Примерное время чтения: 2 минуты
97

...почему Солженицын общается только с иностранцами?

Александр Солженицын давно не давал интервью российской прессе - его супруга объясняла, что писатель много работает, а интервью отвлекают его. Я согласен. Но на днях немецкий журнал напечатал большую беседу с Александром Исаевичем. Я не понимаю, почему Солженицын готов общаться с иностранцами, но не хочет разговаривать со своим народом. Боится, что его не услышат?

Н. Н а р б у т о в, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ супруга писателя Наталья СОЛЖЕНИЦЫНА:

- АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ не боится, что русский народ его не услышит. Наоборот, он хочет, чтобы этот народ хоть немножко понимали на Западе. Поэтому я бы сформулировала вопрос по-другому: не "почему западному изданию?", а "почему в данный момент?" Хотя бы потому, что в последнее время произошёл несомненный перекос. В нашей стране никто не позаботился о том, чтобы представить позицию России сколько-нибудь понятно для Запада, показать на конкретных примерах, в чём она права и в чём не права. Западными же СМИ политика, проводимая Россией, толкуется очень тенденциозно. Из-за этого у Запада сейчас складывается абсолютно неверный образ нашей страны: что одни тут стоят перед Кремлём по стойке смирно, а другие - "Другая Россия" - озабочены лишь продвижением собственной программы: свергнуть режим Путина, а что после этого будет с Россией - неважно.

Но Солженицын - патриот, и ему очень больно наблюдать за тем, как Россию выставляют в дурном свете. Поэтому он и согласился отвечать иностранцам, чтобы объяснить: да, у нас есть плохое, но есть и хорошее, мы совершаем ошибки, но мы и пытаемся выстраивать правильный курс. Вы требуете, чтобы мы были равны вам, забывая, что история вашей демократии длится уже 500 лет, а у нас демократии и сейчас нет. Надеюсь, его объяснение будет действенно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно