Примерное время чтения: 5 минут
201

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. Соревнование и конкуренция (17.12.1984)

297 передовиков Всесоюзного социалистического соревнования удостоены звания лауреата Государственной премии СССР 1984 года. Эта почетная награда - лучшее свидетельство того, как ценится в нашей стране мастерство рабочих рук и каков сегодня авторитет социалистического соревнования.

СОПЕРНИЧЕСТВО И состязательность в труде - эти извечные человеческие качества по-разному проявляют себя в современном мире.

Социалистическое соревнование побуждает людей к творческому поиску резервов, способствует укреплению доверия, дружбы между людьми, сотрудничеству между коллективами бригад и предприятий, содружеству в рамках СЭВ.

Конкуренция же заставляет западных рабочих всячески оберегать свои профессиональные секреты, препятствовать рационализации производства, если она ведет к сокращению рабочих мест и пополнению без того огромной армии лишних людей.

ПРОСТЫЕ АМЕРИКАНЦЫ, бывая в Советском Союзе, частенько пытаются разгадать "секрет" популярности соревнование, его истинный смысл. Что движет людьми - задаются они вопросом. Известный американский социолог П. Холландер решил помочь им издав в Нью-Йорке несколько лет назад книгу с многообещающим названием: "Советское и американское общество. Сравнения".

В этой книге без обиняков утверждается, что механизм социалистического соревнования ничем не отличается от западной конкуренции. И действует он, мол, в том же традиционном духе "выжимания пота", вообще же смысл любого соревнования в СССР, по Холландеру, заключается в том, чтобы "заставить", "обязать" всех без исключении рабочих трудиться так, как немногие передовики, выполняя 2 - 3 нормы ежедневно.

Профессор Холландер, мягко говоря, весьма далек от практики социалистического соревнования, но он прав в одном: оно действительно нацелено на то, чтобы опыт передовиков стал общим достоянием. Другой вопрос, что у нас нет коммерческих тайн друг от друга. Нет промышленного шпионажа. Более того, за несвоевременное внедрение передовых приемов труда руководители предприятий несут строгую ответственность.

Опыт передовиков должен стать общим достоянием, и чем раньше, тем лучше. От этого выигрывает каждый участник соревнования и все наше общество. Поэтому борьба за лидерство хотя и носит упорный характер, но ведется честно, по-товарищески.

Что касается экономической эффективности социалистического соревнования, то и здесь у профессора Холландера и других западных "советологов" нет серьезных аргументов. Опубликованные в нашей печати статистические данные свидетельствуют, что только за 10 месяцев текущего года участники социалистического соревнования, взяв дополнительные обязательства, изготовили тысячу тракторов, на 20 млн. руб. металлорежущих станков и другой продукции, добыли более 8 млрд. куб. м газа.

ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ роль социалистического соревнования и в деле укрепления хозяйственного механизма. Ответственность перед партнером за своевременные поставки продукции, строгое и точное исполнение договоров - то есть за выполнение коллективного обязательства перед своими товарищами по труду - решительным образом изменила положение дел.

"ТЕНЬ на плетень пытаются навести "знатоки" современных проблем соревнования в СССР, когда уверяют читателей, что оно действует исключительно по "указке сверху" и поэтому лишено массовости, хиреет.

По сведениям многих западных "экспертов", число участников соревнования в СССР неуклонно снижается. Увы, и эти сведения ложны. За последние 25 лет число участников соревнования не только не снизилось, а, наоборот, возросло более чем в три раза и достигло 112,7 миллиона человек. И произошло это не по указке сверху, а в результате активизации низовых профсоюзных комитетов - истинных "застрельщиков" соревнования.

Совместно с администрацией предприятий они разрабатывают условия соперничества, подводят итоги, определяют победителя вопросы соревнования широко освещаются в центральной и местной прессе, на радио и телевидении. Среди молодых рабочих популярны конкурсы на звание лучшего по профессии, интересно проходят занятия в школах передового опыта, встречи с ветеранами груда.

КОНЕЧНО, в организации соревнования, как и в любом большом деле, есть нерешенные проблемы. Бывает, что обязательства заполняются под копирку, еще жива уравниловка, практика приписок, порой организаторы соревнования никак не могут отладить механизм стимулирования, справедливую и четкую систему премирования. В результате отдача от соревнования кое-где невелика, хотя средства на премирование затрачиваются значительные.

И здесь нам еще предстоит сделать немало. По-новому, свежим взглядом посмотреть на многие стороны социалистического соревнования, отказаться от устаревших подходов и методов.

Главные цели соревнования, как отмечалось в докладе М. С. Горбачева на Всесоюзной научно-практической конференции, состоявшейся 10 - 11 декабря в Москве, - четкий трудовой ритм, своевременное выполнение договорных обязательств, высокое качество изделий, внедрение и освоение новой техники, бережное использование каждой минуты рабочего времени, каждой тонны сырья, каждого рубля.

Социалистическое соревнование стало могучим рычагом экономического и социального роста нашего общества. Оно прочно вошло в жизнь советских людей, получило всенародный размах, охватило все сферы производства. Это - факт, с которым приходится считаться нашим идеологическим противникам, и одна из причин того, почему они стремятся всеми правдами и неправдами навязать читателям мнение о "насильственном" приобщении каждого к участию в соревновании.

Корни этих "исследований" западных "советологов" питает, в общем-то, одна ядовитая среда - ненависть к нашей стране, к ее строю, успехам на мировой арене. Авторы многих "исследований" изо всех сил стараются "не замечать" в соревновании самого главного. Не видеть того, о чем так просто и ясно сказал на заре Советской власти основатель нашего государства В. И. Ленин. Он указывал, что социализм не только не угашает соревнования, о чем твердили сторонники капиталистической конкуренции, а, напротив, впервые создает возможности применить его действительно широко, действительно массово, втянуть большинство трудящихся на арену такой работы, где они могут проявить себя, развернуть свои способности, обнаружить таланты, которых в народа неиссякаемый родник.

Из этого живительного родника и черпает силу самая характерная черта современного социалистического соревнования - коллективизм.

М. ВАЛИТОВ, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно