Примерное время чтения: 7 минут
110

Мясо по-бразильски

Вступление России в ВТО снова сорвалось. На этот раз из-за мяса. Американцы требовали свободный доступ на наши рынки. Но импортного мяса в России уже свыше 30%.

МИНИСТР сельского хозяйства А. Гордеев сказал, что это за гранью продовольственной безопасности (грань - 20%).

Корреспондент "АиФ" отправился в далёкую Бразилию, которая кормит говядиной весь мир, чтобы понять, как им удалось выполнить свой нацпроект "Развитие АПК".

"КУШАЙ, Русия!" - ласково смотрят на меня бразильцы и подкладывают куски побольше. Я чувствую необычайную гордость за свою страну: вся наша делегация из разных стран, но я одна - не член ВТО (а значит, не диктую жёсткие условия) и не член Евросоюза (не устанавливаю драконовские налоги), но зато я - самый большой рынок сбыта. И меня здесь страшно уважают.

Бразилия пожирает мясо так, что мне (из голодного края) страшно становится. Блюдо национальной кухни - чурраско, оно же барбекю, или шашлыки по-нашему. Каждому раздали по картинке с коровой в разрезе (такие в советские годы висели в каждом магазине). От стола к столу ходят молодые люди с кусками на вертеле, вырезанными из разных мест, и подкладывают, подкладывают...

"Поедание говядины - наше национальное хобби, - приговаривают бразильцы, - после футбола, конечно". Немудрено, что их хвалёный Роналдо наел себе пузо и вылетел с чемпионата мира. Но оторваться, граждане, честное слово, невозможно! Не верьте тем, кто говорит, что говядина - диетическое блюдо. Они просто не ели настоящего мяса.

В 1530 году португальская королева, напутствуя первооткрывателей далёких заокеанских просторов, повелела им взять на борт 8 коров: мол, очень полезное животное. Даёт и молоко, и мясо, а при необходимости можно и тяжести погрузить. Сегодня коров в Бразилии больше, чем людей, - 204 млн. голов на 180 млн. человеческих животов. 45 млн. бычков ежегодно отправляются под нож, 34 миллиона бразильцы съедают сами. Больше 2 миллионов отправляется в Россию.

Бензин из коровы

КОНЕЧНО, можно сказать, что им повезло. На фазендах быки и коровы пасутся сами по себе. Круглый год обходятся без стойла. Пампасы более чем в полтора раза жирнее наших знаменитых чернозёмов. И ничего с этим не поделаешь - природа.

С другой стороны, дело там не пущено на самотёк. Начнём с того, что под пастбища пригодны только 20% территории (остальное - дикие леса Амазонки, резервации индейцев, города и т. д.). Это 180 млн. гектаров. Для сравнения: в России пастбища занимают почти столько же - 130 млн. гектаров. Причём в Сибири есть вполне подходящие земли. Но у нас пастбища - места для прогулок: растут там сорняки, одуванчики, пырей и прочая флора совсем не аппетитная (это, между прочим, термин). А в Бразилии больше половины - культурные пастбища, на них специально выращивается 100 видов разных полезных трав. Нарочно сажают деревья, чтобы была тень, и т. д.

Коровы - не чета нашим бурёнкам: огромные (вырезка раза в полтора больше), упитанные, серые, с большими витыми рогами и горбом. Горб, кстати, - самое вкусное мраморное мясо. Тут уж никакой природной заслуги нет - породу "зебу" специально завезли из Индии лет 50 назад, и с тех пор неустанно занимаются её улучшением. Бдительно следят, чтобы не было кровосмешения. За последние 5 лет искусственное осеменение увеличилось в полтора раза.

"Мы уважаем все страны, - говорят бразильцы. - Японцы любят жирное мясо, мы для них производим жирное. Европейцы, наоборот, попостнее. Можем предложить даже кошерный продукт. Для этого на бойню приходит раввин и самолично перерезает животному горло. Важно, чтобы животное при этом не закричало, если кричит - значит, нечистое".

Производство говядины в Бразилии - абсолютно безотходное: мясо идёт в пищу. То, что в пищу не годится, - на собачью еду. Шкура - в кожевенное производство (по экспорту кожи Бразилия тоже на первом месте). Кости - на мыло. Из жира делают автомобильное топливо - биодизель.

Наши чиновники любят переговоры и шампанское

КАЖДОГО бычка, который предназначен на экспорт, буквально с детства курируют ветеринарные службы. Он имеет четыре паспорта. В ухе у животного - специальная бирка, на боку - клеймо. Все сведения заносятся в единую компьютерную систему. С июня 2007 года Евросоюз требует ещё больше ужесточить эти требования.

Наша "Русия" ничего этого не требует. Она просто в конце прошлого года взяла и закрыла импорт из всей Бразилии, сделав исключение лишь для парочки штатов. Мясо там как раз самое дорогое. "Ваши любят переговоры, - хитро говорит Пратини ди Мораис, в прошлом министр сельского хозяйства, а теперь глава Бразильской ассоциации экспортёров говядины. - Переговоры и французское шампанское. О Русия - великая литература, великий ум!"

Телячьи нежности

"МЫ С ВАМИ не конкуренты, - убеждает он меня. - Ваша страна может найти свою нишу. Вам надо выращивать мелких животных: свиней, птицу. В вашем климате и при ваших кормах это оптимальный вариант".

В принципе мы с Бразилией во многом похожи. У них тоже (в отличие от Европы) государство не поддерживает фермеров деньгами. Мораис считает, что незаработанные деньги сельскому хозяйству только во вред: "Чего добилась Европа субсидиями? Только выросла цена на землю". Ручной и дешёвый труд? Да, рабочие там получают минимальную зарплату - на наши деньги 4200 рублей в месяц. А у нас что, больше?

Нацпроект "Развитие АПК" обещает к 2009 году завалить Россию мясом. Единственное, что пока сделано в этом направлении, - ввели квоты на импорт мяса в Россию. В результате импорт всё равно растёт: с начала этого года увеличился почти в 1,5 раза, цены на мясо за последние 3 года выросли вдвое, поголовье сократилось.

"Квоты - важнейший механизм поддержки отечественного производителя, - говорит Сергей Юшин, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации. - Но чрезмерная защита тоже вредит. Ведь она продолжает агонию неэффективных хозяев. Кто нормально работает, рассчитывает не только на квоты, но и на современные технологии, новую генетику, снижение себестоимости, повышение качества. А то ведь слышишь сейчас, что у кого-то мясо не продаётся. Так, может, у них мясо такого качества, что половину туши выкинуть придётся! Чем обернулись пошлины на подержанные иномарки для нашего автопрома? Он вообще перестал развиваться. Зато на прошлой неделе цены на "Жигули" опять подняли".

Проблема в том, что в России вообще не развивали мясное животноводство. Мясные породы составляют от силы 3% поголовья. Советские руководители, как приснопамятная португальская королева, считали корову очень полезным животным, поэтому сначала та давала молоко, а потом старилась и шла на мясо.

Только в последние годы российские аграрии стали покупать за границей мясные породы. Кстати, индийские зебу у нас прекрасно приживаются. РАН и Минсельхоз разводили их в подмосковных Снегирях, скрещивали с отечественными бурёнками. Потом, как водится, недосмотрели, недофинансировали, и всё заглохло. Кстати, и зимовать на улице наши коровы прекрасно умеют. В общем, всё можно сделать, главное - захотеть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно