46

"Свинья" в подарок ветеранам

В НОЧЬ на прошлый четверг в Таллине огородили памятник солдату-освободителю. А в ночь на пятницу "болгарками" срезали бронзовый монумент - остались только ступни (смотри фото к статье ""). Тогда же была жёстко разогнана мирная демонстрация русскоязычных жителей эстонской столицы. Обиженные начали бить витрины. В столкновениях с полицией были ранены более 40 человек, более 300 задержаны, один из пострадавших скончался. По некоторым свидетельствам, молодого человека до смерти избили полицейские. Беспорядки продолжились и в выходные.

Как заявила "АиФ" посол Эстонии в России М. Кальюранд, перенос памятника и перезахоронение праха советских солдат на военном кладбище - внутреннее дело эстонских властей. "Всего в Эстонии 200 памятников советским воинам, которые находятся под охраной государства. Людям есть куда возлагать цветы 9 Мая", - добавила посол. Однако демонстративная акция накануне Дня Победы в России была воспринята как агрессивный демарш. "Хватит издеваться над мёртвыми, - заявил в пятницу председатель Совфеда С. Миронов, - это просто переходит все границы!" Сенаторы высказались за разрыв дипотношений. Лыко в строку вписала и Госдума.

Возможны и экономические санкции. В 1994 г. Россия уже вводила 200%-ную пошлину на эстонские товары. 1-й вице-премьер С. Иванов предложил ускорить развитие отечественных портов на Балтике и тем самым лишить Эстонию доходов от транзита наших товаров.

В 2006 г. товарооборот России и Эстонии составил 1 млрд. евро (десятая часть внешней торговли Эстонии). При этом Россия поставляет в Эстонию товаров на сумму, в шесть раз большую, чем Эстония в Россию. Примерно 70% наших поставок - нефть и нефтепродукты, 7% - древесина, 5% - чёрные металлы. В Эстонии мы покупаем суда и лодки (16% эстонских поставок в Россию), красители, краски, лаки (15%), энергетическое оборудование (11%), молочные продукты (5%). Частные торговые сети в некоторых регионах уже бойкотируют эстонские товары.


У. Черчилль, премьер-министр Великобритании: "Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины..."

Ф. Рузвельт, президент США: "Хочу выразить Красной армии наше глубокое восхищение её великолепными, непревзойдёнными в истории победами: в течение многих месяцев, несмотря на громадные потери, она не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы".

Генерал Ш. де Голль, лидер французского Сопротивления: "Роль Советского Союза в войне, его отношение к Франции подняли на высшую ступень вековое чувство симпатии... к русскому народу".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно