Примерное время чтения: 11 минут
148

[Есть ответы] Ваши вопросы от 19.08.1985

Представители буржуазных средств информации часто подчеркивают, что на Западе на международный творческий конкурс может отправиться каждый желающий. При этом утверждается, что такой подход является более демократичным, чем тот строжайший отбор кандидатов, который проводится в нашей стране. Есть ли истина в таких рассуждениях?

И. Курбатова, Самарканд.

СРАЗУ отметим, что отсутствие предварительных отборов на международные конкурсы в западных странах чаще всего объясняется не демократичностью, а отсутствием средств и возможностей для их организации. А потому нередко финансовая состоятельность претендента становится главным фактором в "споре достойных".

Однако в некоторых странах, например в Японии, Финляндии, Австралии, уже начали использовать наш опыт предварительных прослушиваний и отборов. И это, конечно, не случайно. Пока же распространенная на Западе система, а вернее сказать, отсутствие всякой системы, которую расхваливает буржуазная пропаганда, не только не имеет никаких преимуществ, но и в определенной степени приносит вред международному конкурсному движению. Это приводит к тому, что на творческие состязания попадают весьма посредственные, а порой просто непрофессиональные исполнители, усложняет работу жюри, заставляет его тратить время на кандидатов, не отвечающих предъявляемым требованиям того или иного смотра.

Возьмем для примера эстраду. Советские зрители не раз видели фрагменты интересных программ "Интервидения", скажем, таких, как фестиваль в Сан-Ремо. Однако надо иметь в виду, что такие программы отнюдь не правило и отбирать их приходится из большого количества коммерческих постановок. Таково, кстати, мнение и западных музыковедов, которые скептически относятся к некоторым своим фестивалям. Они, в частности, называют самым большим "шоу-надувательством" конкурс "Евросонг контест", история которого насчитывает без малого 30 лет.

Оценивая результаты этого фестиваля, прошедшего недавно в Мюнхене, критик Р. Висхко писал, что уровень песен и исполнительского мастерства был весьма сомнительным.

Музыковеды вспоминают также и 1967 год, когда британская певица Сэнди Шоу заняла первое место, по их единодушному мнению благодаря тому, что появилась на сцене... босиком.

Главные действующие лица на конкурсе - менеджеры. Их роль - продать "товар" как можно дороже. Для этого они устраивают шумиху вокруг имен своих подопечных: организовывают пресс- конференции, перед которыми каждая фраза "звезды", улыбка, красивый жест оговариваются и строго регламентируются. Короче, механизм шоу- бизнеса старательно чистится и смазывается, прежде чем его представят во всем "величии и блеске" публике, сидящей в зале, а также аудитории телезрителей.

А за кулисами этого и подобных смотров действуют настоящие лоббисты, которые задабривают всячески членов жюри. А кто несет расходы? Подсчитано, что только реклама, назойливо вклинивающаяся в трансляции западных конкурсных программ, приносит телекорпорациям ежегодно сотни миллионов чистой прибыли.

Несколько иной, более серьезный подход на Западе существует к творческим конкурсам, где участвуют исполнители, так сказать, не эстрадного направления. Но и здесь сказываются общие беды: не всегда талантливый музыкант или танцовщик может поехать на конкурс, если не обладает средствами или не найдет поддержки со стороны.

В нашей стране, как известно, сложилась иная практика подготовки к творческим состязаниям. Музыканты и исполнители, прежде чем поехать на международный конкурс, проходят три предварительных состязательных этапа. Сначала участвуют в республиканских или областных, краевых смотрах, затем - зональных, а на третьем туре выявляются истинно лучшие. Все затраты по организации отборочных смотров берет на себя государство.

Такой тщательный отбор дает свои результаты при наличии высокого уровня исполнителей. "Я с большим, уважением отношусь к советской исполнительской школе. Здесь очень высокий преподавательский уровень. И не случайно среди лауреатов самых различных международных соревнований мы встречаем представителей Советской страны", - говорил известный музыкальный и общественный деятель Швейцарии Андре Франсуа Марескотти.

В большей степени эти слова относятся к советским оперным певцам, инструменталистам и, к сожалению, в меньшей степени - к артистам эстрады, особенно певцам и ансамблям. Правда, в последние годы наши эстрадные коллективы и солисты все успешнее выступают на ответственных международных смотрах.

В Госконцерте СССР нам сообщили, что наши пианисты, скрипачи, вокалисты, как правило, выступают ежегодно примерно в 15-20 конкурсах (если учесть и работу жюри, это число возрастает примерно до 40). Всего же в мире каждый год проводится более ста исполнительских состязаний.

В 1984 г. триумфальным можно было назвать выступление наших пианистов на самом сложном фортепианном турнире года - в Монреале, где все три высшие награды завоевали москвичи Е. Саранцева, Ю. Розум и Т. Климова. Столь же полновесным был успех советских вокалистов на Международном конкурсе молодых оперных певцов в Софии. Солист Большого театра СССР В. Каримов был удостоен "Гран При" софийского состязания, II и III премии получили минчанин В. Полозов и киевлянин С. Фицыч. Не менее убедительна победа наших виолончелистов в Белграде: I:и II премии получил К. Родин (Москва) и М. Лездкан (Ленинград). Лейпцигский конкурс имени Баха также принес яркую победу инструменталистам" из СССР. Золотых медалей были удостоены на нем пианист из Кишинева А. Палей и московский скрипач А. Кошванец.

Добавим, что всего в минувшем году на зарубежных конкурсах СССР представляли 61 исполнитель, 20 концертмейстеров и 32 члена жюри. Цифры красноречиво свидетельствуют об активном участии нашей страны в международном конкурсном движении и о том, что на них выступают действительно лучшие представители нашей многонациональной культуры.

* * *

В нашей стране женщины имеют равное с мужчинами право на труд. Но почему же тогда женщинам отказывают в приеме на работу по специальности "шофер крупнотоннажной машины"? Что это - нарушение закона?

И. Сергеева, Симферополь.

НАРУШЕНИЯ закона здесь нет. Наоборот, все делается в точном соответствии с законодательством. Дело в том, что равенство мужчины и женщины в области трудовых отношений еще не означает, что женщины должны выполнять тяжелую мужскую работу.

Запрещается применение труда женщины на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Запрещаются переноска и передвижение женщинами тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утверждается в порядке, установленном законодательством. В список, в частности, включена и специальность шофера крупнотоннажной машины.

* * *

Наши бывшие союзники довольно сдержанно отметили 40-летие Победы. Говорят, что они недовольны тем, что главные плоды победы пожал якобы Советский Союз, установивший - под видом освобождения от фашизма - свои порядки всюду, куда вступала Красная Армия. Разве это так?

В. Никифоров, г. Владимир.

На вопрос отвечает журналист-международник Р. КРЕСТЪЯНИНОВ.

ПРАВЯЩИЕ круги западных стран всегда были верны своим классовым инстинктам и интересам в оценке международных событий. Не могут они примириться и с тем, что после победы над фашизмом ряд стран Центральной и Юго- Восточной Европы вступил на социалистический путь развития.

Следует уточнить: во-первых, социалистический строй после второй мировой войны установился и в странах, куда не вступала Красная Армия - в Албании, Вьетнаме, например. Во вторых, далеко не во всех странах, куда приходила Красная Армия, про изошли социально-экономические преобразования в социалистическом направлении. В ходе второй мировой войны Красная Армия находилась в Норвегии, Австрии, Иране, Финляндии, но в этих странах и поныне господствует буржуазный строй.

Почему так произошло?

Общеизвестно, что марксизм-ленинизм решительно отвергает тезис об "экспорте революции". Еще К. Маркс и Ф. Энгельс подчеркивали, что нельзя навязывать какому-либо народу революционные преобразования, пытаться "осчастливить" его таким образом. Ленин писал, что революции не делаются по заказу, не приурочиваются к тому или иному моменту, а созревают в процессе исторического развития и разражаются в момент, обусловленный целым рядом внутренних и внешних причин. Революционная ситуация характеризуется обострением классовых противоречий, когда в борьбу вовлекаются многомиллионные массы трудящихся. Революция имеет свои законы возникновения и развития. И попытки подменить эти законы рассуждениями о "происках Кремля" ничего кроме невежества в вопросах социального и исторического развития не обнаруживают.

Революционные преобразования произошли в тех странах Центральной и Юго-Восточной Европы, где буржуазные правящие круги в годы войны дискредитировали себя неспособностью противостоять фашистской агрессии или сознательным сотрудничеством с нацистской Германией, а народные массы решительно склонялись в сторону левых сил.

Свидетельством тому был рост коммунистических партий, несмотря на большие жертвы, понесенные ими в борьбе с фашизмом. Так, Польская рабочая партия, насчитывавшая в 1942 г. 4 тыс. членов, в 1944 г. имела в своих рядах 20 тыс., Коммунистическая партия Югославии в 1944 г. имела 140 тыс. (в 1939 г. - 12 тыс.), численность Болгарской коммунистической партии к началу 1945 г. достигла более 250 тыс. (в 1939 г. - 3,4 тыс.); Румынская коммунистическая партия насчитывала к середине 1945 г. 110 тыс. человек.

Опираясь на предвоенный опыт объединения трудящихся в борьбе за свои классовые интересы, коммунистические партии успешно решали задачу создания и укрепления национальных фронтов, объединявших все про-прогрессивные патриотические силы, боровшиеся с фашизмом. Национальные фронты послужили базой для организации национально-освободительной борьбы, в ходе которой они превращались в органы новой, народной власти. К лету 1944 г. только в народно-освободительной войне народов Югославии, а также в движении Сопротивления Польши, Чехословакии, Болгарии и других стран участвовало 2,2 млн. человек. Все это создавало внутренние предпосылки для развития социальных революций еще до того, как Советская Армия вступила на территорию этих стран.

Прогрессивные левые силы, возглавляемые коммунистами, после освобождения своих стран от фашизма обрели в лице Советской Армии надежную опору, Но лишь решительная поддержка большинства народа позволила им прийти к власти и взять курс на построение нового общества. Осуществление социальных преобразований происходило в странах Центральной и Юго- Восточной Европы в условиях острой классовой борьбы, завершившейся победой социализма. А наличие советских войск не позволило империалистическим силам и внутренней реакции осуществить экспорт контрреволюции.

Марксизм-ленинизм всегда отстаивал необходимость классовой солидарности' с народами, борющимися за национальное и социальное освобождение. Освобождая от фашистского ига европейские страны, Советский Союз прежде всего оказывал помощь и содействие тем демократическим и антифашистским силам, которые с оружием в руках бок о бок с Красной Армией громили фашистского зверя.

На территории зарубежных стран Советский Союз строго руководствовался существовавшими договорами. В мае 1944 г. правительствами СССР и Чехословакии было заключено соглашение об отношениях между советским Главнокомандующим и чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехословакии. В нем, в частности, говорилось: "Как только какая-либо часть освобожденной территории перестанет являться зоной непосредственных военных операций, чехословацкое правительство полностью берет в свои руки управление общественными делами".

Когда в 1944 г. Красная Армия, в тесном взаимодействии с частями Войска Польского, вступила в Польшу, Советское правительство выступило с заявлением, в котором было подчеркнуто, что его цель состоит в том, чтобы разгромить вражеские германские армии и помочь польскому народу в деле освобождения от ига немецких захватчиков и восстановления независимой, сильной и демократической Польши. В соглашении, подписанном советский командованием и польской администрацией, специально подчеркивался суверенитет польских органов власти.

При вступлении советских войск в Румынию, Венгрию, Югославию, Советский Союз в специально ин обращениях заявил, что он не преследует целей приобретения какой-либо части территории этих стран или изменения существующего там общественного строя.

Очевидно, что такое развитие событий в странах Центральной и Юго-Восточной Европы пришлось не по вкусу правящим кругам западных стран. Уже в конце войны они предприняли попытки умалить значение того факта, что социализм в лице Советского Союза внес решающий вклад в победу над фашизмом, и стремились как бы оградить другие страны от влияния идей социализма. С этой целью они намечали создание вокруг Советского Союза (по предвоенному образцу) своеобразного "санитарного кордона" из государств, возглавляемых послушными им буржуазными, антисоветски настроенными правительствами. Однако народные массы этих стран распорядились иначе своей судьбой. Примириться с этим правящие круги западных стран не могут до сих пор, отсюда и измышления о том, что революции в европейских странах были якобы "принесены на советских штыках".

Ответы подготовили: В. ВОЛКОВ, В. ЛУКЬЯНОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно