордился великими победами советских людей, любил их, восхищался ими.

"Что за великолепный народ все эти Папанины, Водопьяновы, Шмидт и К"sup"o"/sup"! - писал он в 1938 году. - Я чувствую себя счастливым, когда сознаю, что на моей Родине есть такие удивительные люди. А как скромны!!! Да здравствует славный народ российский!!!!"

"И как бы ни складывались обстоятельства, на которые Федор Иванович порой ссылался, отвечая на вопрос, когда он сможет вернуться, -закончил беседу сын певца, - эти строки письма свидетельствуют: Шаляпин от Родины себя не отделял".

ВЕЛИКИЙ ПЕВЕЦ В ПАМЯТИ НАРОДА

Любовь и уважение, которыми окружено имя Федора Ивановича Шаляпина в нашей стране, поистине безмерны. В Ленинграде, на улице Графтио, стараниями поклонников таланта певца воссоздана его квартира, превращенная в мемориальный музей. Близки к завершению работы в Москве, на бывшем Ногинском бульваре (ныне ул. Чайковского, 25), в доме певца. Бороздит океанскую гладь белоснежный пассажирский лайнер "Федор Шаляпин".

В Москве ведется работа по созданию Кабинета Ф. И. Шаляпина при ВТО, разработаны планы реставрации Шаляпинской студии, существовавшей в начале века в одном из особняков старого Арбата. Уже несколько лет в феврале в Казани проводятся Шаляпинские фестивали, в них принимают участие оперные певцы из десятков городов страны.

Выходит новая литература о Шаляпине. В 1984 г. увидел свет первый том "Летописи жизни и творчества Федора Ивановича Шаляпина", подготовленный издательством "Музыка", продолжают выходить пластинки с записью лучших оперных партий певца. Собрания уникальных документов, воспроизводящих творческий путь Шаляпина, пластинки с записью его голоса хранятся в Риге, Кисловодске, Воронеже...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно