Примерное время чтения: 5 минут
94

События спорта от 25.04.2006

Голландец миллионы отработает

Я читал, что новый тренер нашей сборной будет приезжать только на матчи национальной команды. Их за два года я насчитал всего семь. Так сколько же стоит день работы уважаемого Гуса Хиддинка и где он со своих сверхдоходов будет платить налоги?
Н. К и р е е в, Петрозаводск

ОТВЕЧАЕТ глава Российского футбольного союза Виталий МУТКО:

- ИЗНАЧАЛЬНО мы хотели прописать голландскому тренеру срок пребывания в России в 180 или 200 дней в году, но потом решили такому маститому специалисту подобных вещей не предлагать. Тренерская работа - процесс творческий. Хиддинк будет находиться здесь столько, сколько нужно для выполнения поставленных задач. Он будет присутствовать на всех ключевых матчах внутреннего чемпионата, консультировать специалистов из шести профессиональных футбольных сборных (детских, юношеских, женских). Одним словом, Хиддинк будет руководить всем футбольным хозяйством страны. Так что свой двухгодичный контракт на сумму 2 млн. евро в год (чистыми) он отработает. Налоги будет платить в России. Составит это примерно 600 тысяч.

За поражение - под суд

После каждой игры нынешнего "Динамо" зло такое берёт, что хочется на футболистов в суд подать за моральный ущерб. Могу ли я это сделать?
Л. М о р о з о в, Москва

ОТВЕЧАЕТ адвокат Тагир САМАКАЕВ, президент "Бюро правовой поддержки спорта":

- ТЕОРЕТИЧЕСКИ это возможно. Только придётся доказать в суде, что успех или провал любимой команды серьёзно повлиял на вашу жизнь. Например, отразился на учёбе в школе или на здоровье. В качестве доказательств придётся предоставить школьный журнал с отметками, заключение врача, который констатирует ваше плохое самочувствие после проигрыша и хорошее после победы, и т. п. Правда, в нашем законодательстве нет ни слова о том, что спортсмены ответственны за результат. Однако нет и слов об их безответственности.

В российской судебной практике подобных прецедентов нет, зато есть в мировой. После прошлого чемпионата мира по футболу болельщики хорватской сборной обвинили игроков в клевете. Те обещали выиграть, но даже из группы не вышли. Подавали в суд и болельщики турецкого "Трабзонспора". Они требовали компенсацию в размере 800 долл. каждому за то, что команда постоянно проигрывает и им "стыдно ходить в приличные места".

Шахматистки глупее шахматистов?

Почему существует разделение на женские и мужские шахматы? Разве коэффициент интеллекта у дам ниже, чем у мужчин, и они не могут сражаться на равных?
Д. Б а х в а л о в, Краснодарский край

ОТВЕЧАЕТ Александра КОСТЕНЮК, вице-чемпионка мира и чемпионка Европы по шахматам:

- ВПОЛНЕ возможно, что скоро подобное разделение перестанет существовать. Шахматные поединки между мужчинами и женщинами уже давно и успешно проводятся. Лично у меня даже есть титул мужского гроссмейстера, а, скажем, венгерка Юдит Полгар может похвастаться победами над Карповым и Каспаровым. Справедливости ради надо признать, что в подобных встречах чаще победа остаётся за мужчиной, но объяснять это интеллектуальным превосходством одного пола над другим просто нелепо. На результат влияет масса факторов, в том числе и физиологических. Иногда поединок может длиться до семи часов, и не каждой женщине по силам выдержать это напряжение. И потом, мужчины играют в шахматы испокон веков, а слабый пол открыл их для себя совсем недавно. Ведь семья и дом в нашем обществе держатся, как правило, на женщине, и далеко не каждая может позволить себе часами сидеть за шахматной доской.

Пылёва возвращается?

Говорят, что биатлонистка Ольга Пылёва возвращается в большой спорт. Но смогут ли чиновники помочь ей "скостить" двухлетнюю дисквалификацию за применение допинга?
О. В а к у л о в, Кемерово

"Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ своего возвращения, - говорит Ольга. - Перечеркнуть прошлое, когда столько лет отдано спорту, не так просто. Я не первая, с кем такое произошло, к тому же не по моей вине". Тем временем, как рассказал "АиФ" и. о. президента Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин, специалисты готовят документы, чтобы серьёзно уменьшить срок дисквалификации спортсменки: "Я думаю, что мы сумеем убедить исполком Международного союза биатлонистов. Мы запаслись и аргументами, и фактами. Раскрыть их по стратегическим соображениям не могу, но полагаю, что тот день, когда Оля вернётся на лыжню, недалёк".

Музыка для фигуристов - даром

Сотовые компании обязывают платить отчисления музыкантам за использование их мелодий в качестве звонков для мобильных телефонов. А платят ли фигуристы авторам музыки, под которую они танцуют?
О. З а й к о, Пермь

ОТВЕЧАЕТ олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна НАВКА:

- МЫ ПОКУПАЕМ лицензионную продукцию и тем самым расплачиваемся с композитором. Делиться же с авторами музыки гонорарами от выступлений - это полный бред. А вот за применение чужих хореографических находок приходится платить. На моей памяти был случай с французскими фигуристами Дюшене - Дюшене, когда за использование на льду элементов классической балетной постановки "Болеро" их засудил хореограф.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно