Примерное время чтения: 2 минуты
102

Cочи-2014: Холодная война отменяется?

ЗАВОЁВАННАЯ Россией и лично В. Путиным Олимпиада - не просто стройка века, грядущий триумф нашего спорта и всеобщий патриотический экстаз. Игры в Сочи становятся фактором политики - как внутренней, так и внешней. Олимпиаду мало заполучить. Теперь - кровь из носу! - её надо достойно подготовить и провести. А это означает, что:

1) Власти придётся активизировать профилактику терроризма и любой ценой сохранять мир в Чечне, расположенной близко от места проведения Игр. Лучше всего обеспечивать мир получается у нынешнего президента республики Р. Кадырова. И как минимум до 2014 г. Москва будет холить и лелеять своенравного чеченского лидера, закрывая глаза на его "причуды".

2) Власти придётся усилить борьбу с ксенофобией и национализмом. Вспышки агрессии на межнациональной почве, подобные тем, что уже случались на Кубани и в соседнем Ставрополье, поставят под угрозу имидж Сочи. Да и на саму олимпийскую стройку предполагается привлечь 30 тыс. мигрантов.

3) России придётся, как это ни парадоксально, охранять территориальную целостность Грузии. Потому что любая военная заваруха в Абхазии вмиг сделает Сочи прифронтовым городом.

4) России придётся трижды подумать, прежде чем "асимметрично ответить" Америке на ПРО в Европе и расширение НАТО новыми ракетами, выходом из договоров и т. д. Новая "холодная война" никак не вяжется с идеями олимпизма - России теперь нужен образ открытой, дружелюбной державы, которая собирается сражаться исключительно на спортивных аренах. И совместная рыбалка В. Путина и Дж. Буша, и победа Сочи могут стать поворотными моментами в отношениях с Западом. Если, конечно, тот же самый Запад не будет намеренно провоцировать Россию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно