Примерное время чтения: 4 минуты
151

ВЗГЛЯД (14.10.1985)

* Советский проект обеспечения Аравийского полуострова водой признан специалистами ООН наиболее приемлемым. Суть проекта заключается в транспортировке айсбергов от берегов Антарктиды в Аденский залив. Идею эту уже пытались осуществить зарубежные специалисты, но в первом случае все закончилось технической неудачей - айсберг перевернулся, а другой проект оказался чересчур дорогостоящим.

О советском проекте рассказывает в журнале "Советский Союз" эксперт ООН по водоснабжению кандидат геолого-минералогических наук Ю. Богомолов. "Предусмотрен ряд технических новинок при транспортировке айсберга, например применение специальных судов-роботов, произведен точный расчет скорости движения, при которой под ледяной глыбой сохранится слой холодной воды, и это будет предохранять айсберг от подтаивания и перевертывания...

Не всякий айсберг может быть использован для транспортировки, самые удобные - средних размеров. С помощью спутников в акватории Антарктиды будет найден подходящий по размерам айсберг. Затем несколько дистанционно управляемых с корабля- матки судов-автоматов возьмут его "на абордаж" и будут толкать айсберг к берегам Аравийского полуострова... Айсберг становится на прикол и начинает топиться под жаркими лучами тропического солнца. С помощью специальных установок драгоценная жидкость пойдет по всему региону".

***

* Еще совсем недавно ожоги, поражавшие 40% кожи, считались смертельными, "Теперь же во Всесоюзном ожоговом центре Института хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР могут спасти человека с обширными, до 80% всей кожи, ожогами. Впервые в мире здесь были применены аэротерапевтические установки "АТУ".

"Повязки и все лекарственные средства не полностью защищали рану, - рассказывает на страницах газеты "Труд" заведующий Всесоюзным ожоговым центром профессор В. К. Сологуб, - а под повязкой создавалась влажная среда и температура, благоприятная для размножения микробов, что приводило к отравлению всего организма. Поэтому мы должны были отказаться в случае обширных ожогов от повязок с мазью и искать новые - "сухие" методы лечения".

Новые установки "АТУ" помогли сократить сроки лечения ожоговых больных и уменьшили процент смертности при обширных ожогах. Сейчас уже в 90 больницах и ожоговых центрах страны применяются такие установки.

***

* "Да, действительно, состояние театрального дела у нас нуждается в усовершенствовании, - размышляет на страницах "Литературной газеты" известный советский драматург С. Алешин. - Я прекрасно понимаю, что перенести к нам финансовую практику Запада или старой России нельзя. Причем не только по политическим, экономическим, но и по творческим мотивам. Что ни говори, а наш театр при всех своих недостатках имеет и неоценимые достоинства, которые при этой системе были бы поставлены под удар.

Да, у нас можно репетировать год, и это безобразие. Но у нас зато можно репетировать, пока не найдено настоящее творческое решение. Да, у нас репертуар перегружен пьесами, не имеющими успеха, и это возмутительно. Но зато артист, играя сегодня в одной пьесе, а завтра совсем в другой, легче может выявить и расширить свои возможности. Да, у нас почти невозможно без компромисса распределить роли - на главную вы еще получите того, кого хотели, но уже на другие - не взыщите: надо занимать и тех артистов, которые, увы, не являются украшением труппы. Однако зато совсем еще зеленый, незнаменитый артист может сделать заявку на роль, которая ему вроде бы и не светит, и - если убедил при показе - сыграет, и откроется еще одна грань его таланта".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно