Примерное время чтения: 2 минуты
178

А подо льдами - золото и алмазы

ЕЩЁ полвека назад вопрос о том, кому принадлежит Северный полюс, казался праздным и неактуальным. ("Какая разница! Всё равно там холодно и сплошные льды!") Однако глобальные изменения климата ведут к тому, что даже такие "белые пятна", как Арктика, попадают в зону интересов мировых держав. Её льды могут полностью растаять уже к середине столетия, тогда там станет возможна добыча полезных ископаемых и откроются новые морские пути. На этой неделе около 100 учёных на теплоходе "Академик Фёдоров" и атомном ледоходе "Россия" в составе уникальной экспедиции "Арктика-2007" на Северном полюсе и (впервые в мировой истории!) погрузят на дно океана российский флаг. Но это ещё не всё...

КРОМЕ России право назвать Арктику своей оспаривают ещё четыре державы, чьи берега омываются северными морями, - Норвегия, Дания, США и Канада.

В Конвенции ООН по морскому праву сказано: континентальный шельф может быть продлён за пределы 200-мильной зоны (на которую распространяются границы государств), если претендующая на него страна сумеет доказать, что этот участок дна является продолжением её материковой плиты. В данном случае имеет смысл обратить внимание на хребет Ломоносова - подводную гряду гор, пересекающую Северный Ледовитый океан от России до Канады, аккурат через полюс. Наши учёные намерены собрать доказательства того, что эти горы - часть Сибирской континентальной платформы. Если ООН признает этот факт, буровые вышки можно будет ставить хоть на Северном полюсе. Но сейчас на лакомый кусок претендуют и Канада с Данией. Последняя утверждает, что хребет Ломоносова - продолжение Гренландии, принадлежащей ей. Цель нынешней экспедиции российских учёных - разобраться в этом вопросе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно