Примерное время чтения: 5 минут
364

Диакон Андрей Кураев: "Войдут ли олигархи в Царствие Небесное?"

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей КУРАЕВ отвечает на сложные вопросы, которые рано или поздно задаёт себе каждый человек.

- ОТЕЦ Андрей, что такое счастье? И есть ли оно в православии с его строгими постами и долгими службами?

- Мне непонятно другое: как может быть счастье вне религии? Самое главное условие, которое нужно человеку для счастья, - ощущение смысла, что "понапрасну ни зло, ни добро не пропало" (дивные строчки Арсения Тарковского!). Но для неверующего человека вопрос смысла его существования так и остаётся вопросом и болью. А религиозный человек может удвоить любую свою радость, потому что он видит в ней смысл. Например, он может обрадоваться встрече с хорошим человеком, как любой из нас, но религиозный человек обрадуется ещё и потому, что увидит в этой встрече ещё и некое Божье откровение, к нему обращённое, Божью улыбку. Один английский писатель сказал, что самый несчастный человек на свете - это атеист, который видит закат, но ему некому сказать "спасибо" за эту красоту.

Забота Бога

- КАК распознать Божье откровение? Надо ли доверять своим предчувствиям, видя в этом знак свыше?

- Да, конечно, но очень часто мы понимаем эти знаки неправильно. Хотя это может быть неплохой способ сохранить душевное здоровье. Например, сказать вслед ушедшему автобусу: "Значит, на то воля Божья, Господь меня не пустил на ту встречу, на которую я собирался". А иногда это же событие лучше истолковать иначе: раз автобус ушёл, то предстоит доказать свою непривязанность к деньгам; давай, парень, души свою жабу и траться на такси. Слово "чудо" на славянском языке звучит как "знамение". Это знак.

- Если всем управляет Господь, тогда можно сидеть сложа руки и ждать, что будет? Фатализм какой-то.

- Мы должны работать так, как если бы всё зависело только от нас. А молиться должны так, как если бы всё зависело только от Бога.

Вылезайте из щели под плинтусом

- В ОДНОЙ из своих статей вы призываете верующих активно делать карьеру - чтобы стало больше православных в верхах. Трудно представить истинного христианина в образе карьериста...

- Когда я говорю о том, что у православных должен быть вкус к карьере, речь о том, что не нужно идти путём социального самоубийства: мол, если ты пришёл в церковь, то тебе осталась только одна социальная маска, в которую надо себя втиснуть. Это не так. Церковь - для всех. А значит, в том числе и для людей социально успешных. Если у тебя есть возможность в силу твоих профессиональных знаний, опыта, стечения обстоятельств сделать шаг вверх в той корпорации, в которой ты работаешь, то не надо думать, что ответ твоей христианской совести на это предложение может быть только один: "Нет, ни в коем случае, позвольте мне остаться в моей щели под плинтусом". Можно сделать шаг вверх. Но христианин любой поступок в своей жизни должен оценивать в христианской перспективе - что может быть хорошего в моей жизни, если я соглашусь на это? Можно ли по дороге остаться христианином и сделать на верхней ступеньке то, что я не мог бы сделать для людей и для Бога на ступеньке пониже?

- Неудачник с православной точки зрения - это кто?

- У Марины Цветаевой есть строчки: "Господи! Душа сбылась: умысел твой самый тайный". Душа сбылась - это удача, успех, успение. А неудача с христианской точки зрения - когда человек не смог очеловечиться, а тем более обожиться. То есть так и остался "заслуженным потребителем республики".

Кстати

ДИАКОН Андрей Кураев в ноябре совершил уже второй за этот год лекционный тур по Средней Азии.

ЭТО событие, состоявшееся с благословения митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима), было важным не только для всего православного, но и вообще русскоязычного населения этого региона, входившего некогда в состав России. Причина тому: визит состоялся при активном содействии практически всех уровней органов государственной власти Республики Узбекистан. Для его выступлений, в которых часто затрагивались и евангельские темы, были предоставлены государственные культурные центры. Приезд Кураева стал доказательством потепления отношений между Россией и Узбекистаном. Ведь состоялся он в достаточно трудных условиях.

Принятый в республике закон, направленный на пресечение деятельности экстремистских группировок, запретил на территории этого подчёркнуто светского государства миссионерскую деятельность для всех без исключения религиозных деноминаций. Новые миссионерствующие религиозные образования, в основном западного происхождения, при ужесточении государственного контроля за исполнением закона сразу заявили в мировые информационные СМИ о гонениях на христиан. Визит же отца Андрея стал сам по себе опровержением подобных домыслов, показав, что, действуя корректно и в рамках существующих законов, вполне можно говорить о Евангелии в Узбекистане. Православная и светская общественность в Средней Азии восприняла визит московского профессора как прорыв в информационном барьере, созданном понижением уровня связей после развала СССР и дороговизной передвижения.

Резюмируя, скажем: визит отца Андрея Кураева в Среднюю Азию стал знаковым событием не только в религиозном, культурном, но и в политическом плане, позволив всем почувствовать себя и наши государства ближе друг к другу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно