Примерное время чтения: 3 минуты
104

Безопасность шахтёрам невыгодна?

КУЗБАСС простился с горняками, погибшими при выбросе метана на шахте "Юбилейная".

"Уходить сейчас - дезертирство"

ИЗ ТЕХ, кто выжил, в числе первых вышедших на поверхность шахтёров после взрыва на "Юбилейной" оказался Виталий Болов. Его вполне можно считать счастливчиком, потому что, по идее, он должен был находиться в момент взрыва как раз недалеко от эпицентра, но задержался на ремонтных работах ближе к выходу из шахты.

У Виталия маленькая дочь и беременная жена. Он - самый младший в своей трудовой династии. А начал её в конце сороковых дед - Борис Болов. За ним пошли добывать уголь три сына: Виталий, Владимир и Валерий. Теперь в шахте трудятся их сыновья Алексей и Виталий-младший. Судьба берегла только старшего из трёх братьев - Виталия, так же, как сохранила в этот раз его младшего тёзку. Остальных не однажды жёнам приходилось выхаживать после аварий. Однако каждый раз из больницы Боловы возвращались в забой. На вопрос, пойдёт ли он опять в шахту, молодой шахтёр улыбнулся: а куда ж я денусь? И потом серьёзно добавил: если уйти сейчас, то это дезертирство будет.

Причины уничтожил пожар

ГОСКОМИССИИ по расследованию аварии установить истину будет затруднительно. На участке, где случилась трагедия, начался пожар, и потому его изолировали и затопили. За перемычкой, которую установили, чтобы спасти другие участки шахты, осталась техника и оборудование на сумму около 600 млн. руб.

Авария на "Юбилейной" - уже вторая за последние три месяца в Кузбассе. Напомним, что 19 марта метан взорвался на шахте "Ульяновская", погибли 110 шахтёров. О второй за весну трагедии стали говорить как о заговоре. Не так давно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступал перед правительством с программой повышения добычи угля в Кузбассе на 100 млн. тонн в год. Это и породило слухи о том, что некие недоброжелатели не хотят допустить упрочения позиций Кемеровской области на угольном рынке. Сам же Тулеев уверен: Кузбасс и при сегодняшних показателях полностью закрывает потребность страны в угле. "Уйдёт угля на экспорт больше или меньше, меня это не интересует. Главное, чтобы добыча была безопасной для шахтёров", - говорит он. В первую очередь для этого надо сменить собственника и, возможно, отозвать лицензию у управляющей компании. Первый вопрос решён - собственником 100% акций компании вскоре станет группа компаний "Евраз". О возможном отзыве лицензии в последние дни говорят всё меньше. Если отобрать лицензию у компании, восстановить её можно будет только через год. И шахтёры (а на шахтах "Южкузбассугля", работает около 20 тыс. человек. - Авт.) с семьями останутся без средств к существованию. От шахтёров цепочка пойдёт к металлургам - на комбинатах без работы останутся 50 тыс. человек. "Когда речь идёт о таком количестве людей и о таких деньгах, вопросы техники безопасности становятся мелочью", - уверен один из инженеров шахты.

Кстати

ЗА КАЖДОГО погибшего семьи получат по 1 млн. рублей, а также выплаты от областной администрации, сумма которых индивидуальна и зависит от количества членов семьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно