Примерное время чтения: 3 минуты
62

ВЗГЛЯД (18.11.1985)

* Хотя недостатков в деле охраны общественного порядка еще много, можно отметить и немало позитивных перемен, - отметил в беседе с корреспондентом "Советской России"; министр внутренних дел СССР В. В. ФЕДОРЧУК. Укрепился общественный порядок в городах и селах страны. В большинстве союзных республик отмечено снижение преступности. В текущем году, например, уменьшилось количество тяжких преступлений, в том числе убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев. Более активно предупреждались и выявлялись хищения. Трудящиеся реально ощутили повышение оперативности и остроты реагирования на правонарушения.

В настоящее время высшее и среднее специальное образование имеют 87% начсостава МВД. В службе БХСС дипломированные специалисты составляют 96, в уголовном розыске - 87 и среди участковых инспекторов - 77%. Высшее образование имеют 83% следователей, а у 94% рядовых милиции - среднее образование.

* Западная пропаганда распространяет множество вымыслов о наших стратегических силах, представляя их как дестабилизирующий фактор, утверждая, что Советский Союз превосходит США в межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования и ракетах средней дальности, - подчеркивает в своей статье, напечатанной в журнале "Советский воин", главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения, заместитель министра обороны СССР Герой Советского Союза генерал армии Ю. П. МАКСИМОВ. Этим пытаются оправдать в Вашингтоне свой курс на достижение военного превосходства над Советским Союзом.

Это самая настоящая ложь. Да и сами руководящие деятели США не раз говорили о паритете с СССР. Равенство сил вовсе не означает и одинаковую их структуру. Так исторически сложилось. Это определялось и особенностями географического расположения стран - в СССР наибольшее развитие получили стратегические ракеты наземного базирования, а в США - ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики. И мы не можем в угоду Белому дому идти на заведомое ослабление нашей безопасности.

А вот военного превосходства над собой мы достичь не позволим. И наш народ, наша экономика, наша наука и техника уже не раз доказывали бесплодность таких попыток.

* В ходе выпуска новостей телекомпании Си-би-эс был показан первый из серии репортажей, посвященных женевской встрече в верхах. Его вел из московской школы N 45 Б. Мортон. "Русские любят своих детей, - сказал корреспондент. - Они уделяют большое внимание воспитанию у них чувства коллективизма, необходимого для жизни в этом коллективистском обществе. В этой школе учится 700 детей. Их учат любить свою родину и уважать советские моральные ценности, многие из которых напоминают традиционные американские моральные ценности. Советских детей учат уважать старших, хорошо трудиться, быть готовыми к самопожертвованию, социальному самосознанию и патриотизму; их учат ненавидеть войну, любить мир и бороться за него. Опрошенные нами ученики говорили (по-английски), что Советский Союз сделал много предложений по контролю над вооружениями, однако США не ответили на них. Они считают, что многие американцы ненавидят Советский Союз. На просьбу передать что-нибудь президенту Рейгану накануне встречи в верхах одна из школьниц сказала: "Я бы хотела, чтобы он думал о своих детях и внуках. Если президент хочет обеспечить им жизнь, он должен попытаться предотвратить войну".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно