Примерное время чтения: 6 минут
111

Мацони на прикладе

12 ноября на референдуме Южная Осетия снова заявила о своей независимости.

ИЗ 95% избирателей за суверенитет проголосовали 99%, 98% вновь выбрали своим президентом Э. Кокойты. Правда, теперь у него будет "теневой дублёр" - в грузинских селениях Южной Осетии (здесь их называют анклавами) прошли альтернативные президентские выборы, победителем которых стал экс-премьер Д. Санакоев.

КОРРЕСПОНДЕНТ "АиФ" своими глазами увидел, какие настроения царят на земле, политой кровью междоусобной войны и готовой вновь любой ценой отстаивать свою независимость от Грузии.

Дорогу-серпантин, по которой я ехал в столицу непризнанной республики в обход грузинских сёл, расширяли бульдозеры. "С российскими корочками к грузинам лучше не суйся, - предупредил меня ополченец на блокпосту. - Могут в запале и паспорт порвать... Страшнее всех - "залётные" экзальтированные саакашисты из Тбилиси". Сейчас из Цхинвала можно без риска проехать далеко не во все осетинские деревни. В большинство - либо через анклавы, либо в многочасовой объезд. "Мы не жалуемся, - говорит мой водитель Сослан. - Так ездит и сам наш президент Кокойты".

Город-воронка

МОЙ приезд в Цхинвал совпал с громким скандалом. В горах местные пограничники ликвидировали группу диверсантов - как объявили, чеченцев-кистинцев из Панкисского ущелья. Помимо арсенала оружия у них нашли бутылки из-под минералки "Набеглави" и сигареты "Пирвели". А когда убитых раздели, то будто бы увидели, что они обрезанные, как ваххабиты.

В самом же городе хоронили уважаемого пенсионера 65 лет, скончавшегося от побоев. В лесу грузину миной оторвало ногу, после чего жители грузинского села Кехви вышли на дорогу Цхинвал - Владикавказ, остановили первую же машину и жестоко избили пассажиров. Старик-осетин несколько дней провёл в коме: его не один раз ударили прикладом по голове...

Впрочем, какой-то лютой ненависти к грузинам я здесь не увидел. Ранним утром женщины-грузинки с белыми бутылками в тележках по-прежнему зазывают осетин гортанными голосами: "Молоко, мацони!" (вид простокваши). Обратно в грузинские сёла они везут муку и сахар. Местные грузины свободно торгуют на базаре и в универмаге, а по воскресеньям цхинвальская ГТРК "Ир" транслирует передачи на грузинском языке.

Этнических чисток в Южной Осетии (в отличие от Абхазии) не было. За две войны осетины не сровняли с землёй ни одного грузинского села, хотя грузины сожгли 117 осетинских. При мне два немолодых цхинвальца спорили, нужно ли было штурмовать грузинские сёла, которые сейчас "как кость в горле", и выселять всех грузин по примеру абхазов. Один утверждал, что да: "Потерь при штурме было бы меньше, чем потом из-за стычек с жителями анклавов". Другой возражал: "Зато мы не допустили геноцида - и это наш моральный козырь". "Если бы мы это сделали, то покрыли бы себя позором, - сказал мне спикер югоосетинского парламента Знаур Гассиев. - Грузины за столетия уже прижились с нами - как соседи".

Рука дружбы

ОБЕРНЁТСЯ ли референдум новым вооружённым конфликтом? "Скорее всего, лобовая военная агрессия не состоится, - считает министр обороны республики А. Баранкевич. - Но есть и другой сценарий. Известно, что Грузия закупила во Владикавказе 160 комплектов зимней российской военной формы. Грузинский спецназ в этой форме может попытаться проникнуть ночью в Цхинвал, отключить в городе свет и занять стратегические объекты. Но мы и к этому готовы".

"Обстановка накалена, - признаётся в Цхинвале сотрудник местного КГБ. - Оружия полно у всех - у армии, спецназа, мирного населения". "Сейчас Южная Осетия может выставить до 7 тысяч штыков", - уточняет другой местный оперативник. Все живут ожиданием провокаций. А ещё надеждой, что независимость республики признает Россия.

Патриотический накал зашкаливает даже у торговцев на рынке. Продавец фруктов Коста с гордостью достаёт из-под фартука новенький югоосетинский паспорт: "Смотри, как сделали, а? В нём на одну степень защиты больше, чем в российском!" У многих уже по нескольку паспортов: старый советский, российский общегражданский, российский загранпаспорт, югоосетинский... То же и с номерами машин.

По другую сторону хребта представители "Газпрома" недавно заложили газопровод "Дзуарикау - Цхинвал" из Северной Осетии в Южную, который тут же назвали "Рука дружбы". Магистраль длиной 163 км станет самой высокогорной в России. Пока юг с перебоями получает газ из Грузии.

Протянет ли когда-нибудь Москва "руку дружбы" с тем, чтобы признать независимость Южной Осетии? Ответа на этот вопрос пока нет.

Кстати

Георгий ХАИНДРАВА, бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов:

- Грузия контролирует две трети территории Цхинвальского региона, где проживает около 40% его населения. Поэтому не учитывать их настроения нельзя. Теперь Д. Санакоев создаст своё правительство. Двоевластие не приведёт к войне, хотя не исключены отдельные провокации. Но это ещё одно подтверждение, что этот регион никогда не получит независимости от Грузии.

Дмитрий МЕДОЕВ, полномочный представитель Южной Осетии в России:

- Грузинские власти не смогут образовать югоосетинское "правительство в изгнании", как в случае с Абхазией. В Конституции Грузии вообще нет записи про Южную Осетию, а Абхазия фигурирует как автономия. Кроме того, альтернативные выборы проводила неправительственная организация. Следовательно, их нельзя назвать законными.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политический аналитик:

- На территории Южной Осетии, контролируемой грузинскими силами, устроили фарс - нелепый, глупый и наглый. Альтернативные выборы подставляют Запад, который заявил, что отказывается рассматривать результаты референдума. С другой стороны, сам факт проведения этих выборов делает нелогичной позицию руководства Грузии. Как оно собирается использовать их результаты? Никак. Даже если представить, что Грузия победит, ей не понадобятся в Южной Осетии никакие ставленники, так как все автономии будут просто ликвидированы, как в Аджарии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно