Примерное время чтения: 6 минут
101

[Есть решения] Ваши вопросы от 25.04.2006

...откуда такие деньги?

Согласно журналу "Форбс", за месяц число российских миллиардеров увеличилось с 33 человек в марте до 44 - в апреле. Не понимаю, как они так быстро плодятся!
М. З в е р е в а, Калуга

ОТВЕЧАЕТ известный предприниматель, ставший в 1989 г. первым советским миллионером, Артём ТАРАСОВ:

- СИСТЕМА распределения ресурсов у нас избирательна, работает на узкий круг лиц, при том, что финансовые потоки в стране - огромны. И речь не только о нефтедолларах. В руках этих людей - лакомые объекты недвижимости, предприятия, банки, которые выдают под гигантские проценты кредиты народу. Нынешняя система цен не соответствует реальной стоимости товаров, и некоторые люди богатеют на том, что по заоблачным ценам продают дома на Рублёвке, рекламу на ТВ и т. д.

При 44 миллиардерах у нас не так много долларовых миллионеров - тысяч 10-20. А в Америке их аж 20 млн. Потому что там общество имеет равные возможности, его основу составляет средний класс. На Западе миллионером может стать владелец даже небольшого бизнеса, а у нас процветающих малых предприятий - раз-два и обчёлся.

...почему вино пахнет политикой?

Российские власти придрались к качеству молдавского и грузинского вина. А вот о борьбе с палёной водкой ничего не слышно.
А. С и д е л ь н и к о в, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ вице-спикер Госдумы Сергей БАБУРИН:

- ИЗВЕСТНО, что в одной только Москве "Киндзмараули" продавали больше, чем его могли произвести во всей Грузии. Поэтому речь действительно идёт об изъятии некачественной продукции.

Конечно, если бы Грузия была дружественной страной, наши санитарные службы продолжали бы вялую борьбу с поставками "пойла", как сейчас они вяло борются с той же палёной водкой. Но после того как грузинский министр Хаиндрава назвал Россию фашистским государством, я бы, например, ввёл запрет на импорт всех грузинских товаров. Ведь Россия для Грузии и Молдавии - главный торговый партнёр. Если правящие элиты этих государств позволяют себе неприкрытое русофобство, то нашим ответом могут быть только экономические санкции.

Это, кстати, мировая практика. Вспомним хотя бы американскую поправку Джексона - Вэника. Она ограничивала торговое сотрудничество с СССР за то, что советские власти не выпускали евреев. СССР давно нет, евреи успели не только уехать, но многие уже вернулись, а поправка до сих пор не отменена...

...почему небоскрёбы стоят, а хрущёвки рушатся?

Почему небоскрёбы, которые строили 50 и 100 лет назад, до сих пор стоят, как новые, а хрущёвки рассыпаются на глазах? А ведь они намного моложе! Я не понимаю, почему нельзя было и их построить хорошо?
Р. Г о л о в и н

ОТВЕЧАЕТ главный архитектор Москвы Александр КУЗЬМИН:

- У НАС в Москве стоит Большой Кремлёвский дворец и колокольня Иван Великий, они прекрасно сохранились. А всё потому, что их строили на века. С пятиэтажками же другая история. Появление массового жилья из дешёвых материалов произошло в промежуточный период нашей советской действительности. До коммунистического завтра оставалось лет 20-30. Вот их и настроили, чтобы хоть в чём-то дожить до него, была бы крыша над головой. Поэтому и качество оказалось таким же - промежуточным. Вот только простоять им пришлось гораздо дольше, чем планировалось.

75 ЛЕТ назад, 1 мая 1931 года, в Нью-Йорке прошла церемония открытия 102-этажного "Эмпайр-стейт-билдинг". Небоскрёб обошёлся в 41 млн. долл.

...зачем Россия финансирует "Хамас"?

Слышала, что Россия собирается выделить 10 млн. долл. на помощь Палестине. Нам что, деньги девать некуда? Не лучше ли вместо того, чтоб помогать террористам из "Хамас", оказать помощь россиянам, пострадавшим от терактов, другим обездоленным?
Н. С а м а р и н а, Набережные Челны

ВОТ что по этому поводу думает политический аналитик Сергей ДОРЕНКО:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, эти деньги вполне пригодились бы на то, чтоб обустроить беженцев или бедствующих русских, рвущихся в нашу страну из бывших советских республик. Теперь нам придётся отводить глаза, объясняя, почему мы помогаем не им, а Палестине. Необъяснимо и то, как охота на Басаева сочетается с помощью "Хамас". Особенно после последнего кровавого взрыва в Израиле, который эта правящая палестинская партия даже не пыталась осудить.

Для нынешнего МИДа очень важно оставаться для Запада универсальным посредником в переговорах с "плохими парнями" - Палестиной, Северной Кореей, Ираном. Но чтобы мир эту нашу роль оценил, сами "плохие парни" должны идти нам навстречу. А так не получается - мы идём им на уступки, заискиваем, а они встречных шагов не делают. Когда делегация "Хамас" приезжала в Москву, её руководители ни за что ни про что нагрубили нашим переговорщикам - публично заявив, что не намерены выслушивать поучения.

...отчего шотландцы гордятся виски, а мы...

Шотландцы гордятся своим виски, французы коньяком, а вот с чего началась история нашего крепкого национального напитка?
А. П е т р о в, Мурманск

ВО ФРАНЦИИ есть коньяк, в Шотландии - виски. Почему-то в Европе не стесняются гордиться своими традиционными напитками, считающимися визитной карточкой страны. Судьба их тесно связана с историей народа и его славой. Но ведь и нам есть чем гордиться, и помнить свою историю и в этом аспекте - совсем не грех.

Дату рождения российского национального горячительного напитка вычислили сравнительно недавно, примерно в 1996 году, когда историками была найдена берестяная грамота, в которой упоминалась водка. Специалисты датировали грамоту ориентировочно 1250 годом. С тех пор отечественные производители сделали эту дату годом её рождения. К сожалению, названия марок, которые тогда пили, история для нас не сохранила. Да и о других, более поздних марках можно узнать разве что в исторических монографиях на эту специфическую тему или в музеях. Зато можно смело утверждать: есть ещё напитки, которые уж точно нескоро будут забыты. В России это, конечно, "Столичная". Иностранцы даже придумали ей своё название - "Stoly". Наряду с чёрной икрой, балетом и автоматом Калашникова она ассоциируется с необъятными российскими просторами, символизирует нашу страну.

Оригинальная технология напитка, разработанная ещё в 30-х годах прошлого столетия, воссоздана Московским заводом "Кристалл". Завод стоит в одном ряду с грандами мирового рынка. С 2005 года по распоряжению российского государства именно он является единственным производителем этого знаменитого продукта. Так что если "Stoly" - то только "Кристалл".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно