Примерное время чтения: 5 минут
136

Рак боится яблок! Особенно мелких и кислых

Главный "музыкальный" мотив, звучащий ныне в садах российских граждан, - гармоничное сочетание глуховато-смачных ударов яблок, падающих на землю, и бьющий по нервам треск сучьев, ломающихся под тяжестью плодов. Точные статистические данные (в центнерах и тоннах) станут известны попозже, но уже сейчас специалисты склонны считать яблочный урожай-2007 рекордным за последние, по крайней мере, 10 лет...

Чем они полезны...

"ЯБЛОКИ содержат полифенол - вещество, способствующее сжиганию жиров, - рассказывает профессор Института питания и ММА им. Сеченова Б. П. СУХАНОВ. - Экспериментально доказано: три яблока, съеденных перед основным приёмом пищи, снижают содержание жиров в крови на 20%".

В яблоках присутствуют мощные антиоксиданты, защищающие лёгкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, витающих в воздухе. На конференции пульмонологов в Сан-Франциско были представлены результаты исследований, в которых приняли участие 2600 человек с диагнозами "астма" и "бронхит". Оказалось, что симптомы болезней ослабевают, если пациент съедает пять яблок в неделю.

Главное в яблоках - антиоксиданты. Эти вещества защищают нас от главных болезней человечества - инфарктов, инсультов и многих видов рака. И самое главное, в отличие от витаминов, они не разрушаются при хранении. Особенно много этих веществ в кожуре плодов. Например, флавоноидов, считающихся очень сильными антиоксидантами, в кожице яблока в 2-3 раза больше, чем в мякоти, а фенольных кислот больше в 2-6 раз. А недавно американские исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили в кожуре яблок новые вещества - тритерпеноиды, обладающие сильным противораковым действием. Они блокируют размножение злокачественных клеток.

"Конечно, победить болезнь с помощью одних только яблок вряд ли удастся, но в сочетании с другими видами терапии употребление яблок даёт неплохие результаты", - признаёт доктор медицинских наук, врач-онколог Ирина МУХИНА. Кстати

НАИБОЛЕЕ полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.

...и куда девать богатство?

ЗАДАЧА не дать пропасть ценным плодам не так проста в решении. Во-первых, практически две трети яблочного изобилия - это сорта, которые плохо лежат в естественном виде. Срок годности их ограничен максимум несколькими неделями (и то при условии, что плоды не получили ни единого повреждения). Во-вторых, заготовить даже половину нынешнего урожая, употребив его на традиционные варенья и повидло, проблематично. Но...

ПОМИМО упомянутой в прошлом номере "АиФ" выгонки сока, изрядно сократит объём яблочной падалицы изготовление сидра. В 10 литров сока добавьте стакан скисших ягод малины (ягоды собираются, заливаются водой и настаиваются до брожения, 1-3 дня). Далее ёмкость с соком и закваской поставьте в тёмное непрохладное место, закрыв горлышко тонкой резиновой перчаткой. Сначала она надуется, потом спадёт (обычно на это уходит 3-4 недели) - сидр готов. Останется его процедить и охладить.

Ну и, конечно, нет смысла забывать о сушке и мочении. Сушат яблоки не на солнце, а в сухом проветриваемом помещении типа чердака. Режьте плод на нетолстые пластинки, нанизывайте на нить (лучше прочную, капроновую) и развешивайте. Когда жидкость полностью испарится, вам останется только всё собрать в сухие мешки (лучше матерчатые).

Для мочения наиболее оптимальная тара - деревянные бочки, но, если их нет, сгодится и какая-нибудь объёмная эмалированная посуда. Состав замачивающей жидкости: на 10 л воды берут 100-150 г соли, 200-300 г сахара (его, кстати, можно заменить 400-600 г мёда) и полстакана заболтки из ржаной муки (горсть муки разбалтывают в 1 литре воды, потом добавляют столько же крутого кипятка и дают остыть). Яблоки укладывают в тару послойно, перекладывая каждый слой листьями чёрной смородины или вишни. Сверху размещают холст и гнёт (как при квашении капусту) и потом заливают вышеописанным раствором.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

- НИЧЕГО феноменального в сегодняшном изобилии нет, - комментирует сортовед Тимирязевской сельхозакадемии Анатолий МИХЕЕВ, - в прошлом сезоне большинство яблоневых посадок фактически отдыхало - цикличность таких "отпусков" у разных сортов разная, но не сильно разнесённая во времени. Отдача урожая была низкой, лишь в отдельных регионах - средней. Второй фактор - минимальные потери плодовых почек (то есть тех, которые развиваются именно в яблоки). Их закладка на ветвях и развитие не были остановлены возвратными заморозками, как это часто бывает, особенно в средней полосе России.

- НИ В КОЕМ случае нельзя забывать о последствиях столь радостного события, как суперурожай, - считает профессор, доктор биологических наук Роман КУДРЯВЕЦ. - Оборотная сторона его - истощение и ослабление яблонь, чреватое при определённых обстоятельствах их гибелью. Поэтому помните о двух наиважнейших работах, которые необходимо проделать сразу по освобождении яблонь. Первая - самым тщательным образом устранить все повреждения ветвей. Отломившиеся не до конца - аккуратно отрезать. Раны на стволах - зачистить. Все места срезов и обломов продезинфицировать и заделать садовым варом. Вторая работа - подкормить деревья органическими удобрениями (перепревший навоз, компост и т. п.). Доза - не менее 2-3 вёдер на яблоню.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно