Примерное время чтения: 3 минуты
104

Гимнастика-невидимка

Малоподвижный образ жизни - злейший враг здоровья. Но на физкультуру, как всегда, нет времени. Тогда эти упражнения для вас - как на работе, так и во время отдыха.

Проснувшись, отбросьте в сторону одеяло, затем как следует потянитесь всем телом, отведя руки за голову, а стопы потянув на себя. После этого, лёжа на спине, поднимите 2-3 раза ноги до прямого угла с туловищем, опустите ноги. Затем поднимите туловище и нагнитесь пару раз вперёд, коснувшись руками выпрямленных ног. На всё это у вас уйдёт не более 30 секунд.

Путь до ванны проделайте не обычным шагом, а пружинящим, "гусиным" или даже вприпрыжку. Выйдя из квартиры, первые пять этажей надо быстро преодолеть пешком. Если живёте не так высоко - тем более... До ближайшей остановки общественного транспорта тоже лучше пройти ускоренным шагом, не задерживая, однако, при этом дыхания. Если это расстояние значительное, то часть пути можно идти быстро, другую часть - помедленнее, особенно если у вас не совсем в порядке сердце, сосуды или лёгкие.

В общественном транспорте, держась за поручень, периодически сжимайте его, как ручной эспандер. Время от времени приподнимайтесь на носки и опускайтесь на пятки. По эскалатору в метро быстро спускайтесь и медленно поднимайтесь: время сэкономите и здоровье укрепите.

В течение дня, чтобы предупредить наступление усталости, как можно чаще меняйте положение тела. При работе стоя периодически переносите тяжесть тела с одной ноги на другую, приподнимайтесь на носки, переступайте и расставляйте ноги, напрягайте мышцы, в том числе и ягодичные, что будет способствовать профилактике заболеваний органов малого таза и половой сферы. Нечто подобное можно проделать и во время работы сидя, напрягая мышцы ног, ягодиц, живота и спины.

Хорошим упражнением для рук будут периодические сжатия, например, корпуса телефонного аппарата. Такие статические нагрузки и сокращения мышц незаметны для окружающих и в то же время оказывают заметное тонизирующее воздействие на нервные центры, улучшают кровообращение и обмен веществ.

Эффективен в борьбе с преждевременным утомлением самомассаж на протяжении рабочего дня, который тоже не очень привлечёт внимание окружающих. С этой целью применяйте такие простейшие приёмы, как поглаживания, разминания и лёгкие похлопывания доступных частей тела. Но в первую очередь тех мышц, на которые приходится основная нагрузка во время той или иной работы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно