Примерное время чтения: 2 минуты
185

Руки прочь от телефона!

Госдума планирует ужесточить наказание за разговоры по мобильному за рулём. Какие устройства позволяют общаться, не опасаясь штрафа?
Р. О п р я т к и н а, Дмитров

САМЫЙ простой способ освободить руки во время разговора - проводная гарнитура. Правда, тянущийся к уху провод способен осложнить жизнь водителю - он может попасть под руку в самый неподходящий момент. Оперативно нащупать расположенную на шнурке кнопку приёма звонка тоже непросто.

Решение - беспроводная система "свободные руки": микрофон с динамиком, который с помощью дужки фиксируется на ухе. Весят такие устройства 30-35 грамм и, как правило, не мешают пользователю. Связь гарнитуры с телефоном осуществляется по радиоинтерфейсу Bluetooth. На корпусе есть кнопки регулировки громкости и приёма/отмены звонка. За возможность разговаривать "без рук" придётся заплатить от 2 до 4 тыс. рублей.

Более совершенное решение - комплекс HandsFree, который предполагает стационарную установку в автомобиль. В салоне машины монтируют микрофон, динамик и дисплей, под панелью - блок управления, который связывает всё это вместе и отвечает за взаимодействие с телефоном. Плюсы такой системы: возможность зарядки самого телефона, удобное управление - записная книжка телефона доступна на дисплее устройства, отсутствие посторонних предметов в ухе. Стационарная система умеет также управлять магнитолой - на время разговора музыка будет приглушена или выключена вовсе. Минус: разговор будет слышен не только вам, но и вашим пассажирам. Стационарный комплект стоит минимум 5000 рублей, не учитывая стоимость монтажа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно