Примерное время чтения: 4 минуты
110

Выборы президента Чечни - игра с огнем?

ГЛАВНЫМИ событиями наступившего года в Чечне обещают стать: референдум по принятию конституции и последующие выборы президента республики.

МНОГИЕ представители федерального Центра утверждают, что и референдум, и выборы приведут к стабилизации обстановки в республике, укрепят местное самоуправление, снимут остроту межклановых противоречий, повысят международный авторитет Чечни и т. п. Складывается впечатление, что для некоторых политиков в России выборы в ЧР - самоцель, повод отчитаться об "успехах демократизации российского общества" в целом.

Но стоит ли идеализировать значение выборов и референдума как инструментов урегулирования кризиса, по крайней мере, на данном этапе? Иллюзии по поводу чудесного, спасительного действия демократических процедур могут только увеличить разлом в чеченском обществе, спровоцировать новую цепь конфликтов.

Как это ни парадоксально, сама идея свободных выборов президента оказалась крайне взрывоопасной. Уже сегодня о своих притязаниях на этот пост в той или иной форме заявили десять человек, в основном из московской чеченской диаспоры. Будучи избранным, президент ЧР автоматически в качестве противовеса получит девять оппонентов плюс вооруженную оппозицию. В этой связи часть чеченцев в Москве полагает, что если выборы заведомо ухудшают обстановку в Чечне, то нужно переоценить целесообразность их проведения.

Если же запущенный механизм подготовки к выборам неостановим, то следует хотя бы снизить риски. Самый доступный и эффективный способ состоит в том, чтобы начать интенсивные консультации с авторитетными чеченцами и добиться от максимального числа претендентов снятия своих кандидатур. Идеальный вариант - договориться о единственном кандидате, которого бы открыто поддержал В. Путин. Другого, более надежного способа удержать Чечню от послевыборного хаоса, обид и раздоров сегодня нет.

Кроме того, работа с претендентами могла бы дать ценный материал для точного понимания ситуации, заложить основы строительства мирного гражданского общества, стать своего рода кадровой революцией. Энергию кандидатов нужно направить в созидательное русло, предложив им работу в органах федеральной, исполнительной власти.

Сам же кандидат в президенты Чечни должен пользоваться наряду с поддержкой Кремля авторитетом у собственного народа. Это подразумевает отсутствие каких-либо порочащих отношений с сепаратистами, с одной стороны, и неангажированность федеральными властями - с другой. Это вопрос доверия всех чеченцев Москве, без которого вряд ли можно вообще говорить о передаче власти в Чечне на местный уровень, минуя специальные, чрезвычайные схемы управления.

В связи с проблемой управляемости республикой политически активную часть чеченцев серьезно беспокоит и "рассредоточение ответственности за Чечню" на различных уровнях власти в Центре. Наиболее типичная оценка ситуации: "В Москве за Чечню никто не отвечает". Речь идет прежде всего об отсутствии в кремлевской администрации чиновника, который бы персонально, напрямую отвечал перед В. Путиным за весь комплекс чеченских проблем.

Этот администратор должен восполнить отсутствие такой понятной для Чечни фигуры в ранге не ниже заместителя главы администрации президента. Он мог бы взять на себя по существу функции координатора всех госслужб, связанных с чеченской тематикой. Одновременно совместно с будущим президентом ЧР он смог бы составить столь необходимую для Юга России вертикаль власти.

Эти предложения представляются актуальными и в связи с предстоящим ударом США по Ираку, последствия которого для интересов России на Кавказе вряд ли можно считать благотворными. Во всяком случае, деятели чеченской общины уверены, что Вашингтон использует неизбежное обострение отношений с исламским миром для расширения кавказского очага напряженности и дальнейшей эскалации чеченского кризиса. Однако признание американцами важности "русского фронта борьбы с международным экстремизмом" в любом случае несопоставимо с выгодами, которые получит Россия от реализации мер по разрешению конфликта на собственной территории.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно