Примерное время чтения: 4 минуты
135

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Москва - молодежь - фестиваль

* В первом Всемирном фестивале молодежи и студентов принимала участие известная советская балерина Ольга Лепешинская. В одном из интервью, вспоминая то волнующее событие, балерина отнесла себя ко второму поколению советской молодежи - комсомольцам 30 - 40-х годов. Каким было, по мнению прославленной балерины, это поколение? Как изменилась молодежь с тех пор?

- Мы были воинствующими практиками, оптимистами, - сказала Ольга Васильевна. - Считали: стоит взяться всем за дело - и очень скоро люди на земле заживут счастливо. Никакая мечта не казалась невыполнимой, скептиков не было...

Каковы молодые люди теперь? Они, по-моему, рациональнее, рассудочнее. Они видят, что путь к человеческому счастью куда более долог и труден, чем это представлялось поначалу. Но они готовы пойти по этому пути, они идут по нему. Современные молодые люди одержимы идеей единства молодежи мира в борьбе против всякого угнетения.

* Конкурс "Пригласительный билет на фестиваль" предложила газета "Комсомольская правда". Журналисты попросили читателей написать о тех молодых людях, которые, по их мнению, могли бы войти в советскую делегацию. Цель конкурса - выбрать наиболее достойных. В "актив" кандидатов идут их человеческие качества, успехи в работе, учебе, общественная деятельность.

Многие читатели предлагают в состав делегации людей, с которыми они знакомы заочно - по репортажам и очеркам в "Комсомольской правде". Это молодой офицер Советской Армии Георгий Кудинов, заслонивший собой солдата во время несчастного случая, известный советский гимнаст Дмитрий Билозерчев и многие другие.

С ЗИЛа пришло письмо от товарищей Анатолия Александрова. Когда Анатолий узнал, что местом проведения XII Всемирного фестиваля станет Москва, решил отработать 52 сверхурочные смены. Заработок от них он полностью перечисляет в Фонд фестиваля, который, как известно, складывается из добровольных взносов молодежи. Более половины "безвозмездных" смен у Александрова позади. По отзывам товарищей, Анатолий бескорыстный, скромный, отзывчивый человек.

* Миллионы советских людей делают взносы в Фонд мира; есть среди этих добровольных пожертвований такие, которые стали взносами-символами. К их числу относятся, скажем, переданные в Фонд мира золотые обручальные кольца супругов-студентов Курьяновичей из Львова.

...Казалось бы, именно студенты - та категория молодых людей, которая всегда испытывает определенное стеснение в средствах. Стипендия в техникумах и вузах, естественно, меньше, чем заработок рабочего или служащего. Возможность существенно пополнить бюджет значительному числу студентов дает работа в студенческих стройотрядах. Но интересный факт: студенческие отряды все более активно участвуют в пополнении Фонда мира.

Так, в Белоруссии, например, каждый строительный отряд включает в свой состав почетных членов - героев, павших в боях Великой Отечественной войны. И каждый такой отряд вносит лепту в Фонд мира.

Среди членов Фонда мира - более 5 млн. активистов. По их призыву несколько лет назад начались "вахты мира" - выход трудовых коллективов на работу в выходной день с передачей заработка за него на дело мира. Рождаются и новые традиции участия в Фонде мира. Просматривая в эти дни денежные переводы, сотрудники Фонда обратили внимание на десятки переводов с одинаковой короткой припиской: "От молодоженов". Типичный пример объяснения такого шага - слова на почтовом бланке перевода от Татьяны и Сергея Высочанских: "У нас сегодня день бракосочетания, и нам очень нужен мир. Как и всей молодежи планеты".

* 1138 рублей - таков безвозмездный вклад в дело укрепления мира комсомольско- молодежной бригады 26-го цеха Восточно-Казахстанского машиностроительного завода имени 50-летия СССР. Цель, которую поставили перед собой молодые рабочие, - достойно встретить предстоящий Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

В бригаде 11 человек. И первый в списке - Герой Советского Союза Владимир Иванович Мыза. Осенью минувшего года машиностроители зачислили его в свою бригаду и ежемесячно переводят начисляемую ему зарплату в Фонд мира.

* "Фестиваль - на средства, заработанные молодежью". Движение под таким лозунгом получило в Армении повсеместную поддержку.

Среди множества переводов поступила и сравнительно скромная сумма - 300 рублей. Она выручена на ярмарке детского рисунка, которая состоялась в рамках массового предфестивального праздника, проведенного по инициативе клуба интернациональной дружбы "Харуйк" ("Костер") в районном центре Эчмиадзине.

Сотни школьников приняли здесь участие в митинге антивоенной солидарности, в концертах политической песни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно