Примерное время чтения: 6 минут
79

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". На службе у крестоносцев

Среди наемников империалистических спецслужб подвизаются украинские буржуазные националисты и их сообщники из униатской церкви*, представляющие собой остатки антисоветской эмиграции. С разоблачающими сведениями о них выступила газета "Правда Украины". Приводим эту публикацию с некоторыми сокращениями.

ЧУТЬ БОЛЕЕ четырех десятков лет назад оуновско-униатские главари мечтали о лаврах сподвижников гитлеровского фашизма. Формировалась дивизия СС "Галичина". Гриньох, Слипый, Куйбийович, Лаба, сотни других гитлерчуков в сутанах и без оных, теснясь в приемных нацистских бонз, усердствовали в предательстве украинского народа, "На Москву! Теперь или никогда!" - вопили фашистские ландскнехты...

Сегодня недобитки из эсэсовской дивизии "Галичина" и оуновских банд разбрелись по США, Канаде, Англии и некоторым другим капиталистическим странам, где создали свои буржуазно - националистические группировки или захватили руководство уже существовавшими подобными организациями и приходами "украинской католической церкви". Маскируясь проповедями о вере и милосердии, они продолжают призывать украинских эмигрантов к борьбе с "безбожниками-коммунистами", воспитывать детей эмигрантов в духе "крестоносных рыцарей-националистов", готовить их к "новым походам" против Советского Союза.

ПЛЯСКИ ПОД ЧУЖУЮ ДУДКУ

Июль 1983 года. Глава американской администрации Р. Рейган принял одного из нынешних глашатаев украинского буржуазного национализма - Я. Стецько. "Ваша борьба - это наша борьба. Ваша мечта - это наша мечта... Я с вами в ваших молитвах" - с такими ободряющими словами обратился хозяин Белого дома к одряхлевшему фашистскому коллаборационисту.

Из документов фашистского рейха известно, что Стецько в свое время получил в абвере кличку "Басмач". И вот этот "Басмач" с абверовским стажем направил недавно свои стопы на границу Пакистана с Афганистаном, дабы обменяться опытом с современными басмачами - афганскими контрреволюционерами. А реакционная печать Запада с умилением расписала эту встречу бывшего гитлеровского агента-провокатора, перевербованного ЦРУ США, с наемниками этого ведомства, творящими кровавые злодеяния на земле Афганистана.

Стараясь во всем подражать своим хозяевам и действуя по их указке, оуновцы и отцы-униаты слово в слово повторяют набившие оскомину стереотипы рейгановской администрации о "советской военной угрозе", о "необходимости довооружения США".

Униатская газетка "Америка" пугала жителей ФРГ тем, что якобы территория их страны за несколько дней "вплоть до берегов Рейна... может быть занята советскими дивизиями". В то же время печать украинских эмигрантов обрушивается с бранью на сторонников мира в западных странах, оуновцы доказывают "гуманный" характер нейтронного оружия. А решение администрации Рейгана о полномасштабном производстве этого оружия вызвало ликование в униатско- националистическом лагере.

В связи с реальной опасностью термоядерной войны в последнее время наблюдается поляризация сил в католической церкви и других религиозных организациях. Среди части верующих и духовенства ширятся антимилитаристские настроения. А верхушка униатской церкви в США, Канаде, Австралии, странах Западной Европы восхваляет "новую ядерную стратегию" США. "решимость" Белого дома продолжать гонку вооружений, нагнетать напряженность в мире. Если же и "критикуют" своих хозяев, то только за недостаточную, по их мнению, решимость ввергнуть человечество в пучину истребительной войны. Так, униатская "Америка" даже упрекает руководителей западных стран в том, что они до сих пор не пошли "войной на Москву"! Ничего себе позиция для "религиозной", "душеспасительной" газеты!

С особой радостью восприняли униатско-оуновские прислужники империализма военную интервенцию США на Гренаде.. В этом акте неприкрытой агрессии они увидели "проявление твердости" Белого дома в "борьбе с коммунизмом" в Западном полушарии. "Президент, правительство и армия США блестяще выполнили свою задачу", - писал бандеровский "Шлях перемоги".

ПО СВОЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ

Стремясь воспитать молодое поколение украинской эмиграции в антисоветском духе, униатско-оуновские верховоды усиливают религиозно-националистическую обработку юношества. Такое воспитание ведется с детского возраста в школах, разнообразных обществах, лагерях для подростков. В этих лагерях заправляет так называемый "Союз украинской молодежи" (СУМ), находящийся в сфере влияния бандеровцев. Чему же обучают там бывшие наемники Гитлера или "герои" войны во Вьетнаме?

Их "воспитательная программа" включает изучение топографии и сигнализации, военные игры, спорт. Нередко во время занятий сооружаются бункеры типа бандеровских схронов, ведутся учебные бои, оканчивающиеся "взятием в плен большевиков" (о сокрушительном разгроме эсэсовской дивизии "Галичина" и банд украинской повстанческой армии (УПА) недобитки, естественно, предпочитают не вспоминать). Среди обязательных предметов - приемы боевого самбо, каратэ, стрельба из различного рода оружия. Одним словом, так готовят будущих шпионов, диверсантов, убийц. И неудивительно, что подготовка и обучение "кадров" униатско- националистических организаций в основном финансируются правительственными кругами капиталистических стран, разного рода монополистическими фондами.

В юношеских организациях, в тренировочных лагерях на ролях руководителей подвизаются профессиональные бандиты, подобные бывшему начальнику полиции в оккупированном Киеве А. Кабайде (Жуковскому), гестаповцу С. Мудрику, Эсэсовцу Р. Дебрицкому, бывшему штурмбанфюреру Е. Побигущему (Рену).

Империалистические спецслужбы и пропагандистские центры благосклонно относятся к деятельности СУМа, направленной на подготовку будущих наемников. Западных "моралистов" и "правозащитников" от-" нюдь не смущает то, что, к примеру, в Нью-Йорке ячейку СУМа возглавляет некий Г. Цебрий, бывший бандит из УПА, что в заслуженных "воспитателях" там числится Н. Степаненко, эсэсовец из гитлеровского подразделения "Скорпион-Ост". Характерная деталь: отпрыск этого эсэсовца Юрий "отличился" как жестокий каратель во время американской агрессии на вьетнамской земле...

Власти США явно благоволят к руководителям СУМа: им предоставляют помещения, дают субсидии, их восхваляют в прессе.

Ведь эмигрантская молодежь, воспитанная бывшими гитлеровскими приспешниками и карателями, может пригодиться в "крестовом походе" против социализма.

-------

* Униатская (греко-католическая) церковь помогала укреплять власть польских феодалов на Украине, позднее служила интересам австро-венгерской монархии. После Октябрьской революции руководство церкви (митрополит А. Шептицкий) стояло на антисоветских позициях, в годы Великой Отечественной войны сотрудничало с гитлеровцами, поддерживало организацию украинских националистов (ОУН) - фашистское объединение в Западной Украине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно