Примерное время чтения: 4 минуты
104

ФАКТЫ - УПРЯМАЯ ВЕЩЬ. СВОБОДА СЛОВА ПОД ПЯТОЙ БИЗНЕСА

БУРЖУАЗНЫЕ средства пропаганды нередко похваляются "истинной свободой" слова на Западе, своей "независимостью" и "объективностью". Однако эти утверждения не выдерживают проверки действительностью.

"Я ИЗБРАЛ ИХ - Я ИХ УБЕРУ"

Один из крупнейших газетных магнатов Руперт Мэрдок как-то высказался об одном австралийском правительстве, которое пользовалось поддержкой со стороны его газет: "Я избрал их. И между прочим, я не очень доволен ими. И наверное, я их уберу". Р. Мэрдоку в Австралии принадлежат 27 ежедневных и еженедельных газет, 2 журнала, 2 издательства, 2 телевизионные станции, компании по производству фильмов и пластинок.

Сейчас средства массовой информации, как и любой другой доходный товар, служат предметом притязаний со стороны "сильных мира сего" и являются причиной закулисной борьбы между ними. Тот же Р. Мэрдок недавно обошел своих конкурентов, выложив наличными 90 млн. долл. за чикагскую газету "Сан таймс". Теперь в США ему принадлежат 8 ежедневных и еженедельных газет, 1 журнал и компания по производству телепрограмм. В Великобритании Мэрдок владеет 2 издательствами, 7 газетами, включая старейшую - "Таймс". Этот "газетный барон" имеет бизнес также в Новой Зеландии, где он является держателем акций шести газет.

Многие из своих изданий Р. Мэрдок превратил в легкое развлекательное чтиво, состоящее из смеси секса, скандалов и сенсаций, сцен насилия и рекламы. Разве что в этом и заключена свобода западной печати.

НАРУШАЯ ПРИНЦИПЫ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ

Другой крупнейший газетный магнат Аксель Шпрингер владеет в ФРГ почти всей воскресной и вечерней печатью, ему принадлежит свыше 80% тиража ежедневных газет. Шпрингер владеет также 2 издательствами и целым рядом специализированных изданий.

Подвластные ему органы печати часто публикуют намеренно клеветнические материалы, которые нередко вызывают протест общественности. Примером тому может служить демонстрация протеста в Гамбурге осенью прошлого года. В ней участвовали 6 тыс. человек, возмущенных появлением серии статей, которые якобы "разоблачали" связи с Москвой западногерманских противников размещения американских ядерных ракет.

Шпрингеровская пресса свысока именует движение сторонников мира "так называемым движением", при этом слово мир берется в кавычки. Кстати, в кавычках обычно дается название Германской Демократической Республики. Ведь Аксель Шпрингер проповедует реваншизм и никак не желает признать, что ГДР является независимым суверенным государством. Газеты "шпрингеровской империи" часто передергивают факты, высасывают из пальца целые истории и, по определению Немецкого совета по печати, "частенько нарушают такие принципы журналистской этики, как объективность, правдивость и честность".

"ТАЙНЫ" ТРЕСТА "РИЦЦОЛИ"

Не так давно в Италии была разоблачена деятельность масонской ложи "П-2", которая планировала совершить переворот и поставить у власти ультраправое правительство. "П-2", естественно, не могла оставить без внимания такой мощный рычаг воздействия на умы людей, как средства массовой информации. Так, крупнейший газетно-издательский трест "Риццоли", владеющий самой крупной газетой Италии "Коррьере делла сера", подписал секретное соглашение, согласно которому трест переходил в полное подчинение промышленному концерну "Монтэдисон". Последний же имел тесные связи с масонской ложей. Секретность соглашения была вызвана необходимостью создать иллюзию независимости "Риццоли".

За продажу своей самостоятельности Анджело Риццоли был щедро вознагражден многомиллионной подачкой. В частности, он получил выгодный контракт на публикацию его изданиями рекламы, что обеспечивает "Риццоли" чистую прибыль в размере не менее 2,5 млрд. лир в год.

Действуя через трест "Риццоли", масонская ложа "П-2" контролировала печать, принадлежащую христианско- демократической партии. ХДП задолжала Риццоли более 10 млрд. лир за то, что последний по ее просьбе финансировал неаполитанскую газету "Маттино" и трентинскую газету "Адидже".

Анджело Риццоли официально выступал в роли владельца треста, а в действительности всем заправляла ложа "П-2".

Можно ли говорить о свободе печати и средств массовой информации, когда они фактически находятся в одних руках и, как марионетки, послушно выполняют задание хозяина?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно