113

"Конфетка" Филипп

30 апреля самому яркому певцу российской поп-сцены Филиппу Киркорову исполнилось 40 лет.

К ЭТОМУ возрасту за плечами певца - столько событий, что другим хватило бы на десять, а то и на сто жизней.

ОН ТАК торопится всё успеть, что эта бесконечная гонка порой служит ему дурную службу. Он вляпывался в финансовые авантюры, теряя приличные деньги и приобретая славу никудышного бизнесмена. Становился объектом настоящей травли, которую ему устроила пресса после хамства на известной ростовской пресс-конференции. Но все эти ошибки, от которых никто не застрахован, отходят на задний план, когда речь заходит о сцене, где Киркоров сегодня - безусловный фаворит. Хотя то, что он делает на эстраде, никогда не было модным и прогрессивным.

Пафосный, но скромный

"НЕСМОТРЯ на всю пафосность и положение, я остаюсь человеком скромным, - сказал "АиФ" накануне дня рождения юбиляр. - Поэтому мне неловко лишний раз напоминать о своих главных достижениях в жизни, которые каким-то образом оказывали влияние на весь отечественный шоу-бизнес". Как человек скромный, Филипп в течение всего 15 минут перечислял все свои заслуги перед Отечеством. Остановимся на главных.

В творческом наследии Киркорова такое количество клипов, что их хватило аж на четырёхчасовую кассету.

Его клипом на песню "Мышь" открывался российский канал МТV. Никто из российских артистов так и не переплюнул его рекорд 98-го года, когда Киркоров дал 30 аншлаговых концертов в Санкт-Петербурге. И это несмотря на дефолт. Никто из наших звёзд не устраивал масштабных гастрольных туров с тоннами аппаратуры и арендованным самолётом, фюзеляж которого был украшен изображением гастролёра, как это было у Филиппа. Он вёл утреннее шоу имени себя на ТВ, уходил с эстрады, вновь возвращался. Выступал перед президентом Путиным. Но не рекорды по сборам с концертов, не проданные тиражи дисков и даже не музыкальные награды и звания, а именно 13-летний брак с Пугачёвой является главным достижением Киркорова. Женившись на самой примадонне, которая для большинства остаётся недосягаемым объектом обожания, он как бы взлетел на Олимп крупных эстрадных звёзд с чёрного хода. Не умаляя достоинств юбиляра - таланта, фантастической работоспособности певца, - хочу заметить, что брак с Пугачёвой дал невероятный импульс его карьере.

Приторно-сладкий

ИМЕННО Пугачёвой певец обязан всем лучшим с точки зрения профессионализма, что в нём есть. Алла Борисовна признавалась "АиФ", что называет Киркорова "мальчиком-ксероксом". "Он снимает и плохое, и хорошее, - размышляла Алла Борисовна. - Главное - надо было направить в правильное русло то яркое и хорошее, что в нём было. Конечно, он был ярким фантиком. Моё дело было - заложить туда конфету, может быть, слишком приторную, не всем нравящуюся, но хотя бы какую-то. Теперь эта конфета существует. Кто хочет, тот её ест. Кто-то прямо с фантиком сжирает".

Но, несмотря на весь свой гонор и артистическую наглость, Киркоров, как мне кажется, очень одинокий человек. Может быть, в этом источник его неуёмной энергии. Боясь остаться наедине с собой, со своими невесёлыми мыслями, он старается задействовать всего себя, занять делом до изнеможения.


АРТЁМ ТРОИЦКИЙ, МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРИТИК

"Ушлый и самопродюсирующийся тип"

"У ФИЛИППКА есть несколько качеств, которые делают его интересным типом. Во-первых, он, несомненно, очень ушлый, самостоятельный и самопродюсирующийся тип. У нас не так много артистов, которые могли бы вести себя самостоятельно. И сами себя содержать как проект. Во-вторых, Киркоров - парень абсолютно самовлюблённый и "эксцессивный", в нём очень много излишеств. Он принадлежит к той же породе таких полубезумных, амбициозных и до предела наполненных собой артистов, что и Майкл Джексон. Разумеется, всё это, помноженное на темперамент и яркую внешность, сделало из него звезду. Я думаю, что Киркоров мог бы стать звездой большего масштаба, если бы у него было немного больше музыкального вкуса и избирательности. Его всегда очень сильно подводил репертуар. В общем-то, если вспомнить весь творческий багаж Киркорова, то, по большому счёту, действительно гигантских народных хитов там и не было. А если и были, то это песни из репертуара Таркана или какие-то вещи, напрямую связанные с Борисовной. Я бы сказал, что его главный хит - "Зайка моя". Его хит N 2 - "Ой, мама, шика дам". Единственная его песня, которая в своё время очень нравилась мне, - это "Мышь". Если бы у Киркорова в репертуаре было меньше каких-то попсовых стандартов, а побольше жанровости и эксцентрики, то, думаю, он как артист реализовался бы гораздо лучше".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно