Примерное время чтения: 3 минуты
194

Опохмел-камень

НЕ МОЖЕТЕ избавиться от страсти к зелёному змию? Поезжайте в Павликени, что в Болгарии.

МАЛЕНЬКИЙ городок Павликени до недавнего времени не имел никаких достопримечательностей, пока Венета Стефанова не решила открыть частный ресторан. Подыскивая для него место, она долго выбирала участок и остановилась на том, вокруг которого много долгожителей. Значит, там хорошая аура, решила женщина.

Готовя землю под строительство, корчевали пни, выкапывали камни. Однажды лопата упёрлась во что-то твёрдое. Камень был таким огромным, что двум рабочим было не под силу его извлечь. Когда наконец он был обкопан со всех сторон, глазам предстал обломок античной колонны, а рядом лежал ещё один, почти такой же. Археолог, проводивший раскопки в Павликени, пояснил, что на этом месте в III-V веках существовал фракийский город, управлявшийся римлянами, а найденные колонны, скорее всего, остались от римского храма.

Открыв ресторан, новые хозяева оставили обломки колонн в центре цветника. Посетителям нравится выйти во двор и в жаркие летние дни прислониться к холодному мрамору.

Эти невинные забавы продолжались до тех пор, пока сильно поднабравшийся клиент не заметил, что, прислонившись к колонне, он внезапно... протрезвел. Венета стала практиковать такую нетрадиционную помощь перебравшим спиртного посетителям: злоупотребившего ракией или ромом выволакивали во двор и прислоняли к храмовой колонне. К удивлению окружающих, мгновенно возвращались ясность ума и способность самостоятельно ходить.

Слава об опохмел-камне быстро разлетелась по всей Болгарии. Натерпевшиеся матери и жёны пьянчуг стали привозить своих горемык в Павликени, и те в самом деле не только на глазах трезвели, но порой и расставались со своим недугом. Колонна в Павликени стала чем-то вроде серпуховской иконы "Неупиваемая чаша", дарующей исцеление пленникам зелёного змия. Но если чудодейственную помощь иконы хоть и не объяснить, но представить себе можно, в чём секрет опохмел-камня, не знает никто.

В том числе и руководитель Научно-исследовательской лаборатории медицинской биофизики Игнат Игнатов, пытавшийся исследовать физико-энергетические параметры загадочного камня. Однажды он привёз в Павликени множество хитрых приборов. Но, как только приступал к замерам, электричество внезапно отключалось. Так происходило несколько раз. Колонна словно таким образом противилась вмешательству науки, но продолжает всё так же исправно помогать страждущим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно