Примерное время чтения: 3 минуты
143

Гимнастика для мышц

Продолжаем знакомить вас с основными приёмами, которые чаще всего используются при проведении самомассажа. Осваивая каждый приём, постарайтесь выполнять его как можно правильнее, так как в дальнейшем от этого будет зависеть эффективность самомассажа.

РАЗМИНАНИЕ - один из основных приёмов самомассажа. Он способствует усилению кровообращения и лимфотока. Причём скорость кровотока при разминании значительно повышается не только в поверхностных сосудах, но и в более глубоких. Это объясняется как местным действием массажа на ткани, так и возбуждающим его влиянием на соответствующие отделы центральной нервной системы, в частности на сердечно-сосудистый и дыхательный центры (увеличивается частота сердечных сокращений и дыхания). В свою очередь, усиление кровообращения способствует быстрому восстановлению физической формы. Разминание - отличная гимнастика для мышц, связок, сосудов, благодаря которой они становятся более эластичными.

В массаже применяются различные виды разминания: ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, продольное, двойное ординарное, подушечками пальцев, щипцевидное и др. Первые пять приёмов применяются только на крупных мышцах: на бедре, икроножной мышце, ягодице, плече. Разминание подушечками пальцев выполняется на плоских мышцах (пальцы сведены) и на крупных (пальцы разведены). О некоторых видах разминания вы уже узнали из предыдущих публикаций. Другие вам предстоит освоить сегодня.

Щипцевидное разминание применяется на плоских мышцах: внешняя сторона предплечья - разгибатели, берцовые мышцы голени. Техника выполнения такова. Подушечки пальцев сводятся вместе, и обе руки кладутся рядом на массируемый участок. Придавливая мышцу пальцами, круговыми движениями смещают ткани в разные стороны, в то же время руки постепенно продвигаются в основном направлении, то есть по ходу тока крови. Обычно на одном и том же массируемом участке щипцевидное разминание выполняется либо 1 раз, либо 3-5 раз.

Двойной гриф применяется на крупных и сильно развитых мышцах: на икроножной мышце, на бедре. Он оказывает глубокое воздействие на массируемый участок. Техника выполнения двойного грифа аналогична ординарному разминанию, только одна рука отягощает другую. Для этого четыре пальца одной руки накладываются на четыре пальца другой, соответственно один большой палец накладывается на другой (см. рис.), прямые пальцы плотно обхватывают мышцу, затем сжимают её и вместе со всей рукой делают вращательные движения, одновременно скользя вдоль мышцы и захватывая новые её участки. Движение выполняется ритмично, без напряжения и без рывков, чтобы не причинить боль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно