Примерное время чтения: 7 минут
145

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Советский Азербайджан: факты против домыслов

С. КАСУМОВА, секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана.

В апреле этого года исполняется 65 лет со дня образования Азербайджанской ССР. Но уже сейчас против этой республики, как, впрочем, и других советских республик Закавказья, возрастает на Западе поток антисоветской продукции.

АНТИКОММУНИСТЫ намеренно искажают подход нашей партии к решению национального вопроса в Закавказье, где до 1920 года усилиями местных буржуазных националистов и их союзников извне он был обострен до крайности. В. И Ленин считал одной из главных задач коммунистов Кавказа добиться того, чтобы тесным союзом, созданным трудящимися советских республик, был достигнут "образец национального мира, невиданного при буржуазии и невозможного в буржуазном строе".

При этом Владимир Ильич призывал коммунистов Закавказья, чтобы они "поняли своеобразие их положения, положения их республик, в отличие от положения и условий РСФСР, поняли необходимость не копировать нашу тактику, а обдуманно видоизменять ее применительно к различию конкретных условий".

Руководствуясь ленинскими указаниями, большевики и все трудящиеся Азербайджана, Грузии и Армении осуществили глубокие социалистические преобразования Они сплотились в единый федеративный союз и общими усилиями при постоянной помощи РСФСР и других братских республик успешно разрешили доставшийся от капитализма национальный вопрос.

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ

Сколь велики результаты осуществления ленинской национальной политики партии в Азербайджане, можно судить по тому, что в индустриальную панораму республики вписано теперь свыше 100 отраслей промышленности, в том числе такие, получившие развитие за последние годы, как химическая, электротехническая, электронная, радиотехническая За годы Советской власти выпуск промышленной продукции возрос в 156 раз Только электроэнергии сейчас в республике вырабатывается почти в 9 раз больше, чем ее давали все электростанции царской России.

Производство сельскохозяйственной продукции в республике по сравнению с дореволюционным периодом увеличилось в 9 раз. Что же касается хлопка сырца, то его сейчас выращивается в 384 раза, а винограда - в 22 раза больше, чем в 1922 году. В основе этого роста - механизация, химизация сельскохозяйственного производства бурное развитие мелиорации, позволившее в два с половиной раза увеличить плошали поливных земель.

Неузнаваемо изменился ныне сам облик азербайджанского села. Современная деревня - это благоустроенные дома с коммунальными удобствами клубы и библиотеки Дома культуры, школы и медицинские учреждения, добротные хозяйственные постройки.

Во главе колхозов и совхозов ныне стоят в основном дипломированные специалисты сельского хозяйства. Если до революции в Азербайджане было всего несколько агрономов, обслуживающих помещичьи хозяйства, то в настоящее время на селе трудится 22-тысячная ар мня агрономов, зоотехников, ветеринаров, инженеров-механизаторов, экономистов и других специалистов.

ОСНОВА РАВЕНСТВА

Ну а женщина-азербайджанка? Что ей дала Советская власть? Какое участие приняла она в строительстве азербайджанской нови? Какова ее роль в современном обществе?

В письме к В. И. Ленину делегаток Первого съезда женщин Азербайджана, состоявшегося в 1920 г., отмечалось, что благодаря Советской власти, победившей под руководством Коммунистической партии, для них "засияло солнце" "Вот эта- то партия и есть наше солнце, вот эта-то власть и является нашей избавительницей", - говорилось в письме.

...На одной из площадей Баку высится величественная скульптура женщины-азербайджанки, в гневном порыве срывающей с себя чадру. Монумент этот - символ раскрепощения женщины Востока. Глядя на него, всякий раз невольно думаешь о том большом и нелегком пути, который прошла азербайджанская женщина от тьмы к свету, от бесправия и угнетения - к счастью, к свободе.

Летопись Советского Азербайджана полна страниц, свидетельствующих о героизме женщин. Сколько из них связали свою судьбу с революцией участвовали в смертельных схватках гражданской войны, стали героинями первых пятилеток! В годы Великой Отечественной войны азербайджанские женщины, как и их сестры во всех братских республиках, заменили мужчин у станков, на нефтяных промыслах, за рулем трактора, проявили пламенный патриотизм, смелость и самоотверженность на военных дорогах Азербайджанский народ никогда не забудет героинь минувшей войны, бесстрашных своих дочерей - партизанку А. Рустамбекову, летчицу З. Сеидмамедову, снайпера З. Ганиеву и многих других.

И сегодня дочери, и внучки, и правнучки тех, кто участвовал в революционных битвах, делал первые шаги в строительстве социализма, идут в авангарде созидателей светлого будущего родной страны. Среди них Шамама Гасанова.

Школа и хлопковое поле родного колхоза стали путеводителями в ее жизни. Ныне Ш. Гасанова - крупный организатор колхозного производства, дважды Герой Социалистического Труда. Она - депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КП Азербайджана, награждена четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени. Возглавляемый III. Гасановой колхоз "1-е мая" Физулинского района республики - один из самых передовых не только в Азербайджане, но и во всей стране.

В ПЕРВЫХ РЯДАХ

Теперь у нас никого не удивишь тем, что женщина занимает высокий партийный пост, является министром, ректором вуза, профсоюзным лидером или возглавляет крупное научное учреждение, промышленное, сельскохозяйственное предприятие. Например, кандидат в члены Бюро ЦК КП Азербайджана Л. Расулова возглавляет Азербайджанский Совет профессиональных союзов, Э. Кафарова - министр иностранных дел республики, П. Азизбекова - академик АН Азербайджанской ССР, З. Бердяева - ректор Института иностранных языков имени 50-летия СССР.

В общественном производстве республики в настоящее время занято около 1 млн. женщин - 44% всех работающих. Среди работников торговли и общественного питания женщины составляют 51%, учителей и работников культурно- просветительных учреждений - 57%, инженеров - 25%.

Каждый четвертый коммунист в республике - это женщина. 463 женщины были делегатами XXX съезда Компартии Азербайджана, 25 - делегатами XXVI съезда КПСС. 23 женщины нашей республики - депутаты Верховного Совета СССР, 179 - Верховного Совета Азербайджанской ССР и около 24 тыс. - местных Советов, т. е. почти половина всех депутатов.

За высокие показатели в труде 210 женщин Азербайджана удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Иначе говоря, трудом наших славных женщин колосятся хлебные поля, покрывается белым хлопковым ковром земля, зеленеют чайные плантации, отливают янтарем виноградники. Их умелые руки управляют сложными станками и механизмами, строят дороги и возводят мосты. Тысячи женщин успешно ведут научный поиск, создают литературные произведения, являются мастерами искусств.

Перемены в жизни женщины-азербайджанки, произошедшие за столь короткий срок, бурный рост ее самосознания, стремительное вторжение во все сферы общественной жизни при всей очевидности нарочито искажаются "советологами". Широко используя в своих "трудах" выдержки из статей нашей республиканской печати, поднимающих проблемы искоренения отдельных недостатков, например в работе яслей и детских садов, учреждений сферы быта, призванных облегчать труд женщин, буржуазные фальсификаторы всячески абсолютизируют их, приписывая социализму несвойственные ему черты и тенденции.

На образ жизни азербайджанских женщин все еще оказывают воздействие пережитки, доставшиеся нам от прошлого. С ними ведется борьба. Но равенство мужчин и женщин в СССР, закрепленное Конституцией, - это реальность, это наша действительность, недоступная ни одной стране, где правит капитал. И она может служить одним из наиболее убедительных свидетельств гуманности, справедливости, жизненности марксистско-ленинского учения, неопровержимым доказательством неоспоримых преимуществ социализма, советского образа жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно