Примерное время чтения: 2 минуты
64

Доллар потеснят

Доллару делают искусственное дыхание. Он ещё жив только потому, что многим странам, в том числе и России, невыгодно терять сбережения, находящиеся в американской валюте. Но престиж доллара подорван, а значит, рано или поздно ему на смену должна прийти другая валюта. Единица какой страны сможет его заменить?

О. Л о б а к о в с к и й

ОТВЕЧАЕТ вице-президент РАН, академик, доктор экономических наук Александр НЕКИПЕЛОВ:

- СЕЙЧАС подорвать доллар технически несложно. Но это приведёт к хаосу, и в результате пострадает не только Америка, но и все страны.

С одной стороны, весь мир несёт определённые издержки из-за проблем в экономике США. С другой - всем удобно, что есть общепринятая валюта, в которой страны держат свои накопления. Самые большие долларовые резервы - более 3 трлн. - у Китая.

Сейчас идёт постепенная диверсификация (раздробление) резервов: часть откладывается в евро и других валютах. Функцию резервной валюты доллар сохранит за собой ещё надолго. Но частично его могут потеснить евро, японская иена. Кстати, Китай рассматривает возможность более активного включения в мировую финансовую систему своего юаня. Не исключено, что и российский рубль через какое-то время может стать резервной валютой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно