Примерное время чтения: 2 минуты
54

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Забота о труженице

В СССР в законодательном порядке постоянно осуществляются меры, направленные на улучшение положения работающих женщин.

* Только за три года нынешней пятилетки для 4 с лишним миллионов женщин производственные условия были приведены в соответствие с более жесткими требованиями и нормами охраны труда. 310 тыс. женщин освобождены от тяжелого физического труда и 170 тыс. - от работ в ночное время.

* В целом же за период с 1975 по 1983 г. условия труда были улучшены более чем 10 млн. женщин. При этом заметим, что действующие в СССР трудоохранительные нормы для женщин в несколько, а порой даже в десятки раз жестче, чем в США и других странах капитала. В их основу положены медицинские требования, а не производственная необходимость, как это часто бывает на Западе.

Конечно же, было бы неправильным считать, что в СССР все вопросы, связанные с участием женщин в общественном производстве, решены. Проблем еще много. Одни касаются совмещения общественно-трудовой деятельности с воспитанием детей, с загруженностью домашними делами. Другие - с дальнейшей ликвидацией утомительного ручного труда. Однако справедливости ради надо отметить, что проблемы эти решаются, и довольно успешно.

* Для устранения малоэффективного и утомительного труда ведется массовое техническое переоснащение предприятий и рабочих мест. Одновременно женщины, имеющие детей до 8 лет, могут проходить переподготовку и повышать квалификацию с отрывом от производства и сохранением среднемесячной заработной платы.

* Матерям, имеющим малолетних детей, все шире предоставляется возможность работать неполный рабочий день на условиях скользящего графика и на дому. Многое делается для облегчения труда в домашнем хозяйстве.

Только в нынешней пятилетке объем бытовых услуг населению возрастет на 44,3%. А это, естественно, позволит женщине высвободить время. К тому же большую помощь советским женщинам оказывает государство в воспитании малышей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно