Примерное время чтения: 4 минуты
81

Цирк на Майдане

Настроение в митингующем Киеве резко отличается от оранжевой эйфории.

ДАЖЕ каштаны, и те, кажется, распускаются с раздражением - именно это чувство испытывает большинство киевлян по отношению к очередному политическому кризису.

Главное - чтобы не... гадили

ЕCЛИ раньше украинцы гордо хвастались перед приезжими россиянами "торжеством демократии", то сейчас отмахиваются от разговоров про роспуск парламента, как от кусачей мухи. На вопрос: "Вы за кого - за Януковича или Ющенко?" приличного вида бабушка начинает кричать на весь Крещатик: "Я за то, чтоб эти ихние демонстранты у меня возле дома не гадили! Я близко от Майдана живу, так в 2004-м весь двор был зас...ный. Вчера смотрю - опять повадились!" "И вообще, - подключается продавщица пива, - надо специальный закон против тунеядства принять, а то противно смотреть, как эти бездельники целыми днями глотки дерут". А что делать? "Директор завода пришёл в цех во вторник, говорит: надо ехать в Киев, протестовать против роспуска парламента, - рассказывает мне Николай из Донецка. - Мы и поехали. Зарплата капает, только всё равно домой охота..."

На Майдане людно, но скучно. Уныло свисает несколько флагов разных цветов: бело-голубые - Партии регионов, малиновые - социалистов. Дрожат от ветра и холода (ночью в Киеве около ноля и обещают заморозки) несколько десятков грязных палаток вместе с их малоразговорчивыми жильцами. Некоторое оживление вносят колонны бодрых "ющенковцев" и "януковцев", марширующих от Майдана к Мариинскому дворцу, в котором заседает не желающий "распускаться" парламент. В Мариинском парке вытоптаны свежие газоны, небритые парни пьют пиво и играют в карты. "Я тут всегда с сыном гуляю, - чуть не плачет молодая мама с коляской, - а теперь всё оцеплено, не протиснуться. Эти митингующие разъедутся по своим жмеринкам, а Киев потом три года от мусора разгребать придётся".

В связи с "угрозой революции" в Киеве позакрывалась чуть ли не половина обменников, люди потихоньку паникуют, несмотря на заявление Нацбанка насчёт того, что "политические волнения не отразятся на курсе валют". Некоторые бизнесмены в отчаянии. "Мы должны были через несколько месяцев подписывать договор с французами и открывать в Киеве три новых заведения, - жалуется один из самых "козырных" украинских рестораторов, - а теперь наши партнёры замораживают сделку".

Мини-революция

УКРАИНСКИЕ политики грозят миру новой "майданной революцией", но, кроме Киева, она нигде не ощущается. Во Львове несколько сотен человек вяло вышли помитинговать возле оперного театра и разошлись с явным облегчением через несколько часов. Донецк делегировал в Киев несколько тысяч самых крикливых сторонников Януковича, и - молчок. В Одессе, куда я заехала специально, чтобы расспросить об угрозе новой революции, на меня смотрели, как на инопланетянку с зелёной антенной посередине лба. "Ихние Ющенко с Януковичем - как невестка со свекровью, - заявила мне Сара Михайловна, торгующая на привозе мочалками. - Невестка не знает, как понравиться, а свекрови всё не нравится". "Сегодня по радио сказали, что новые выборы обойдутся стране в 340 миллионов гривен, это почти 68 миллионов долларов. На эти деньги можно половине Украины квартиры купить плюс установить в Одессе памятник Жванецкому ростом со статую Свободы, причём из чистого золота!" - поддержали Сару Михайловну соседки справа и слева. Одна в футболке "Ющенко, так!", вторая - в майке с надписью "Украина - за Януковича!"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно