Примерное время чтения: 5 минут
329

На букву С, часть 6

Семейство Гоголя

Как вы помните, ребята, Николай Васильевич Гоголь появился на свет 1 апреля (20 марта по ст. ст.) 1809 года. Произошло это в местечке Великие Сорочинцы, куда мать Гоголя отвезли к врачу из небольшого имения Васильевка Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец его, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777-1825), владевший двумя сотнями крепостных, был сыном отставного военного, получившего потомственное дворянство. Это дед Гоголя, Афанасий Яновский, как считает большинство историков, придумал себе родословную, восходящую к казацкому полковнику Андрею Гоголю, жившему якобы в середине XVI века и принимавшему участие во всех бурных событиях того времени. Впрочем, некоторые исследователи (особенно на Украине) вовсе не считают эту историю выдуманной. Был, дескать, и такой бравый казак, бывший соратник Богдана Хмельницкого, воевавший то на стороне одного гетмана, то другого, присягавший (в зависимости от обстоятельств), то полякам, то туркам, владевшим в те годы чуть ли не половиной нынешней Украины. И было у этого легендарного Гоголя два сына, один из которых погиб в сражении с поляками, а другой - служил им... Не правда ли, что эта история очень похожа на ту, что рассказана в повести Гоголя "Тарас Бульба"? Николай Васильевич, зная подлинную (или выдуманную) историю своего рода, использовал этот сюжет для создания великолепного литературного произведения!

Отец Гоголя служил по почтовому ведомству, но больших чинов не выслужил, уйдя в отставку ещё до рождения сына в чине коллежского асессора, и безвыездно жил в своём имении. Он, как пишут, был человеком гостеприимным, жизнерадостным, и не чурался литературных занятий, сочиняя "пьесы из малороссийской жизни", которые ставились на сцене домашних театров в имениях соседей-помещиков. К сожалению, практически всё, написанное Гоголем-отцом, до нас не дошло: предполагают, что Николай Васильевич сжёг отцовские рукописи, присланные ему матушкой, вместе со своими неудачными (с его точки зрения) произведениями. Только несколько строчек, взятых из сочинений Василия Афанасьевича как эпиграфы к "Сорочинской ярмарке" и "Майской ночи", могут "познакомить" нас с творчеством отца Гоголя.

Мария Ивановна Гоголь-Яновская (1791-1868), урожденная Косяровская, мать Николая Васильевича, прожила долгую жизнь, пережив и мужа, и большинство из своих 12 детей, многие из которых умерли ещё в младенчестве. Кроме Николая Васильевича до "взрослой жизни" дожили четыре его младших сестры: Мария (1811-1844), Анна (1821-1893), Елизавета (1824-1864) и Ольга (1825-1907). Каким человеком была мать Гоголя? Обратимся к свидетельству известного писателя С.Т. Аксакова, познакомившегося с Марией Ивановной в её первый приезд в Москву, к сыну: "Это было доброе, нежное, любящее существо... Она была так моложава, так хороша собой, что её решительно можно было назвать только старшей сестрой Гоголя..." Гоголь любил мать и, не так уж часто навещая её в Васильевке, писал обстоятельные и почтительные письма.

Сорочинская ярмарка

Что такое Сорочинская ярмарка? А что такое вообще ярмарка для России гоголевских времен? Если на первый вопрос любители творчества писателя ответят без запинки: "Это повесть, входящая в первый гоголевский сборник "Вечера на хуторе близ Диканьки", то на второй вопрос, мы уверены, ответы будут более расплывчатые...

Ярмарка в любой части Российской империи в XIX веке была не просто "базарным днем", когда обыватели могли прикупить себе всякой всячины. Это был настоящий праздник для всей округи, а то и для всей страны, как, например, знаменитые ежегодные Макарьевская и Нижегородская ярмарки, куда приезжали "показать товар лицом" купцы и предприниматели со всей России. Это были, выражаясь языком ХХ века, своеобразные "выставки достижений" вкупе с фестивалями народного творчества и массовыми гуляниями. У каждой губернии, области, округи были свои "главные" ярмарки. Такой для родины Гоголя была ярмарка в Великих Сорочинцах, сравнительно небольшом в ту пору местечке. Именно здесь когда-то в доме местного врача появился на свет будущий классик литературы; именно здесь он поселил многих героев своих ранних произведений. К слову сказать, регулярные ярмарки в Полтавской губернии проходили тогда не только в Сорочинцах, но и в гоголевской Васильевке, так что атмосферу этих "праздников жизни" он хорошо знал. А вы помните, с какой фразы начинается повесть Гоголя? - "Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!.." Вам это ничего не напоминает? Лет 20-25 назад, во времена молодости ваших пап и мам, была очень популярна песня, начинавшаяся словами, написанными явно не без влияния Николая Васильевича: "Как упоительны в России вечера!.." Хотя такое "цитирование" классиков не так уж редко встречается в творчестве - и в песенном, и в литературном. Вот только всегда ли читатель (слушатель) это замечает?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно