Примерное время чтения: 2 минуты
171

Красная мечеть: атомная бомба для бен Ладена?

КОГДА человек в очках скучным тоном заявил: "Сдавайтесь или будете убиты", у меня не осталось никаких сомнений: Красную мечеть разнесут в щепки. С Первезом Мушаррафом - президентом Пакистана - мне повезло общаться три раза: генерал слов на ветер не бросает. Вскоре спецназовцы по трупам вошли в захваченное исламистами "культовое здание" в столице. Красная мечеть оправдала своё название - её стены забрызганы кровью до потолка. Официально - сто убитых, неофициально - пятьсот. Полгода назад тысячи студентов из окрестных религиозных училищ решили, что у них есть свой шариатский суд. Терпение властей лопнуло, когда боевики стали похищать иностранцев, им было велено "не безобразничать". Те заперлись в мечети, и напрасно. Средняя зарплата в стране - $30 в месяц, а рядовой солдат получает триста: армия за такие деньги порвёт любого, кто против Мушаррафа. Что и произошло.

- Пакистан является ядерной державой, - заявил в интервью "АиФ" пакистанский политолог Мухаммед Ханиф. - Сейчас все кричат: "Ах, Иран через пять лет получит атомную бомбу!" А в Пакистане, который обладает ядерными ракетами, проамериканская власть президента держится только на штыках. Но американцам наплевать, они настолько увлеклись Ираном, что не замечают смертельной опасности. Между тем страшно подумать, что может произойти, если одно из покушений на Мушаррафа увенчается успехом и ядерная кнопка окажется в руках исламских фанатиков. Иран тогда покажется Вашингтону детской песочницей. Ведь, согласно социологическим опросам, самый популярный политик Пакистана - Усама бен Ладен.

На Мушаррафа трижды покушались террористы-камикадзе, недавно его самолёт обстреляли ракетами. Ислам проталибского толка (его называют "бешеным") стремительно расползается по Пакистану, как раковая опухоль, подминая под себя целые районы. Какое "веселье" начнётся в стране после того, как военные разделают под орех популярную мечеть вместе с сотнями радикалов, уже никто не спрашивает - и так ясно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно