Примерное время чтения: 4 минуты
77

С кремлевского двора - на скотный

НА МИНУВШЕЙ неделе Президент РФ прибыл в Саратов, чтобы поискать ответ на вечный российский вопрос: что делать с сельским хозяйством?

НА ПРОДУКТОВОЙ выставке в кулуарах Президиума Госсовета, заседавшего на эту тему, была даже представлена местная водка с таким названием - "Что делать?", написанным зачем-то и на латинице: "Chto delat?". За подсказкой В. Путин отправился в окрестности Саратова на агрофирму "Николаевская".

Здесь его поджидали торжественно выстроенные в ряд комбайны и сеялки, а также клети с коровами, овцами, свиньями, лошадьми. Из пояснительных табличек президент мог узнать о "бычках-кастратах, достигающих живой массы 530 кг в 18-19 месяцев" и "хорошо обмускуленных" свиньях американской породы дюрок. На стенде колхоза-передовика красовались графики роста урожайности, фото заслуженной доярки и пары раскрасневшихся осеменаторов с микроскопом и емкостью для сбора спермы.

В сопровождении полпреда С. Кириенко, министра сельского хозяйства А. Гордеева и других официальных лиц В. Путин с любопытством осмотрел экспозицию. Поинтересовался надоями и привесами, попытался погладить приглянувшуюся скотину. Скотина, по правде говоря, не обнаруживала политической сознательности. Овцы шарахались в сторону, а две слабонервные буренки шумно помочились, едва президент отошел. Только лошади оказались к нему благосклонны и дали покормить себя сахарком.

САМОГО президента не прочь были угостить местные овощеводы. В специально накрытом шатре полки ломились от пупырчатых огурцов, капустки, морковки и прочей витаминной продукции. Но Путин лишь взял в руки помидор, понюхал и положил на место. Не задержался и у витрин с колбасой и сыром. В конце концов, он приехал сюда не за едой, а за советом. Ради этого совещания в "Николаевскую" съехались и лучшие аграрии из Ставрополья, Ростова, Омска и других регионов. Для пущего колорита за стол с президентом посадили местного механизатора, с усами и в спецовке. Он хоть и не проронил ни слова, но был счастлив. "Раз в жизни такое бывает!" - описал он потом свои впечатления корреспонденту "АиФ".

Агробизнесмены стали убеждать президента дать селу дешевые кредиты и безвозмездные субсидии, снизить пошлины на ввоз импортной сельхозтехники. "Все же истрепано - трактора, комбайны..." - горевали они. "Некоторым сколько ни помогай, лучше работать они не станут, - мягко возражал президент. - Поддержать сельское хозяйство нужно. Только не надо плодить нищету постоянно! Можно давать, давать, а результата не будет. Нужны эффективные инструменты поддержки".

О том, что без поддержки российское село не выживет, говорили и на совещании с губернаторами. В докладе Госсовета приводились убийственные цифры. Оказалось, что по техническому и технологическому оснащению АПК России отстает от мировых конкурентов на 40 лет. 80% сельхозтехники исчерпало свой ресурс. С применением современных технологий обрабатывается только 3% пашни. Не хватает качественных семян и удобрений. Цены на хлеб не поспевают за ростом цен на горючее. Импорт продовольствия в Россию в 4-5 раз превышает экспорт. А объемы господдержки за годы реформ сократились в 20 раз. При этом в США государство дотирует агросектор на 25%, в Европе - на 50%, у нас - только на 10%. Неудивительно, что из 30 млн. россиян, живущих за чертой бедности, 25 млн. - крестьяне.

Но все еще, оказывается, можно исправить. "Мы удвоим ВВП в животноводстве за 3 года, если будет целевая программа", - убеждал президента липецкий губернатор О. Королев. "Объявите программу развития свиноводства. Миллион тонн мяса - это 200 тысяч рабочих мест дополнительно!" - с жаром поддержал коллегу белгородский губернатор Е. Савченко.

Что им мог ответить Путин? Конечно, на "Николаевской" он был в восторге от отечественных поросят и хвалил колбасу, в которую они рано или поздно превращаются. Хвалил наших "экологически чистых" цыплят, которым в отличие от забугорных бройлеров вкалывают не 13 инъекций, а всего 3-4. Но вводить заградительные пошлины на импорт мяса - мера слишком чувствительная для внешней политики. В общем, крестьянам была обещана помощь, но "аккуратная". На примере закупок сельхозтехники эту мысль проиллюстрировал один из правительственных чиновников: "Нельзя посадить крестьян на иглу, а то закупят импортную технику, а она, зараза, долго работает".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно