Недавно Международное бюро труда (исполнительный орган МОТ) опубликовало доклад "Труд в мире".
Он рисует довольно тревожную картину, сложившуюся в большинстве капиталистических и развивающихся стран. В документе, в частности, отмечается, что там сокращаются ряды членов профсоюзов, продолжается применение принудительного труда, не хватает ассигнований на профессиональную подготовку, ухудшаются и без того тяжелые условия труда (особенно это касается безопасности и гигиены труда).
Профсоюзное движение. Спад в экономике многих стран привел к сокращению числа профсоюзов и ослабил их силу при заключении трудовых договоров. В Великобритании число членов профсоюзов снизилось на 3,6% в 1980 г. и на 5,9% в 1981 г., в Нидерландах и Швеции оно сократилось на 4%, а в ФРГ - на 2,5%. В некоторых странах Карибского бассейна, где число членов профсоюзов было довольно высоким, оно уменьшилось в конце 1982 г. на 20%. Однако было бы заблуждением судить о силе профсоюзов лишь по их численности. Во многих странах они активно участвуют в социально-экономической жизни общества, несмотря на постоянное наступление на их права со стороны крупного капитала.
Женский труд. В докладе отмечается, что в социалистических странах женщины имеют свободный и равный доступ к образованию на всех уровнях и представлены почти во всех 290 профессиональных категориях.
Совсем другая картина в странах капитала. Так, например, в Австрии 80% учениц проходят подготовку лишь по 10 из 225 имеющихся направлений профессиональной подготовки. В ФРГ в 1982 г. 40,5% всех учениц обучалось лишь 5 профессиям, считающимся женскими. Во Франции женщины составляют 97,6% работников, занимающихся секретарской работой, и 68,6% неквалифицированных работников нефизического труда.
Показательно, что доклад МВТ "Труд в мире" не содержит никаких рекомендаций, никаких прогнозов. В нем указываются лишь тенденции и делается попытка их анализа.