В закромах Родины есть всё, кроме...
ХРАНИЛИЩА государственного резерва разбросаны по всей стране. Но за 75 лет существования мало кого допускали на эти суперсекретные объекты. Корреспонденту "АиФ" посчастливилось увидеть запретное своими глазами в компании генералов всех силовых ведомств.
СИЛОВИКОВ интересовало, как защитить закрома "от преступных посягательств" воров и диверсантов. До пункта назначения добирались несколько часов. По ходу движения на ровном месте генеральский автобус сделал разворот на 360 градусов и... продолжил путь. Если нас и запеленговали спутники НАСА, то на этом манёвре все бортовые системы должны были зашкалить.
Наконец мы у цели. Коридор засекреченного комбината "Эталон" украшает Доска почёта.
5 лет тюрьмы - за секреты подземелья
ПОД ЗЕМЛЁЙ - всё самое интересное. Прежде чем выдадут экипировку - каску, фонарь и тёплую куртку, каждый посетитель обязан расписаться в ведомости о том, что будет по гроб жизни хранить государственную тайну. На вопрос: "Где были?" - ответ: "В Центральной части России". - "Что видели?" - "Продовольствие". И ни-ка-ких подробностей!
После инструктажа загружаемся в клети. Две-три минуты лифт пикирует на глубину 125 метров. Внизу - высоченные гипсовые своды, на каждом направлении - "гулливерские" металлические двери толщиной в полметра и с гидравлическим управлением. Если из лифтовой шахты хлынет вода, всё автоматически и герметично замуруется. Для связи с "верхами" на стене завис раритетный доисторический телефон. Только подумать! У нас над головой леса, луга и реки, толщи породы, потоки грунтовых вод... Если ток пропадёт, чтобы пешком добраться до поверхности, придётся преодолеть 46 лестничных пролётов. Но электричество здесь не пропадает.
Под ногами - обычная асфальтированная дорога. Пространства такие, что на случай атомной войны только в подземельях "Эталона" можно разместить население пол-Москвы со всей городской инфраструктурой, разве что казино не поместятся. Мы быстро передвигаемся по подземному "проспекту". Мимо стоянки велосипедов, мимо будки стрелка-пожарного... Правда, стрелок безоружный. Парабеллум ему выдают только наверху. Работники "Эталона" изъясняются исключительно намёками. Удалось выведать, что "меню" хранилищ каждое государство составляет, опираясь на национальные особенности. Например, немцы в первую очередь запасаются нефтепродуктами (потому что нет собственных скважин), а в Китае хранят много риса.
- А у нас? Сообразите?
Сообразительности мне не занимать:
- Спирт на складе есть?
- Удивлён, чем вы интересуетесь. А ещё девушка! - пристыдил меня один из генералов "запасов". А что тут удивительного? Стратегический продукт многоцелевого назначения. Не хотелось бы огорчать соотечественников, но, как выяснилось, спиртом перестали запасаться ещё с 1999 года. Вообще-то номенклатура товаров пересматривается каждый год. Так что и у спирта, и у снятого с хранения табака есть надежда на возвращение в ассортимент.
- Хоть намекните, что лежит за закрытыми дверями! - на бегу пытаю "экскурсовода".
- Не положено. Сами не чувствуете, чем пахнет?
Догадка тянула на пять лет тюрьмы за разглашение гостайны, но пришлось рискнуть:
- Гречкой!
- Верно! Но я вам этого не говорил, - выкрутился "экскурсовод" и устремился к следующей двери, на этот раз распахнутой настежь. В глубине притаились ящики, похожие на те, в которые упаковывают банки с тушёнкой. Но (вот разочарование!) штабель занимал лишь один угол. Потом разглядела, что так - в каждом отсеке. Насколько хватает глаз. Сквозная галерея оказалась чуть меньше 1 километра. Таких галерей - десятки! И это только на одном объекте. А таких объектов - сотни по всей России! Гордость берёт от масштабов!
"В этом году на закупки государство не пожалело 44 млн. руб., что в два раза больше, чем в 2005 г. Это колоссальный прогресс, учитывая, что совсем недавно денег из бюджета на эти цели вообще не выделялось. Закупали на средства, вырученные от продажи запасов, нуждающихся в обновлении. По нормативам запасов должно хватать на 90 дней для каждого россиянина: от старика до младенца", - обнадёжил глава Росрезерва Александр Григорьев. Хоть в этом мы "сделали" Европу! Европейцу по их законам положено запасов только на 60 дней.
Даже крысы не выдерживают
ЧТО интересно: у каждого штабеля с продуктами - самописцы, контролирующие температуру воздуха и влажность. При Росрезерве существует целый НИИ по проблемам хранения. Всё по науке.
- Как боретесь с крысами, тараканами и прочей фауной? - интересуюсь у сопровождающих.
- Да они здесь не появляются! Животные в этих условиях вообще не выдерживают. Пробовали кошек завести, но они начинают метаться по коридорам...
- А как же люди? Не мечутся?
- Спросите у "старейшины". Она уже 23 года сюда спускается, - показывают на женскую спину, маячащую впереди. Догоняю. Старейшей работнице подземелья Надежде на вид дашь не больше тридцати. Вопросов нет. Если здесь женщины так хорошо сохраняются, то за гречку с тушёнкой можно не волноваться.
Сейчас консервы хранят четыре года. Всю продукцию, поступающую в хранилище, дегустируют в местной лаборатории. Главное, тушёнка и прочая еда должны соответствовать, как и в советские времена, требованиям ГОСТа, а не нынешним щадящим техническим условиям. Мясо должно быть волокнистым, а не пропущенным через мясорубку. Бульончик и твёрдая субстанция - в определённой пропорции. Лаборантки за 20 лет работы так насобачились, что могут без этикеток по вкусу определить завод-изготовитель.
Когда "поджимает" срок хранения, но ещё не истёк срок реализации, продукты продают заинтересованным ведомствам. Главные потребители - Минобороны, МЧС и ФСИН (бывший ГУИН).
У Росрезерва есть ещё одна важная функция - спасать потребительский рынок от дефицита.
- Почему же соль не выбросили в продажу, когда нагрянул кризис? - спрашиваю у генерал-полковника "запасов" А. Григорьева.
- Мы были готовы, но не было команды распечатать.
Команду отдаёт Минэкономразвития, которому переподчинили Росрезерв два года назад.