Примерное время чтения: 6 минут
650

"Тефлоновый" замминистра

ОН ПОЖЕРТВОВАЛ ради любви самым дорогим - репутацией честного человека.

НА ДНЯХ Госдума будет обсуждать новый законопроект. Для сенаторов может быть введён строгий ценз: потребуется не менее 10 лет прожить на территории, которую собираешься представлять. Если бы такой закон был принят несколько лет назад, судьба бывшего замминистра финансов, а ныне сенатора от Пензенской области Андрея Вавилова могла сложиться по-другому.

Номер для Джулии Робертс

СТАРЕНЬКАЯ болоньевая курточка, нечищеные ботинки - таким запомнили сослуживцы пермяка Вавилова, в 1992 г. ставшего замминистра финансов. Какая-то нелепая авоська, в которой он носил важнейшие документы, а как-то даже принёс в Верховный Совет бюджет России...

Но в начале 1994-го Вавилова как подменили. Из 1-комнатной квартиры в Люберцах он перебрался в 4-комнатную в престижном доме на улице Косыгина. Стал дорого одеваться. Кстати, и все инкриминируемые ему прегрешения перед законом отсчитываются с 1994 г.

Думается, что жизнь чиновника круто изменила одна встреча.

Вавилов сидел с кем-то из банкиров в баре "Шератон Палас Отеля". На пороге показались две девушки. Одна из них - красавица-брюнетка с крупным ярким ртом. Чутко уловив настроение чиновника, банкир пригласил девушек к столу и заказал шампанского. Марьяна Цареградская оказалась младше Вавилова на 13 лет, приехала из-под Киева, учится в ГИТИСе. Замминистра просто голову потерял. Преследовал, заваливал подарками. Игрушки-зверушки с толстенькими пачками долларов в мохнатых лапках, букеты, не влезавшие в двери, драгоценности, меха, ужины в дорогих ресторанах... Захотела машину - вот тебе права и новенькая "девятка" на первое время.

На этой самой машине в ночь с 4 на 5 декабря 1994 г. девушка попала в аварию. Переломанные кости, треснувший череп, бешеный поиск лучших хирургов, операция в клинике Бурденко. Возможно, только тогда серый кардинал российских финансов понял, насколько дорога ему эта женщина. Свадьбу сыграли на следующий день после выхода Марьяны из больницы, а потом сразу уехали в Испанию. Марьяна стеснялась ещё не отросших после операции волос, и супруг снял для неё целую гостиницу. А в Лос-Анджелесе они жили в том же самом номере, куда Ричард Гир привёл "красотку" Джулию Робертс.

Дела Вавилова тем временем шли в гору. Его состояние перевалило за 120 млн. долл. Впрочем, вопросов о происхождении денег никто не задавал. Возможно, потому, что именно Вавилов в 1996 г. был казначеем избирательной кампании Б. Ельцина, а годом раньше - черномырдинского движения "Наш дом - Россия". Схема добычи денег была проста: Минфин продавал банкам гособлигации, а потом выкупал их, но уже в несколько раз дороже. Часть прибыли банки оставляли себе, часть отдавали на избирательную кампанию, а ещё часть, вероятно, шла тем, кто допустил банк к этой кормушке...

И вдруг семейная жизнь дала трещину. Марьяна заявила, что уходит к его другу - из Санкт-Петербурга.

Весной 2000 г. на московских улицах появились щиты с портретом Марьяны и немудрёной подписью: "Любимая..." Этой рекламной кампанией стоимостью $160 тыс. Вавилов вернул себе семейное счастье.

17 уголовных дел

ИМЕННО после той рекламной акции у Вавилова начались неприятности. Плакаты с Марьяной ещё не успели убрать с Рублёвского шоссе, а парламентская комиссия по борьбе с коррупцией обнародовала компромат на бывшего замминистра (к тому времени он уже три года как ушёл из Минфина, возглавил банк МФК и владел компанией "Северная нефть"). Речь шла о хищении 450 млн. долл. из средств Минобороны - помимо Вавилова к делу была причастна и Юлия Тимошенко, но осуждён был только начальник финуправления Минобороны генерал Г. Олейник.

Позже стали известны и другие сомнительные операции Вавилова. Например, выдача госкредита в $300 млн. банку "Национальный кредит", находившемуся в предбанкротном состоянии: банк лопнул, деньги пропали. Или передача долга Ирака и Ливии России ($8 млрд.) тому самому банку МФК. Через этот банк Вавилов проворачивал и другие операции.

Всего же Вавилов проходил по 17 уголовным делам, но ничего к нему "не пригорело" - недаром его прозвали "тефлоновым". В 2002 г. он приобрёл иммунитет - стал членом Совета Федерации, а ещё через год, верно уловив веяния времени, избавился от нефтяной компании, продав её государственной "Роснефти" за 600 млн. долл. - почти в 10 раз дороже, чем купил. Сейчас его состояние оценивается в 470 млн. долл. На вопрос: "Что вы делаете с деньгами?" - он обычно отвечает: "Отдаю жене".

В конце прошлого года Генпрокуратура вдруг реанимировала последнее из вавиловских дел на посту замминистра - о хищении $231 млн., выделенных авиаобъединению "МАПО МиГ". Деньги прошли через "свой" банк МФК, но до авиаторов не дошли. По данным следствия, они "всплыли" на счетах офшорных фирм, связанных с Вавиловым. В январе Верховный суд РФ дал заключение о том, что в действиях А. Вавилова содержится состав преступления.

Не так давно по этому делу истёк срок давности - минуло ровно 10 лет, как Вавилов покинул Минфин. Возможно, ему дадут спокойно доработать до конца сенаторских полномочий, которые истекают в декабре.

А к этому времени, чтобы не испытывать судьбу, Вавилов, надо полагать, будет за океаном, где уже сейчас живёт его семья. В марте 2005-го у них с Марьяной родилась девочка. Её назвали Гойя-Вивьен. Сейчас Марьяна рекламирует эксклюзивные драгоценности, а глава семейства летает на заседания через океан. И задаривает любимую жену бриллиантами.


ОТКРОВЕНИЯ М. ЦАРЕГРАДСКОЙ

Как в "Сексе в большом городе"

ВОТ что рассказала "АиФ" супруга А. Вавилова:

- КАК-ТО мы с Андреем поехали отдыхать в Австралию (у нас там дом). По дороге заехали в Лос-Анджелес. Пошли прогуляться. В витрине я заметила очень красивое кольцо с огромным жёлтым бриллиантом. А до этого я смотрела сериал "Секс в большом городе", и там у одной из главных героинь, Саманты, было точно такое же. Я Андрею сказала: "Смотри, это то самое". Он ответил: "Ты, наверное, путаешь". И мы прошли мимо. И уже в самолёте он вручил мне коробочку с тем самым кольцом. Оказалось, что оно действительно снималось в сериале. Я Андрея расцеловала и рассказала ему, что ещё в детстве мечтала увидеть другой старинный камень, бриллиант в 55 карат, называющийся "Гранд Ашока". В школе я читала, что это единственный бриллиант с огранкой, позволяющей на свету проецировать звёздное небо. Андрей только посмеялся. Но, приехав из Австралии в Лас-Вегас, Андрей привёл меня на встречу с одним человеком. Тот протянул коробочку, и я увидела свою мечту - бриллиант "Гранд Ашока". Оказалось, Андрей после нашего разговора стал наводить справки, узнал, кто владелец этого камня, и упросил его продать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно