Примерное время чтения: 2 минуты
88

Чего нам ждать от месье Саркози?

ФРАНЦИЯ определилась с президентом - во 2-м туре выборов глава МВД страны Н. Саркози одолел социалистку С. Руаяль. Он получил 53%, его соперница - 47% голосов.

Первыми поздравления в Париж направили Вашингтон, Лондон, Берлин и Тель-Авив. Москва не спешила. Здесь опасаются, что 52-летний политик с венгеро-еврейскими корнями станет очередным "трудным клиентом" для Кремля. В пику своему предшественнику Ж. Шираку, который ссорился с Америкой на почве войны в Ираке, Саркози обещал стать ближе к США. Он слывёт другом М. Саакашвили, а ещё плохо отзывается о действиях России в Чечне. "Это зависть: французы не могут смириться с тем, что они из своей "горячей точки", Алжира, убежали, а мы из Чечни - нет", - сказал "АиФ" глава Совета по внешней и оборонной политике С. Караганов. И всё же, по его мнению, Франция не будет следовать в фарватере США. С этим согласен и президент фонда "Политика" В. Никонов: "Саркози будет исходить из интересов Франции, а ей нужны нормальные отношения с Россией". Товарооборот наших стран в 2006 г. достиг 13 млрд. долл. - это дорогого стоит.

Но факт остаётся фактом: в элитном клубе глав мировых держав продолжается смена поколений. Экспрессивные ветераны, не стеснявшиеся симпатий к России, - Ж. Ширак, Г. Шрёдер, С. Берлускони - уступают место молодым прагматикам - Н. Саркози, А. Меркель, Р. Проди. Не за горами уход Т. Блэра и Дж. Буша. В таком окружении Кремлю ничего не остаётся, как проводить самостоятельную политику, лишённую даже намёка на былую романтику "встреч без галстуков".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно