Примерное время чтения: 7 минут
130

[Есть ответы] Ваши вопросы от 25.02.1985

Иногда возникает вопрос, почему одни товары у нас стоят так дешево, а другие - так дорого. Хотелось бы узнать, как образуются цены с экономической точки зрения, кто их устанавливает.

И. Сидоренко, Ленинград

На вопрос отвечает кандидат экономических наук Д. КОМАРОВА.

ВПЕРВЫЕ приезжая в нашу страну, многие иностранцы поражаются: плати всего 5 копеек и хоть целый день катайся на метро. Не меньшее удивление вызывает, скажем, и то, что месячный проездной билет на все виды транспорта в Москве стоит 6 рублей. К примеру, в Нью-Йорке даже большую сумму денег можно без труда потратить за день поездок только на метро.

Недоумевают иностранцы и от того, что всего лишь на 1 рубль в наших аптеках можно купить целую пригоршню различных лекарств и таблеток.

Мы же привыкли к этому, как, впрочем, и к тому, что и квартплата, и общественный транспорт, и плата за пользование газом, телефоном, и многие другие услуги в СССР очень дешевы. Не удивляют нас, скажем, и низкие цены на хлеб, картофель, овощи.

В тоже время некоторые люди порой спрашивают, почему, к примеру, автомобили, цветные телевизоры и кое-какие другие товары стоят у нас недешево.

Наше государство поддерживает на постоянном уровне цены на основные продукты питания, на товары первой необходимости. В частности, в течение многих лет - с 1954г. - не менялись цены на хлеб, крупы, чай, сахар и некоторые другие продукты питания. Но не многие, вероятно, знают, что, скажем, для сохранения уровня цен на мясомолочные продукты государство каждый год выделяет дотацию, равную 40 млрд. рублей. Значительные средства из бюджета (более 1 млрд. руб. ежегодно) расходует государство и на поддержание розничных цен на детские товары.

В то же время на некоторые товары сознательно устанавливаются более высокие цены. К ним относятся предметы роскоши - изделия из драгоценных металлов, некоторые меха, хрусталь и т. д. - и так называемые социально вредные товары, в первую очередь алкогольные напитки и табачные изделия.

Известно, что в капиталистическом обществе цены на товары устанавливаются под влиянием стихии рынка. Отличительной особенностью ценообразования в нашей стране является его плановый характер.

Лишь сравнительно небольшая часть товаров у нас продается по ценам, устанавливаемым по согласованию сторон. Это касается в основном комиссионных магазинов и колхозных рынков.

Посмотрим, как формируются цены. Важнейшим принципом ценообразования при социализме является отражение в цене общественно необходимых трудозатрат. Так, сложные изделия, производство которых требует больших затрат времени, труда, материалов и т. д., и стоят дороже.

Хотя цены на некоторые товары у нас корректируются, с учетом подорожания сырья, изменения спроса и предложения, уровень их все же изменяется незначительно. Так, в 1983 г. по сравнению с 1970 г. индекс цен на продовольственные товары (без учета алкогольных напитков) возрос всего на 4%, на промышленные товары - на 7%. На все товары за эти годы цены увеличились на 8%, то есть менее чем на 1% за год.

Следует подчеркнуть, что за это же время рост среднемесячной заработной платы рабочих и служащих составил 49%, а реальные доходы населения увеличились на 54%.

В нашей стране существует целый ряд государственных органов, которые занимаются вопросами ценообразования. Они обосновывают и утверждают цены, осуществляют контроль за их применением. Высшие полномочия в этом вопросе, согласно ст. 131 Конституции СССР, предоставлены Совету Министров СССР, а практическая реализация единой политики цен возложена"' на Государственный комитет СССР по ценам.

В разработке и утверждении цен на отдельные виды продукции и, услуг участвуют (естественно, в пределах их компетенции) Советы Министров союзных и автономных республик, государственные комитеты союзных республик по ценам, отделы цен исполкомов областных (краевых, городских) Советов народных депутатов, а также отдельные предприятия и торговые организации. В настоящее время, например, 80% действующих цен утверждается республиканскими и местными органами, а реализация товаров по этим ценам составляет примерно половину розничного товарооборота.

Здесь надо отметить, что в последнее время политика ценообразования стала более гибкой. Некоторым предприятиям, например, разрешено устанавливать договорные цены на особо модные новинки, которые несколько превышают розничные. Органы ценообразования к тому же могут устанавливать временные надбавки к ценам на новые товары улучшенного качества.

И наоборот, товары, не пользующиеся спросом, регулярно уцениваются. Снижаются розничные цены и на те товары, выпуск которых неуклонно растет и благодаря совершенствованию организации производства и труда уменьшаются затраты на них.

Так, за последние два года снижены розничные цены на детские изделия, некоторые медикаменты, шелковые и шерстяные ткани, отдельные товары культурно-бытового назначения. А в начале текущего года значительно подешевели автомобили "Нива" и "Запорожец".

Общий выигрыш населения нашей страны от проведения мероприятий по снижению цен и сезонных распродаж за 1983 - 1985 гг. составил около 9,5 млрд. рублей.

* * *

Что из себя представляет Международный валютный фонд?

Западная пропаганда преподносит его как организацию, оказывающую помощь нуждающимся и не преследующую никаких политических целей. Насколько это верно?

Г. Луньков, Павлодар

Ответ подготовил журналист Ю. НЕЧАЕВ.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ валютный фонд (МВФ) - межправительственная валютно-кредитная организация. Она действует с 1 марта 1947 г. на основе соглашения, принятого на валютно- финансовой конференции Объединенных Наций в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г.

Сейчас в МВФ входит около 150 стран. С ним тесно связан Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и его филиалы, осуществляющие кредитование инвестиционных проектов. Однако такие кредиты выдаются только членам МВФ, что делает фонд политически доминирующим органом в валютно-финансовой сфере капиталистического мира.

"В богатом арсенале развитого капиталистического мира не найдется, пожалуй, орудия более коварного и более действенного по подрывному эффекту, чем МВФ, - писала английская газета "Гардиан". - Это не столько банковский и финансовый институт, сколько политическая основа современной империалистической системы, контролируемая и в значительной мере финансируемая Соединенными Штатами".

О гегемонии США и других стран развитого капитализма говорит уже сама структура фонда. Капитал МВФ создается из взносов стран-членов в соответствии с их квотами, установленными с учетом экономического и политического веса данной страны. В зависимости от квот распределяются и голоса в руководящих органах фонда. Наибольшим числом голосов обладают США (19,7%), а в целом 10 самых богатых стран развитого капитализма имеют 52% голосов, тогда как развивающиеся страны, составляющие 85% членов фонда, вместе взятые, имеют 39% голосов, что ставит их в фонде в бесправное положение.

США фактически обладают правом вето в наиболее существенных делах фонда. О характере деятельности МВФ позволяют судить такие примеры.

Когда в августе 1982 г, Мексика оказалась на грани неплатежеспособности, МВФ согласился оказать ей "помощь" при условии отмены или ослабления контроля над ценами на 4700 наименований товаров, объявления о закрытии 106 государственных компаний и агентств, ограничения роста номинальной зарплаты 25 процентами, хотя инфляция составляла 100%. Выдвинутые фондом условия предоставления займа Танзании предусматривали девальвацию на 50 - 60% местной валюты, утроение цены на кукурузную муку (основной продукт питания большинства населения), отмену контроля над ценами, замораживание заработной платы, повышение до 30 - 35% банковской учетной ставки.

Права была газета "Гардиан", которая писала, что по пятам эмиссаров фонда "следуют правительственные кризисы, нищета, голод, репрессии. На протяжении всей своей истории мир почти не знал организации, причинившей столько зла под видом "добра".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно