Примерное время чтения: 3 минуты
90

Спасая капрала Шалита

24 июня палестинские боевики по прорытому из сектора Газа тоннелю проникли на территорию Израиля и напали на армейский блокпост.

Два солдата были убиты, шестеро ранены, а один, капрал Гилат Шалит, оказался ранен и захвачен в плен. В обмен на его освобождение боевики потребовали освободить из тюрем тысячу палестинских заключённых.

Однако израильское правительство отказалось от переговоров и стало регулярно атаковать сектор Газа, разбомбило электростанцию, а также дороги, чтобы воспрепятствовать перевозке капрала за пределы лагеря беженцев Хан-Юнис, где его якобы содержат. 5 июля израильские войска вошли в город Бейт Лахия на севере Газы - в ответ на ракетные обстрелы палестинцами города Ашкелон в 12 км от границы.

Впрочем, если бы израильского капрала "просто" убили, такой акции возмездия, скорее всего, не было бы. На вылазку палестинцев Израиль ответил бы "дежурной" бомбардировкой штаб-квартиры той группировки, которая эту вылазку спланировала.

Но случай с капралом особенный: живой или мёртвый, он находится в руках арабов. И семья Шалита рискует не просто не увидеть его живым, но и (что едва ли не хуже) не похоронить по иудейскому обряду. Известно, что, когда взрыв террориста-смертника разрывает израильтянина на куски, специальная команда, обычно составленная из ортодоксальных иудеев, по крупицам собирает тело погибшего, чтобы эти останки захоронить.

Считается, что на том свете тело будет собрано вновь и заживёт новой жизнью. Неудивительно, что бесследное исчезновение Шалита так переполошило страну. И всё зависит от того, чем закончится это "дело о теле".

"Мирный план урегулирования палестино-израильского конфликта ("Дорожную карту") можно считать как минимум надолго отложенным, - полагает заместитель директора Института востоковедения РАН профессор В. Исаев. - Причём виноваты обе стороны. Сначала от плана, по сути, отказался премьер-министр Израиля А. Шарон, а потом и палестинцы, проголосовавшие на выборах за "Хамас".

Правда, не стоит забывать, что именно Израиль в начале 80-х в противовес ФАТХу инспирировал создание "Хамас", который теперь отказывается признавать существование Израиля".

"Столкновения в Газе стали неизбежными после того, как "Хамас" пришёл к власти",- считает бывший советник-посланник в Израиле В. Носенко. - Не было бы похищения капрала, возник бы другой повод".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно