Примерное время чтения: 4 минуты
62

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (13.05.1985)

* Анализируя работу подрывных радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа", американская газета "Вашингтон пост" пришла к выводу, что их радиопрограммы, предназначенные для социалистических стран, зачастую вызывают эффект, обратный тому, которого они пытаются достичь. Содержание этих передач оскорбительно для людей, симпатии которых они призваны завоевать, говорится в сообщении.

* * *

* Из-за хронической нехватки средств Британский музей - одна из крупнейших сокровищниц английской и мировой культуры - вынужден ограничить допуск посетителей и сократить численность обслуживающего персонала, сообщает английская печать. Газеты высказывают опасения, что в скором будущем музей вообще может прекратить существование.

* * *

* После апрельской революции в Афганистане открылись школы, где преподавание ведется на языке национальных меньшинств, населяющих эту страну, говорится в разделе "Цифры и факты" афганской газеты "Кабул нью таймс". Там же сообщается, что после революции в стране создано 367 сельскохозяйственных, 159 потребительских и ремесленных кооперативов, введено в строй более 30 новых экономических объектов.

* * *

* Начиная с 1979 года, когда американские ВВС взяли на вооружение истребитель F.16, зарегистрировано 47 катастроф этих самолетов, сообщает телекорпорация Си-би-эс. Одной из причин аварий является то, что пилоты, летающие на этих истребителях, теряют сознание от перегрузок. Тем не менее ВВС США планируют приобрести в общей сложности 2800 таких самолетов стоимостью 55 млрд. долл.

* * *

* Как сообщил представитель группы американских артистов, объединившихся в целях сбора средств для оказания помощи голодающим, выпущена новая пластинка, включающая, в частности, известную песню "Мир - это мы" в исполнении 45 эстрадных "звезд" первой величины. По словам исполнительного директора этой организации Кена Крейгана, продажа пластинок с записями этой песни, прав на запись видеокассет, а также других товаров вроде теннисок с рекламными надписями, вместе с частными пожертвованиями уже принесла 8,7 млн. долл. Эти деньги должны быть направлены на борьбу с голодом в Африке и Соединенных Штатах Америки.

* * *

* Франция предложила странам Западной Европы создать европейское агентство по вопросам координации исследований. Этот шаг, как полагает обозреватель английского еженедельника "Обсервер", направлен против попыток администрации Рейгана втянуть западноевропейских союзников в разработку и осуществление программы "звездных войн". По словам автора статьи, "Франция опасается, что США стремятся воспользоваться в своих интересах достижениями лучших европейских исследовательских центров. Взамен же они не дадут ничего существенного для улучшения экономического будущего Европейского сообщества".

* * *

* Те 20 американских военных баз, что находятся на территории Филиппин, подрывают национальный суверенитет страны, считает министр труда и занятости этого государства Блас Опле. Порядки, установленные на военных объектах американским командованием, отмечает министр, носят по отношению к работающим на них филиппинцам оскорбительный характер и унижают их человеческое достоинство.

"Я уверен, - сказал Б. Опле, - что большинство филиппинцев, во имя справедливости, приветствовали бы ликвидацию американских военных баз на территории нашей страны".

* * *

* За последние 35 лет Израиль закупил в США оружие на сумму 13 млрд. долл., сообщает агентство АП. В отличие от таких покупателей американских вооружений, как ФРГ и Англия, которые оплачивают покупки наличными, Израиль получил от США миллиарды долларов в виде субсидий для оплаты стоимости вооружений.

* * *

* Насколько привычными стали в медицине антибиотики и рентген, настолько же широко распространен сегодня в США ошибочный врачебный диагноз, сообщает телерадиокорпорация Эн-би-си. Пациенты, пострадавшие из- за неверно поставленных диагнозов, требуют от врачей денежной компенсации, которая исчисляется миллионами долларов.

* * *

* Во время своей поездки в Рим в апреле этого года председатель "Национального фронта" - крайне правой французской организации - Ле Пен получил благословение папы Иоанна II, который одобрил деятельность возглавляемой Ле Пеном фашистской группировки, сообщает итальянская газета "Стампа сера".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно