Примерное время чтения: 4 минуты
158

Россия нырнула за богатствами

Российская экспедиция "Арктика-2007" потревожила не только дно Северного Ледовитого океана, когда устанавливала наш флаг под самым полюсом.

КАК писал "АиФ" в N 31, если мы докажем, что подводные арктические хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением континентального шельфа РФ, то, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, Россия сможет претендовать на 1,2 млн. кв. км океанского дна.

МЕЖДУ тем арктическую экспедицию уже окрестили предвыборной акцией "Единой России" - возглавлял её вице-спикер Госдумы А. Чилингаров, сопровождал его коллега по партии В. Груздев. Официально ни госбюджет, на партия денег на ледовый поход не давали. Поговаривали, что он окупится за счёт богатых туристов. "Никаких туристов в экспедиции не было, - заявил "АиФ" пресс-атташе "Арктики-2007" Александр БЕГАК. - Шведский миллионер Ф. Паулсен и австралиец М. Макдауэлл - давние друзья г-на Чилингарова, учёные-исследователи, которые спустились на дно океана и теперь будут проводить свои исследования взятого грунта и воды". Впрочем, пресс-атташе признал, что швед частично оплатил расходы (по слухам, больше половины). По мнению экспертов Института Арктики и Антарктиды, вся экспедиция обошлась в 100 млн. рублей.

Как бы там ни было, Россия первой побывала в точке полюса на дне Северного Ледовитого океана, установив там титановый флаг в капсуле. Запад отреагировал резко. "Я уж не знаю, что они там установили на дне океана - металлический флаг, резиновый или простыню. В любом случае это не даёт претензиям русских на шельф законных оснований", - заявил представитель госдепартамента США Т. КЕЙСИ. В том же духе высказался глава МИДа Канады П. МАККЕЙ: "На дворе не XV век. Нельзя проехать по миру, установить какие-то флаги, а потом заявлять: это наша территория".

Докажем мы это или нет, пока неизвестно. Учёные говорят, что по анализу грунта, взятого со дна, сделать это сложно. А некоторые вообще категорически против таких подвигов. "Все эти дни я сильно нервничал, - говорит руководитель Института океанологии им. Ширшова Атлантического отделения РАН в Калининграде, к которому "приписаны" глубоководные обитаемые аппараты "МИР-1" и "МИР-2", Вадим ПАКИ. - Ведь при возникновении нештатной ситуации мы могли бы потерять не только наши лучшие кадры, но и лишиться уникальных аппаратов. Показуха, да и только!" "Сейчас в мире существует 4 глубоководных обитаемых аппарата, которые работают на глубинах до 6000 метров: "Шинкай-6500" у японцев, "Нотил" - у французов и 2 у нас, - рассказал "АиФ" главный конструктор "МИР-1" и "МИР-2" Игорь МИХАЛЬЦЕВ. - "МИРы" способны хорошо маневрировать, именно с их помощью режиссёр Дж. Кэмерон снимал знаменитый "Титаник".

Впрочем, оборудования, способного не только исследовать, но и разрабатывать дно океана, у России пока нет. Хотя на дне Арктики вроде бы и обнаружены запасы золота, алмазов, нефти и газа. Соответственно, кто владеет территорией, тот получит и доступ к недрам. Поэтому-то так возбудились американцы и канадцы. США, вероятно, уже осенью ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву, чтобы участвовать в разделе Арктики. А пока по следам россиян американцы отправляют на Северный полюс военный ледокол с десятками учёных на борту.

Кто считал "сокровища Арктики"?

Говорят, что на дне Северного Ледовитого океана сосредоточено 25% всех запасов нефти и газа на планете. Откуда взялась эта цифра?
И. П е т р о в, Тула

ОТВЕЧАЕТ зам. директора по научной работе ВНИИ "Океангеология" Олег СУПРУНЕНКО:

- ЭТО данные Американской геологической службы. Но это предположительная оценка запасов Арктики. Она основана на том, сколько нефти и газа должно приходиться на 1 м2 Мирового океана, а не на том, сколько их там реально находится. По нашим данным, в Северном Ледовитом океане не более 10 млрд. тонн углеводородов, их хватит всего на два-три года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно